У реки жизни…

Во Владикавказе сейчас живет 21 человек, перешагнувший столетний рубеж жизни

30 декабря сотрудники префектур от имени АМС г.Владикавказ поздравили с новогодними праздниками старожилов города, возраст которых превышает сто лет. Подарки старожилам вручили заместитель префекта правобережной части города Сергей Хаев, префект левобережной части города Магомед Дударов и Главный специалист управления образования АМС г.Владикавказ Анжела Комаева.

Езетхан Канукова родилась в 1913 году перед Первой мировой войной. Две дочки, шесть внуков, семь правнуков Езетхан живут в Осетии: в селении Ольгинском, в Беслане, во Владикавказе. Девичья фамилия Езетхан — Дзуцева. Семь классов она закончила в Фарне, замуж вышла в Кобань в большую дружную семью Кануковых, где было 17 человек (знаменитый Бола Кануков — родной брат свекра). Но грянула война и разбросала всю семью: муж Езетхан погиб на фронте, на войне погибли и два его родных брата-красавца. Дочки Бела и Зоя до сих пор не знают, где могила их отца: госпиталь, в котором он лежал, попал под бомбежку. Все документы сгорели.
В феврале Езетхан Кануковой исполнится 102 года. На свое столетие она сама испекла осетинские пироги, до сих пор вяжет. На вопрос, в чем секрет ее долголетия, близкие отвечают: «В уживчивом характере. Плюс хорошие гены. Мама Езетхан прожила 97 лет, обе ее сестры прожили по 97».

…В судьбе Марии Ереминой 1909 года рождения, как в капле воды, отражена суровая история страны. Мария (в девичестве Андреева) родилась в семье морского офицера царской армии. Семья счастливо, радостно жила в Кронштадте. Но грянула Великая Октябрьская революция. Морскому офицеру Андрееву «белые» выжгли глаза. Семья с шестью детьми осталась без кормильца. Восьмилетняя Мария пошла работать «в люди»: нянчить чужих детей. Освоила в совершенстве строительные специальности: маляр-штукатур, каменщик. Стала в своем деле универсалом, могла своими руками сделать все. Работала на строительстве Чми ГЭС, строила город Джульфа на границе Азербайджана и Ирана, учила азам профессии бакинских ребят в ремесленном училище. Замуж вышла за строителя, выходца с Кубани. В 1933 году семья осела во Владикавказе. Здесь Мария работала на заводе «Стеклотара». Во время войны все мужчины ушли на фронт, работали одни женщины. Однажды она в специальном костюме залезла в горячую печь, чтобы очистить ее от шлака. Это было опасно, но Мария справилась. За «спасение» заводской печи руководство завода наградило ее буханкой хлеба. Мария вспоминает, как ставили на Тереке противотанковые ежи, как строили в нашем городе Кировский мост (она была прорабом этой стройки). В семье бережно хранят ее медаль «За оборону Кавказа». «Мама стоит у окна и плачет… «Война закончилась»…» — эта сцена до сих пор стоит перед глазами дочери.
Две дочки, три внука и четыре правнука Марии — все живут во Владикавказе. Дочь — Антонина Еремина — известный физик, доцент СОГУ, отличник высшей школы. Вкус к науке ей привил Николай Сиукаев. 30 декабря, когда мы пришли поздравлять с Новым годом ее маму, Антонина отмечала свой день рождения: ей исполнилось 75 лет. С 1970 года она преподает физику в СОГУ. 44 года работает на одной кафедре, читает лекции по восьми дисциплинам, в последнее время увлеклась биофизикой и считает, что каждый человек должен знать азы этой науки! «Десять лет назад я принесла в «Северную Осетию» статью «Физика умирает», ее не опубликовали, сказав, что заголовок слишком мрачный, но сейчас я назвала бы эту статью «Физика умерла»», — говорит Антонина Еремина, затрагивая больную тему плохой подготовки в наших северо-осетинских школах по предмету «Физика». Договорившись, что на эту тему я возьму у нее отдельное интервью, задаю вопрос: «В чем секрет долголетия вашей мамы?» «В доброте, большом трудолюбии, хлебосольстве, — отвечает дочь. — Она всех нас приучила к земле: к садам, к огородам. Мы любим и умеем работать на земле, сможем сами себя прокормить. У мамы есть коронное блюдо — пельмени. Она делает их из трех видов мяса: говядины, баранины, свинины. А тесто необычное, сколько присутствующих, столько и яиц она кладет в него. Все, кто пробовал эти пельмени в нашем доме, потом их вспоминают».

Таси Кулумбекова (в девичестве Алборова) родилась в 1912 году. У нее 4 детей, 13 внуков и 11 правнуков. Всю жизнь она проработала в колхозе. Сама ставила на ноги детей (муж погиб на фронте, под городом Кирово). Большинство внуков и правнуков Таси живут в Осетии, но есть и испанская ветвь: внук Эдик живет в солнечной Испании. Сын Таси — Яков — увлекается сборкой ретро-машин. У него уникальная коллекция старинных «Москвичей». Мы получили огромное удовольствие, рассматривая «Москвич» 1956 года. А он у него не один…

Анна Пономаренко 1912 года рождения появилась на свет в Новосибирской области в деревне Алферовка. В восемнадцать лет вышла замуж, во время войны работала в колхозе. Муж ее погиб под Сталинградом в огненном 1943 году, она сама поставила на ноги четверых детей. Дочь вышла замуж в Осетию и вместе с ней Анна переехала сюда в 1982 году. Сначала все было непривычно: и люди, и еда, и природа. Но со временем женщина полюбила Осетию. В чем секрет долголетия Анны? Дочка отвечает: «Мама веселая, трудолюбивая, всегда все успевала. У нее поразительное чувство времени». У Анны — 12 внуков и 11 правнуков.

Феня Сланова 1912 года рождения — из легендарного селения Залда Южной Осетии. В 1969 году семья перебралась в Северную Осетию, в селение Ногир. В 1991 году она потеряла сына. Супруг Фени — участник Великой Отечественной войны — не вынес смерти сына и вскоре скончался. У Фени 15 внуков и правнуков. Она живет, окруженная их любовью и вниманием.

Всего в городе Владикавказ живет сейчас 21 старожил, перешагнувший столетний рубеж. 12 из них живут на Правом береге, остальные — на Левом. Секрет их долголетия — в мудром отношении к жизни, внутренней доброте.
Мадина ТЕЗИЕВА. «Владикавказ»

На фото: деревянная скульптура Юрия Кцоева «Мама»