В СОИГСИ прошел вечер памяти Сергея Таболова

20 июня ему бы исполнилось 65 лет. О масштабах и значимости этой личности говорит и тот факт, что в Цхинвале появилась уникальная улица, одна часть которой носит имя Васо Абаева, а другая — Сергея Таболова.

«Он никогда не умещался в прокрустово ложе примитивных определений, кем-то назначенных рамок, придуманных догм и схем, — профессор Руслан Бзаров первым выступил на прошедшем в СОИГСИ вечере памяти. — Если поискать его соответствие в нартовском эпосе, придется признать: Сергей Таболов совмещал в себе черты каждого из великих нартов. Есть два образа, два профессиональных амплуа, в которых совмещены его личные и даже биографические черты — он был одновременно мудрым строителем и бесстрашным полководцем. Как осетинский строитель старого времени он становился зодчим, чтобы разработать проект будущего здания, затем — геологом и горняком, чтобы найти в природе необходимые материалы и организовать их добычу, потом — инженером, чтобы заложить фундамент под непробиваемые стены и, наконец, прорабом, подбирая людей себе в помощь и руководя их работой. Как полководец он чертил маршрут далекого похода и собирал надежные отряды, приглашая верных командиров и опытных воинов. Он заключал необходимые союзы и возводил крепости на границах, рассылал своих разведчиков и снабжал дезинформацией агентуру противника, почему и одерживал победы — и в решающих битвах, и в долгой оппозиционной войне. Он положил душу на алтарь отечества; в коротком 47-летнем походе он сумел завоевать вечную жизнь…»

В СОИГСИ собрались люди, знавшие Сергея Петровича, родные и близкие, соратники и друзья.

Присутствовала делегация из Южной Осетии, Чечни, коллеги из Москвы. Казалось, что у каждого присутствовавшего в зале есть желание вспомнить добрым словом этого человека. Людвиг Чибиров, Нафи Джуссойты, Коста Дзугаев, Сергей Чеджемов — каждый выступающий делился своими воспоминаниями.

Двадцать лет назад он разрабатывал концепцию социально-экономической и культурной интеграции Северной и Южной Осетий. Народ Южной Осетии всегда будет помнить вклад Сергея Таболова в дело борьбы за свободу и независимость, в прорыв информационной блокады.

Неслучайно он родился в Ставт-дорте, где объединились выходцы из разных горных обществ, именно там, где никогда не было провинциального местничества. Начиная свой жизненный путь простым рабочим, он был секретарем Орджоникидзевского горкома КПСС, затем — секретарем рескома, но его природный дар организатора и реформатора проявился с особой силой в СОИГСИ. При нем институт стал центром новых научных идей, апофеозом которых стала реализация проекта «Дорога Алан» — здесь его недюжинные организаторские способности проявились в полной мере. Начатое им дело достойно продолжается и сегодня.

«Я был совершено зеленым ученым, когда состоялось наше с Сергеем Петровичем знакомство, — вспоминает директор центра Кавказских исследований российского торгово-экономического университета Николай Лысенко. — Оно было подобно встрече цыпленка и орла. Я благодарен ему за те немногие встречи, которые у нас были. Он сыграл решающую роль в постижении значимости аланского феномена для нашей страны и всей истории Евразии, с ним начался новый этап в изучении аланского следа. Я хочу сообщить, что в ближайшее время будет организована экспедиция, продолжающая начатое им дело, и назовем мы ее именем Сергея Петровича Таболова».

Ольга ДАТИЕВА