Строители Зарамагской ГЭС-1 начали монтаж металлооблицовки субгоризонтального турбинного водовода №2

Строители Зарамагской ГЭС-1, которая возводится РусГидро на реке Ардон в Северной Осетии, начали монтаж металлооблицовки субгоризонтального турбинного водовода №2. Это гидротехническое сооружение необходимо для подачи воды на гидроагрегат №2 строящейся станции.

Особенностью конструкции Зарамагской ГЭС-1 является не имеющая аналогов в России протяженная система тоннелей и водоводов, позволяющая за счет использования естественного рельефа (без строительства сверхвысокой плотины) создать на гидроагрегатах напор воды — до 630 м. Конечным звеном этой системы являются два турбинных водовода, соединяющих вертикальную шахту глубиной 508 м и здание ГЭС.
«Турбинные водоводы являются одним из самых сложных участков строительства», — отмечает главный горный инженер ОАО «Зарамагские ГЭС» Александр Босиев. — «С крупногабаритными металлоконструкциями монтажникам приходится работать в тоннеле, в очень стесненных условиях, под уклоном 6 градусов. При этом секции водоводов должны быть состыкованы с ювелирной точностью».
Секции турбинных водоводов монтируются в специально пройденных тоннелях длиной более 900 м каждый, на данный момент проходка и обделка тоннелей уже завершена. Водоводы собираются из отдельных звеньев в комплексе с арматурой длинной 6 м и диаметром 2,6 м весом 18.5 т, которые изготавливаются на базе подрядчика и затем доставляются на площадку строительства специальным транспортом. Для обеспечения точности монтажа водоводов в тоннелях проложены рельсовые пути. Всего строителям предстоит смонтировать 154 секции турбинного водовода №2, цикл работ по каждой секции занимает около недели. Монтаж водовода №1 был начат ранее, на данный момент длина его облицовки достигла 400 м.
Продолжаются строительные работы и на других сооружениях гидроэлектростанции. В вертикальной шахте завершился демонтаж специального грузо-пассажирского лифта. Сейчас монтажники ведут работы по его установке на втором, верхнем участке шахты, который начинается от подходной штольни.
Параллельно гидростроители ведут бетонирование стенок бассейна суточного регулирования объемом 270 тыс. мі, возведение водоприемника. В 14-километровом деривационном тоннеле перебирают выполненную в советский период бетонную обделку, которая не соответствует современным требованиям строительства в сейсмичных районах, а также ведут бетонирование свода и стен на всей протяженности тоннеля. В четвертом квартале текущего года планируется развернуть работы по станционному узлу, по обратному своду деривационного тоннеля и противоаварийному водосбросу.
Реализация проекта каскада Зарамагских ГЭС на реке Ардон — самый большой действующий строительный объект на территории Северной Осетии и крупнейшая строящаяся гидроэлектростанция на Северном Кавказе. Проектная мощность Зарамагской ГЭС-1 составляет 342 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — 789 млн кВт.ч. Станция будет иметь самый большой в России напор воды, что потребует монтажа уникальных турбин ковшового типа. Новые генерирующие мощности позволят сократить дефицит энергии в республике с 80% до 30%. После ввода в эксплуатацию ЗарГЭС-1 налоговые поступления составят порядка 1 млрд рублей, что позволит гидроэлектростанции стать бюджетообразующей в республике.
Вадим ТОХСЫРОВ