Первый осетин — чемпион СССР

 Легендарный спортсмен Сергей Габараев считается основоположником осетинской школы вольной борьбы. Именно с него и начинаются истоки больших побед осетинского спорта. Его триумфальные успехи по вольной борьбе и самбо на советском и на международном уровне способствовали пробуждению интереса и развитию спортивной борьбы на юге и севере Осетии.

Сергей Несторович Габараев родился в 1928г. в селе Мугут Знаурского района. Будучи юношей, Сергей привязался к спорту, регулярно принимая участие в сельских соревнованиях по борьбе «чъидаоба». «Эти любительские -соревнования вспоминает Сергей Несторович,- для участия в которых собирались молодые люди из многих осетинских и грузинских сел, тогда вызывали огромный интерес у жителей деревень». Всякий раз, участвуя на этих соревнованиях Сергей становился победителем. Именно эти турниры положили начало блестящей карьере спортсмена. Тренировался Сергей самостоятельно, без тренера (в то время в нашей области еще не было спортивных школ), сам выдумывал различные упражнения, бегал, поднимал тяжелые металлические предметы и т.д.

Однажды его уникальные способности заметил один любитель спорта, который посоветовал юноше поехать в Гори на первенство Грузии по поднятию тяжестей. Амбициозный, уверенный в себе Сергей, не раздумывая, отправился туда и в гиревом спорте завоевал первое место, став чемпионом Грузии. Было это в 1950 году. Спустя некоторое время Сергей отправился и в Сухуми, где принял участие на первенстве Грузии по самбо. Выступая в полусреднем весе стал третьим призером.

Сергей одновременно занимался борьбой и тяжелой атлетикой, но когда стал членом сборной Грузии по вольной борьбе, решил оставить тяжелую атлетику.

В 1952 году Сергей занял второе место на первенство Грузии по вольной борьбе. В следующем, 1953 году Сергей уже на первенстве СССР, впервые проводимого в Грузии, в своей весовой категории 68 кг завоевал второе место. В том же году он стал чемпионом общества «Динамо», занял первое место на межведомственном первенстве СССР, первенствовал в составе ГССР и в личном зачете на командном первенстве СССР. Незаурядное мастерство парня не осталось незамеченным и вскоре его пригласили в состав сборной СССР.

В 1954 году Сергей добился выдающихся успехов. Сначала на матчевой встрече сборных Швеции и СССР в Стокгольме Сергей занял первое место, при чем одержал победу над многократным чемпионом мира и чемпионом олимпийских игр, могучим шведом Оле Андербергом. Вся Швеция после такого фурора восхищалась талантом Сергея. Руководители шведского спорта даже хотели оставить его у себя, предлагая весьма выгодные условия, но Сергей, являясь истинным патриотом, продолжил выступать под советским флагом, отклонив заманчивое предложение скандинавов.

Затем он в составе сборной СССР отправился в Токио на чемпионат мира, тогда впервые проходившего в стране восходящего солнца, и стал бронзовым призером, заняв третье место. « В полуфинале я только по своей глупости уступил иранцу Тошику, который впоследствии и стал чемпионом мира. Дважды у меня была идеальная возможность, поднимая на руках иранца, перебросить его через себя и заработать очки. Но замешкался и не сделал этого, за что и поплатился, проиграв. Потом часто корил себя, даже сейчас…», — вспоминая, с юношеским пылом сожалеет Сергей Несторович.

Далее в Ленинграде Сергей блестяще выиграл чемпионат Советского Союза, став первым осетином-чемпионом СССР. В том же 1954-ом он занял второе место на международном студенческом турнире в Венгрии, а также вновь стал чемпионом общества «Динамо».

В дальнейшем Сергей Габараев многократно занимал первые места в лично- командных первенствах СССР, стал чемпионом и по самбо, пятикратным чемпионом общества «Динамо», получил третье место на Спартакиаде народов СССР, второе на Спартакиаде союзных республик Закавказья и Молдавской ССР, побеждал и занимал призовые места и в других турнирах.

Свою спортивную карьеру из-за полученной травмы руки Сергей вынужден был прекратить в 1958 году в возрасте 30 лет. Но он решил не уходить из спорта и занялся тренерской деятельностью. Много лет поработал тренером в Тбилиси, но ностальгия по Осетии потянула его назад к родным пенатам, и в 1972 г. Сергей вернулся в Цхинвал, где долгое время передавал свой опыт и знания юным спортсменам.

На тренерском поприще он также добился успехов, воспитав немало прославленных борцов, таких как победитель Кубка мира Давид Магалдадзе, чемпион СССР и Грузии по самбо Тенгиз Туриев и т. д. Тренерскую работу Сергей Несторович оставил совсем недавно по состоянию здоровья.

Сергей Габараев навсегда останется символом осетинской вольной борьбы и самбо. Его вклад в развитие этого вида спорта бесценен. Не остался без внимания со стороны руководства нашей республики, — среди его многочисленных наград, имеются и медали, врученные ему Людвигом Чибировым, как заслуженному деятелю физической культуры и спорта РЮО; Эдуардом Кокойты — за укрепление мира.
Желаем ему долгих лет жизни и крепкого здоровья.