Поколение победителей: Константин Таболов
Полковник милиции Константин Тимофеевич Таболов родился в 1901 году в Верхнем Мизуре Алагирского района Северной Осетии.
Свою работу в милиции начал в 1923 году рядовым милиционером. Вырос до полковника, начальника Управления милиции МВД СОАССР.
В 30-е годы прошлого века Таболов участвовал в борьбе с довольно распространенными в то время видами преступлений, такими как: скотокрадство и конокрадство, хулиганство, кражи, грабежи и иные посягательства на жизнь и имущество граждан.
Милиция в этой борьбе сочетала меры принуждения (привлечение к административной и уголовной ответственности) с воспитательными мерами.
С началом Великой Отечественной войны, когда функции органов правопорядка были трансформированы с учетом особенностей военного времени, деятельность милиции определялась сложившейся обстановкой.
Все ее усилия были направлены на оказание максимального содействия армейским подразделениям.
Летом 1942 года в ходе масштабного наступления на Северном Кавказе войска фашистской Германии подошли к границам Северной Осетии.
В это тревожное время Таболов, будучи заместителем начальника Управления милиции, принимает активное участие в мобилизации населения на строительство оборонительных сооружений.
Приказом 10-го Армейского управления оборонительных работ НКО СССР он награждается Почетной грамотой.
Высокие организаторские способности, мужество и стойкость Таболова особенно проявились, когда немецко-фашистские войска находились на ближайших подступах к Владикавказу. Вместе с начальником Управления милиции МВД СОАССР Ф.С. Иршковым, он умело руководит районными отделениями милиции.
На дорогах, ведущих к столице республики, были выставлены милицейские посты, вооруженные пулеметами, винтовками, гранатами, бутылками с горючей жидкостью.
Каждый милицейский пост являл собой мощный заслон на пути врага. В число наиболее ответственных задач милиции входило наблюдение за точным выполнением гражданами постановлений и распоряжений военных властей.
Таболов требовал от своих подчиненных контроля за соблюдением гражданами светомаскировки. После того, как 5 ноября в городе было объявлено осадное положение, усилилась борьба с уголовным элементом, распространителями ложных слухов и паникерами.
Руководство Управления милиции требовало от каждого сотрудника милиции проявления бесстрашия и мужества, высокой бдительности, оказания первой помощи пострадавшим от последствий бомбардировок вражеской авиации.
О самоотверженной работе милиционеров говорит тот факт, что в период осадного положения в столице республики не было ни одного случая разбоя, грабежа или бандитизма.
После освобождения временно оккупированных районов республики от фашистских захватчиков Таболов, возглавляя оперативный отряд милиции, принимает участие в ликвидации групп дезертиров и мародеров, обеспечивая сохранность государственной собственности от расхитителей и другого враждебного элемента.
Он ведет борьбу с вооруженными бандгруппами, которые совершали налеты на населенные пункты, убивали колхозных и советских работников, активистов.
Преследование бандитов производилось в трудных условиях горно-лесистой местности, скал и ледников, но все проводимые операции заканчивались успешно.
При ликвидации одной крупной банды, группа, возглавляемая Таболовым, уничтожила ее главарей, отобрав 10 лошадей, 7 коров, 311 баранов, большую сумму денег, ряд ценных вещей, которыми преступники завладели, совершив ограбления, 5 винтовок, 10 револьверов системы «Наган», более 5 тысяч патронов. Были взяты в стадии формирования четыре бандитско-грабительские группы, подготовлявшие убийства известных в республике граждан. Кроме того, удалось склонить к добровольной явке бандгруппу, находящуюся на нелегальном положении в горах Махческого района.
В августе 1950 года под руководством Таболова была ликвидирована бандитско-грабительская группа, орудовавшая в г. Орджоникидзе и его окрестностях, только за два года совершившая более 18 вооруженных грабежей, несколько убийств и 5 покушений на сотрудников милиции. При ликвидации банды Таболов получил тяжелое ранение.
После ухода на заслуженный отдых он принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи.
За заслуги перед государством К.Т. Таболов был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной звезды, «Знак Почета», медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», четырьмя почетными грамотами Президиума Верховного совета республики, боевым оружием «Вальтер».
Память о замечательном руководителе и человеке жива.
В музее истории органов внутренних дел Северной Осетии хранятся его личные вещи и награды.
Зелим Болиев