Формула успеха Алана Ревазова

26 июля празднует свой юбилей представитель целой династии строителей Алан Михайлович Ревазов — доктор технических наук, профессор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, автор 86 научных и учебно-методических работ.

В 2005 году А.М. Ревазову присвоено звание «Почетный работник Роснефтегазстроя».
В интервью noar.ru Алан Ревазов рассказал о семейной преемственности, признался в любви к своей работе и высоко оценил уровень подготовки студентов из Северной Осетии.

— Алан Михайлович, Вы когда-либо сомневались в своем выборе профессии?

— Ни разу. Решение последовать по стопам деда и отца было взвешенным и твердым. Сомнений не могло быть в принципе — ведь это дело всей нашей семьи. Вполне логично, что и у меня возникло желание продолжить этот путь. Отрадно, что мой сын также не стал исключением из семейной традиции. Никто не оказывал на него ни малейшего давления. Это — его выбор.

— Что приносит большее удовлетворение — практическая работа или общение со студентами?
— Нравится и преподавательская деятельность, и сотрудничество с Ростехнадзором, где я тружусь в качестве эксперта по безопасности в нефтяной и газовой промышленности, по техническому освидетельствованию и техническому диагностированию.
Что касается, студентов, то среди них всегда есть талантливые и трудолюбивые молодые люди. Они знают, чего хотят достичь — и в жизни, и в профессии. После учебы Университет нефти и газа им. Губкина часто рекомендует наиболее перспективных в аспирантуру.

— Насколько востребовано сегодня образование в нефтегазовой сфере среди нынешних российских абитуриентов?
— Развитие магистрально-трубопроводного транспорта набирает обороты. Всем крупнейшим нефтяным компаниям страны нужны специалисты в этой области. И абитуриенты это понимают — с каждым годом конкурс на поступление в наш вуз растет. Думаю, что растущий спрос на инженерное, техническое образование лучше иных показателей характеризует развитие страны. Мы на факультете проектирования, сооружения и эксплуатации систем трубопроводного транспорта занимаемся мониторингом трудоустройства выпускников. Так вот, хочу сказать, что наши выпускники не имеют проблем с устройством на работу.

— Недавно Постпредство Северной Осетии при Президенте РФ выступило с идеей учреждения «Студенческой администрации». Суть — в практическом воплощении при помощи мэрии Владикавказа разработанных студентами проектов…

— На мой взгляд, замечательная идея! Абсолютно поддерживаю это начинание. У нас в университете учится около 40 человек из Северной Осетии, 10 из которых — на моем факультете. Не знаю, участвует ли кто-то из них в этом проекте, но если в будущем появится такое желание, я окажу необходимое содействие.
Кстати, отмечу, что студентов из Северной Осетии неизменно отличают прилежность в учебе и желание проявить себя в общественной жизни вуза.

— Ваш профессиональный путь начался во Владикавказе. Затем был Сургут. Сейчас — Москва. Нет ли желания вернуться на малую родину?

— После окончания аспирантуры я 6 лет работал в Осетии. Очевидно, что в нашей республике трубопроводный транспорт не так распространен, как в других российских регионах. Ну и, к чему кривить душой, в Москве все-таки больше возможностей для профессионального роста в моей сфере.
Родные, близкие, друзья — почти все самые дорогие для меня люди живут в Осетии. Безусловно, стараюсь почаще их навещать. И, конечно, летний отдых в осетинских горах — неизменная традиция.

— Если коротко — в чем формула жизненного успеха по Алану Ревазову?
— Она очень простая — не лениться и работать. Вот и все. Разве возможны какие-то иные варианты?!

Пресс-служба Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ