Андрей Фурсов: «Гиперобщак», освященный двумя патриархами семейств — это символ. И сигнал…»

МИРОВОЙ КРИЗИС ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ОЧЕНЬ ОПАСНОЙ ТОЧКЕ — НЕ ФИНАНСОВОЙ, НЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, А СИСТЕМНОЙ

Слияние капиталов семейств Ротшильдов и Рокфеллеров, о котором на нынешней неделе сообщил Financial Times, прокомментировал известный кризисолог и исследователь мировых элит Андрей Фурсов: «Это сигнал о грядущем насильственном уменьшении численности населения планеты и ее элиты. Их официальное сотрудничество может оказаться лишь верхушкой айсберга сложного проекта…».

БУРЯ В СТАКАНЕ ВОДЫ?

Небольшое сообщение Financial Times несколько дней назад об объединении усилий семейств Ротшильдов и Рокфеллеров вызвало шторм комментариев во всех мировых СМИ. Уж очень яркие и значимые фамилии. Объединение начало готовиться ещё два года назад, когда Дэвид Рокфеллер представил лорда Джейкоба Ротшильда исполнительному директору Rockefeller&Co; Рубену Джеффри. Через год начались переговоры, которые теперь увенчались благоприятным результатом.

Союз двух самых знаменитых финансовых семейств выглядит так: инвестиционный траст Ротшильда RIT Capital Partners купит 37% акций в компании, управляющей инвестиционными фондами Рокфеллеров — Rockefeller Financial Services. Это позволит трасту Ротшильда укрепить позиции в США, пишет «Коммерсантъ».

Под управлением Rockefeller Financial Services — активы на $34 млрд. Среди них нефтегазовая группа Vallares, доля в Johnson&Johnson;, Dell, Procter&Gamble; и Oracle. Большинство акций компании принадлежит семье Рокфеллеров. Чистые активы RIT Capital Partners оцениваются в 1,9 млрд. фунтов стерлингов ($2,98 млрд. по курсу ЦБ), которые инвестированы в ценные бумаги — акции и гособлигации. При этом в RIT Capital Partners лорд Ротшильд — миноритарий с 18,33% бумаг, у его сына Натаниэля (Натана) — 1,99%.

Объяснения, которые дают различные источники внезапной дружбе двух кланов, делятся на три группы.

Одни утверждают, что за слиянием капиталов двух знаменитых семейств ничего не стоит, что это, собственно, буря в стакане воды, и не будь имена фигурантов сделки столь громки, её бы никто, кроме узких специалистов, и не заметил.

По мнению известного американского политолога русского происхождения Николая Злобина, Рокфеллеры «являются иконами американской политической культуры, символами, что ли, золотого времени Америки. Уважение к ним среди среднего класса простых американцев носит такой эстетический характер. Постепенно идет угасание этой династии. Тем не менее, наследники еще существуют. Члены этой семьи влияют, во-первых, на общее настроение американского политического истеблишмента. Немало их представителей среди крупных юридических фирм, лоббистских фирм, в СМИ, военных структурах. На каких-то уровнях эти позиции сравниваются, хотя влияние не такое, каким оно когда-то было».

И действительно: Рокфеллер, например, занимает лишь 491 место в списке миллиардеров — всего-то $2,4 млрд., а Ротшильда там вообще нет. Да и сумма объединённых активов не впечатляет — всего $40 млрд. Плёвые деньги по нынешним временам, когда счёт идёт на триллионы.

Примерную точку зрения высказал на телеканале «Дождь» Андрей Шмаров: «Они 50 лет взаимодействуют, и думаю, что эту тему — объединения — они обсуждали не раз. Что же стало причиной того, что это случилось именно сейчас? Они очень пожилые люди. Одному 96 лет, другому 76 лет. И, скорее всего, кто-то из них говорит: «Что, друг Дэвид, мы давно обсуждали, что нужно объединяться». — «Ты думаешь, пора?» — «В общем, я думаю, что пора. Время настало, 96 лет — это, в общем, не так мало».

То есть собрались двое пожилых людей, пожали друг другу руки, может быть, обнялись и поцеловались и сказали друг другу: «Забудем былое и начнём жизнь сначала — не для нас, так хоть для детей». Версия красивая с моральной точки зрения, но сомнительная.

Вторая группа объяснений сводится к тому, что два могучих старика, один из которых помнит ещё Великую депрессию, решили таким способом спасти свои активы от нынешнего кризиса. Так считает, например, известный экономист Михаил Хазин. Отвечая в эфире «Эха Москвы» о причинах слияния капиталов Ротшильдов и Рокфеллеров, он, посмеявшись над конспирологическими версиями этого события, сказал: «Никаких даже вопросов нет, зачем они это сделали. Диверсификация активов, риски снижаются. То есть все это можно объяснить абсолютно рационально. Вопрос только в том, будет ли эффект». Хазин предположил также, что «дальше они снова начнут ругаться по поводу денег. Как и полагается».

Примерно такой же точки зрения придерживается и другой известный экономист — Михаил Делягин: «Конечно, объединяются не все активы, а небольшая часть, но, тем не менее, это очень важно, потому что перед лицом глобального кризиса, с одной стороны, и китайской экспансии — с другой, враждующие элементы глобального управляющего класса начинают координировать свои усилия и даже частично объединяться… Это свидетельствует о серьезности и глубине изменений. Конкурентная борьба и расхождение между этими двумя группами уже оказываются значительно менее важными, чем общие для них вызовы со стороны глобального кризиса и, возможно, со стороны Китая».

Но действительно ли речь идёт об объединении всего лишь $40 млрд. или о чём-то намного большем?

МНОГО, МНОГО БОЛЬШЕ

То, что Ротшильды и Рокфеллеры — нечто гораздо большее, чем их официальные, открытые образы, свидетельствует хотя бы реакция общественности на их сделку. Это — самые старые, самые устойчивые, самые укоренённые финансовые династии в современном мире, и вполне логично полагать, что их деятельность и отношения оказывают сильное, а то и решающее воздействие на процессы в мировой экономике. Конспирологи считают, что в действительности семейства Ротшильдов и Рокфеллеров управляют активами, исчисляющимися триллионами долларов, а то, что они не светятся в списках Forbes, — это реализация старого доброго принципа «деньги любят тишину».

Понятно также, что отношения между такими крупными личностями, имеющими такое влияние в мире, тем более теневое, не могут быть безоблачными. Их отношения сложны и запутанны. Так, «Вести» намекают, что ссора Ротшильдов и Рокфеллеров привела в своё время к возникновению евро. Добавим от себя, что, по логике вещей, их союз должен положить общеевропейской валюте конец, поскольку нужда в ней отпала, — и действительно, у евро сейчас большие проблемы, хотя мало кто из экономистов утверждает, что ликвидация единой европейской валюты пойдёт на пользу доллару.

«Комсомольская правда» напоминает, что экономический взлёт Китая был совершён не без помощи капитала Ротшильдов, который таким образом наносил удар по вотчине Рокфеллеров — США. Главный инвестиционный банк группы Ротшильдов Goldman Sachs ещё в 2005 году предсказал экономический рост Китая в размере около 10% в год и вообще стал переносить в Поднебесную свою операционную базу. А вот главный инвестиционный банк группы Рокфеллеров Merrill Lynch в Китай не пошел, и в результате чуть не стал банкротом.

Конкурентная борьба между кланами, напоминает «Комсомолка», проявлялась в таких, например, кажущихся загадочными вещах, как взрыв нефтяной платформы British Petroleum в Мексиканском заливе или посадка в тюрьму на долгие годы Михаила Ходорковского. Считается, что Россия — как и весь мир, собственно, — является ареной борьбы Ротшильдов и Рокфеллеров. Так, когда Рокфеллер попытался прибрать к своим рукам «ЮКОС» через Ходорковского, Ротшильды немедленно приняли нужные меры, в результате которых контроль над ЮКОСом был сохранён, а богатейший на тот момент российский олигарх Ходорковский внезапно оказался в тюрьме. Именно поэтому за Ходорковского, вопреки ожиданиям, сильные мира сего не заступились и не заступаются по сей день: связываться с Ротшильдами — себе дороже.

И не случайно олигарх Олег Дерипаска тесно дружит с бароном Натаном Ротшильдом, который официально по сравнению с ним просто нищий. Ротшильд — член международного консультативного совета «РУСАЛа», а также сопредседатель совета директоров компании EN+, которая контролирует все активы Дерипаски. «Складывается впечатление, что как таковой бизнес уже не контролируется Дерипаской — всем заправляют закулисные распорядители финансовых потоков «РУСАЛа» Ротшильд и Айван Глайзенберг, диктующие схему действий своему подопечному», — считает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

И, весьма возможно, не случайно накануне сообщения о союзе двух мировых финансовых династий Михаил Фридман внезапно подал заявление об отставке с поста главного управляющего директора ТНК-ВР. Ведь British Petroleum считается активом Ротшильдов.

И если правда, что у Ротшильдов хватило денег и возможностей, чтобы за два десятилетия сделать из вечно отсталого Китая сверхдержаву, нет говоря уж о таких мелочах, как упрятывание в узилище Ходорковского, — то такой их шаг, как союз с вечными конкурентами Рокфеллерами может означать поистине тектонические сдвиги в мировой финансовой элите, последствия которой мы, несомненно, скоро увидим.

И не менее важно, что Бильдербергский клуб миллиардеров, который многие исследователи считают тайным мировым правительством, возглавляет Рокфеллер.

ОТКУДА ДЕНЕЖКИ?

Банкирская семья Ротшильдов была основана франкфуртским ростовщиком Майером Амшелем Ротшильдом в конце XVIII века. Он начинал с торговли антиквариатом, затем основал банк во Франкфуте-на-Майне. Его сын Джеймс Ротшильд основал банк в Париже, а другой сын — Натан Майер — в Лондоне. Сейчас династия располагает большой финансовой группой, в которой работают около тысячи инвестиционных банкиров по всему миру. Активы 76-летнего главы клана Джейкоба Ротшильда оцениваются в $3,5 млрд.

Некоторые исследователи полагают, что богатства и влияние Ротшильды приобрели ещё раньше, и что уже Великая Французская революция была делом их рук.

Широко известна история о том, как один из Ротшильдов резко увеличил активы династии благодаря тонкому манипулированию информацией о битве при Ватерлоо. Он сумел первым в Англии получить известие о победе коалиции над Наполеоном, явился на биржу с трагическим видом и принялся распродавать свои акции. Увидев это, другие подумали, что Наполеон победил, и последовали его примеру. Прежде чем до биржевиков дошла информация о поражении французов, случился обвал цен, и Ротшильд скупил всё, до чего смог дотянуться, в один день многократно увеличив свой состояние.

Рокфеллеры стартовали много позже, но благодаря нефти быстро стали равновеликими конкурентами Ротшильдам. Начало богатству клана Рокфеллеров в середине XIX века положил Джон Рокфеллер — сын уличного торговца. Первое богатство он приобрёл на поставках продовольствия для армии во время Гражданской войны в США, а в 1870 году основал нефтяную компанию Standard Oil, которая сделала его первым в мире долларовым миллиардером — при этом надо помнить, что тогдашний доллар был в десятки раз дороже, чем нынешний. В дальнейшем Рокфеллеры занялись и банковской деятельностью. «Инвестиционная группа Рокфеллеров была создана в 1882 году Джоном Рокфеллером. Эта была одна из первых компаний в мире по управлению частным капиталом, которая также активно инвестировала деньги в государственные облигации, — сообщает lenta.ru. — В настоящее время активы Rockefeller Financial Services составляют около 35 миллиардов долларов, а контрольным пакетом владеет семья Рокфеллеров».

Состояние главы дома Дэвида Рокфеллера — внука основателя династии, Forbes оценивает в $2,5 млрд.

«ТЕ, КТО ПОЛАГАЕТ, ЧТО РОТШИЛЬДЫ И РОКФЕЛЛЕРЫ — ЭТО ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ, ЛИБО НАИВНЫ, ЛИБО ЗЛОНАМЕРЕННО ЛГУТ»

Истинные причины и возможные последствия объединения капиталов двух супервлиятельных семейств «БИЗНЕС Online» объяснил известный кризисолог и историк Андрей Фурсов.

— Слияние части активов Ротшильдов и Рокфеллеров — событие вовсе не заурядное. Оно отражает некие сдвиги, происходящие на более глубоком уровне. Те, кто утверждает, что Ротшильды и Рокфеллеры — это нечто из вчерашнего дня, не оказывающее влияние на день сегодняшний, — либо наивны до неприличия, либо злонамеренно лгут. Тот факт, что представители этих семей, особенно Ротшильдов, а также Барухов (создавших в 1613 г. «банк банков» — Standard Chartered Bank), Варбургов и других, не выходят сегодня на первый план, свидетельствует об их реальной власти: реальная власть — тайная власть.

На первом плане — приказчики и марионетки: президенты, премьер-министры, миллиардеры-нувориши. Последние ни по своему богатству, ни по весу в мировой власти не могут сравниться со старыми семьями. Смешно читать список богатейших людей в Forbes — классическая дурилка, отвлекающая внимание от тех, кого Бенджамин Дизраэли называл «хозяевами истории». Реальное богатство — не индивидуальное, а семейное, которое копится в течение нескольких столетий, превращаясь в определённый момент во власть, в организационное оружие. По оценкам аналитиков, семейное состояние Ротшильдов — около 2,5 триллиона долларов, Рокфеллеров чуть меньше. И вот эти люди, а также представители ещё 15 — 20 семей — вчерашний день, не влиятельны?! Как говорил в таких случаях Юрий Владимирович Андропов, не надо морочить голову себе и другим.

Ротшильды, Рокфеллеры в союзе (и в конфликтах) с другими семьями контролируют не только ФРС и большое число секторов экономик многих государств, но целый ряд влиятельнейших закрытых наднациональных структур управления и согласования, подкреплённых суммой богатств этих семей и реализующих долгосрочные и целостные интересы мировой верхушки, что, повторю, не исключает противоречий и конфликтов между её представителями — для решения этих вопросов и нужны структуры типа Бильдербергского клуба, Трёхсторонней комиссии и других, о которых мы вообще не знаем. И это — не конспирология, а политэкономия капитализма.

Теперь о причинах слияния и обнародовании факта слияния части активов. Сумма невелика — $40 млрд., и решить серьёзные проблемы, связанные с диверсификацией рисков и угрозой китайской экспансии в условиях надвигающегося глобального кризиса, не поможет. Кроме того, во-первых, что касается китайской экспансии, то Ротшильды настолько присутствуют в экономике КНР, что им опасаться нечего; во-вторых, средств решить частные проблемы финансового кризиса и пережить его, оседлав и использовав, у Ротшильдов и Рокфеллеров хватит и по отдельности. Объединение $40 млрд. с целью всего лишь диверсификации рисков стало бы демонстрацией слабости двух семейств, и его вряд ли афишировали бы. Значит, дело в другом.

На мой взгляд, объединение активов Ротшильдов и Рокфеллеров — главным образом символическая акция, фиксирующая, что мировой кризис приближается к очень опасной точке — не финансовой, не экономической, а системной, которая может разрешиться макрорегиональной или даже глобальной войной. Вот такая угроза действительно требует объединения активов, причём не двух семей, а семей большей части буржуазно-аристократической верхушки мира, т.е. создание макрообщака даже не в политических, а геоисторических целях. Слияние активов — сигнал: «присоединяйтесь к нашему движению», «несите ваши денежки» и таким образом присягайте на верность.

Когда говорят о том, что на Западе запланировано будущее для одного миллиарда — «золотого» или в лучшем случае ещё одного, «серебряного», — это означает резкое сокращение численности населения планеты. Но это же означает и сокращение господствующего класса, сжатие мировой верхушки, которая начнёт уплотняться, отсекая одних (выскочек, нуворишей, полукриминал и т.п.) и принимая других. В этом плане интересен следующий факт. Не так давно Билл Гейтс и Уоррен Баффет заявили, что оставят своим наследникам очень небольшую часть состояния, а почти всё состояние передадут на нужды общества (у нас похожие заявление сделал Владимир Потанин). Ни Гейтс, ни Баффет не принадлежат к мировой верхушке. Не являются ли их акции своеобразной платой, билетом, взносом за вход в верхушку посткапиталистического мира, знаком лояльности «хозяевам мировой игры»? Особенно если учесть, что мы хорошо знаем, кто определяет «нужды общества» на Западе.

«Гиперобщак», освящённый двумя патриархами семейств, у которых в прошлом было немало противоречий, — это символ. И сигнал формирования нового посткапиталистического кластера новой Матрицы. Думаю, в скором времени мы увидим немало странных, на первый взгляд, событий, которые, однако, при рассмотрении под правильным углом зрения сложатся в пазл. В любом случае объединение активов «двух Р» — не рядовое явление, а нечто значительно большее. Это знак формирования «капитала вторжения» — вторжения определённых сил в историю, в том числе в нашу. Как пелось в одной советской песне, «тихо на границе, но не верьте этой тишине».


www.business-gazeta.ru