Александр Тотоонов о первых итогах реализации закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ»

Первые итоги реализации положений федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» обсуждались на семинаре-совещании, в котором принял участие член Комитета Совета Федерации по международным делам Александр Тотоонов.

Речь шла, в частности, о норме, обязывающей трудовых мигрантов сдавать экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для получения патента (разрешения на работу).

Александр Тотоонов отметил, что Федеральный закон принят и, безусловно, должен исполняться. Однако, считает сенатор, если не обманываться пониманием ситуации по тому, как она выглядит внутри МКАД, и внимательно взглянуть на практику применения закона в отдаленных от столицы регионах, то возникает ощущение важности дифференцированного подхода. «Нужно точно определять, что сегодня первично — продвижение русского языка и русской культуры с помощью положений этого закона или применение его для укрепления экономики в субъектах РФ, которые очень нуждаются в привлеченных трудовых ресурсах. В первую очередь, речь идет о приграничных регионах, а также о территориях, где предполагается реализация значимых проектов», — сказал А.Тотоонов.

При этом сенатор напомнил, что Федеральный закон также определяет категории иностранных граждан, освобождаемых от сдачи экзаменов и получения патентов. Это высококвалифицированные иностранные специалисты, приглашаемые на работу в РФ и имеющие заработную плату не меньше миллиона рублей в год. «Мы предъявляем требования к знанию законодательства и истории РФ строителями и дворниками, в то время, как, к примеру, спортсмены, представляющие Россию на международных соревнованиях, получающие миллиардные гонорары и часто становящиеся лицом страны, или экспаты, чьи заработки исчисляются шестизначными числами, не обременены погружением в азы русской культуры и в познание языка страны, которая делает их богатыми людьми», — заявил Александр Тотоонов.
ОРТ