Знай сам и научи своего ребенка!

В повседневной жизни мы стараемся быть вежливыми по отношению друг к другу, а вот, ступая на дорогу, садясь за руль автомобиля, становимся другими, как бы перерождаемся. «Не трамвай — объедет», — убеждает себя пешеход, переходя дорогу перед близко идущим транспортом. У водителя мнение насчёт пешехода совсем другое: «Не столб — отойдет», а в результате статистика собирает урожай дорожных происшествий, связанных с наездом на пешеходов. Пешеходы наравне с водителями обязаны соблюдать Правила дорожного движения. Об этом должны знать и взрослые и дети.

Переходить дорогу следует по пешеходному переходу. Это всем известно. Но везде переходов не сделаешь. Поэтому Правила разрешают переходить дорогу и вне пешеходного перехода, в тех местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны. Однако это в том случае, если рядом нет ни наземного, ни подземного пешеходного перехода, обозначенного дорожными знаками, ни перекрестка, ни сплошной линии разметки, запрещающей переход дороги.

Переходить через проезжую часть надо спокойным шагом. Не рекомендуется бегать, так как за тем, что происходит на дороге, лучше наблюдать в спокойной обстановке.

Выйдя на проезжую часть, нужно прекратить всякие разговоры с ребенком — это отвлекает внимание и ребенок должен привыкнуть к тому, что при переходе следует молча наблюдать за дорогой.

Если на противоположной стороне дороги к остановке подошел автобус или троллейбус, подавите в себе желание броситься с ребенком к нему через проезжую часть наперерез движению транспорта. Наиболее распространенная ошибка, которая ведет к беде на дороге, — это переход дороги в условиях ограниченной видимости, то есть из-за предмета, закрывающего обзор. Этими роковыми предметами могут быть стоящие у обочины машина, забор или растущий кустарник.

Самый типичный пример ошибки взрослого — обход автобуса или троллейбуса на остановке общественного транспорта. До сих пор бытует мнение, что обходить трамвай нужно спереди, а автобус — сзади. Однако, это правило давно устарело и его выполнение может создать опасную ситуацию. Обходя автобус сзади или спереди, можно попасть под встречный или обходящий автобус транспорт. Дождитесь пока транспортное средство отъедет, и только после этого переходите проезжую часть по пешеходному переходу.

Никогда не стоит суетиться. Собираясь ступать на проезжую часть, но видя приближающийся автомобиль, человек инстинктивно уходит от опасности, воздерживается от перехода и делает шаг назад. Но, потом, оценив расстояние и скорость, решает, что вполне успеет перейти дорогу раньше. И часто ошибается в оценке своих и чужих возможностей. В то же время водитель, увидев, что пешеход посмотрел в его сторону, успокаивается и, не снижая скорости, продолжает движение. Но пешеход вдруг срывается с места и бежит ему наперерез. Опасность ситуации увеличивается, так как водителю нужно какое-то время, чтобы принять решение: затормозить или объехать его.

Когда безопасно переходить дорогу? Увидев, что действие зеленого сигнала светофора заканчивается, не нужно бежать сломя голову. Могут быть ситуации, особенно в левых рядах, когда водители подъезжают к светофору на разрешающий сигнал, не снижая скорости, и пути автомобиля и пешехода пересекаются.

Итак, вы решили перейти через дорогу. Крепко держите ребенка за руку. Ошибка многих родителей, бабушек и дедушек заключается в том, что они небрежно держат ребенка за руку и, в самый не подходящий момент, малыш может вырваться из рук и побежать через дорогу. Осмотритесь! Постарайтесь выработать у себя и у ребенка такую привычку. Посмотреть один раз налево, а затем направо — недостаточно. Необходимо постоянно наблюдать за дорогой. Находясь на проезжей части в потоке транспорта, важно не совершать необдуманных, резких и неожиданных для водителя движений. Двигаться по проезжей части нужно по кратчайшему расстоянию и как можно меньше времени стараться находиться на проезжей части.

Группа пропаганды полка ДПС ГИБДД