На территории Крымского и Южного федеральных округов ожидается значительный риск пожарной опасности

По данным Федеральной Авиалесоохраны в первой декаде марта на территории Республики Крым, Ставропольского, Краснодарского краев, республик Адыгея, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской Республик, Чеченской Республике, Республик Ингушетия и Дагестан ожидается средний (желтый) класс пожарной опасности в лесах и на других природных территориях по условиям погоды. В южной части Республики Ингушетия ожидается высокий (оранжевый) класс пожарной опасности.

Средний (желтый) класс означает, что к возникновению лесных и травяных пожаров приводит большинство источников огня, пожары интенсивны, быстро распространяются и создают дополнительные мелкие очаги огня. При высоком (оранжевом) классе лесные пожары возникают даже от незначительных источников огня, быстро распространяются и дают дополнительные очаги.
1 марта Службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области объявлено открытие пожароопасного сезона на территории лесного фонда региона.
В период 2012-2015 годов в течение марта лесные пожары на территории Крымского и Южного федеральных округов были зарегистрированы в Республиках Крым, Калмыкия, Северная Осетия — Алания, Дагестан, Ставропольском, Краснодарском краях, Астраханской области, Чеченской Республике.
Основная причина пожаров — переход в лес огня самовольных выжиганий сухой травы.
Федеральная Авиалесоохрана напоминает, что в ноябре 2015 года Правительством Российской Федерации был введен запрет на самовольные выжигания сухой травы.
В ноябре 2015 года Принято Постановление Правительства №1213, которым были внесены изменения в Правила противопожарного режима Российской Федерации. Новые изменения касаются введения запрета на самовольные выжигания сухой растительности на землях сельхозназначения и землях запаса, на разведения костров на полях. Также введен запрет на выжигания сухой растительности, горючих материалов, разведение костров в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Теперь за самовольные выжигания сухой растительности действует ответственность в соответствии со статьей 20.4 Административного кодекса Российской Федерации, предусматривающей для граждан — предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц — наложение штрафа от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц — наложение штрафа от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Нарушение правил пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Однако практика самовольных выжиганий продолжается. В январе-феврале 2016 года от поджогов сухой травы уже возникли лесные пожары в Приморском, Краснодарском краях, Удмуртской Республике и Республике Крым.
Важно помнить, что огонь в руках непрофессионалов превращается в разрушительную стихию.
Даже небольшой порыв ветра уносит пламя за пределы намеченного арендатором или владельцем участка для выжигания. Так возникают лесные и торфяные пожары, пожары в населенных пунктах и на объектах экономики.
Весной прошлого года именно выжигания сухой растительности стали причиной беспрецедентных пожаров в населенных пунктах и лесах Хакасии.
Внезапная беда
12 апреля 2015 года Ольга, жительница хакасского поселка Шира, готовилась встречать Пасху со своей семьей. Внезапно потемнело, с улицы раздался гул. К поселку, уничтожая все на своем пути, катилась трехметровая стена огня. Люди пытались выносить вещи, документы, поливать водой строения, к которым огонь еще не подошел. Начался настоящий хаос, по улицам, окутанным густым дымом, метались раненые. Ситуацию ухудшало то, что день выдался ветреный, дома загорались друг от друга, а на водоемах еще стоял лед, набрать воду не получалось. Жилые дома, припаркованные на улице автомобили, мгновенно превратились в факелы. Родственники оплакивали погибших и пытались найти живых. Около 300 домов сгорели за несколько часов. Дом, в котором жила Ольга, не был исключением. «Мне еще в какой-то степени повезло: все члены семьи моей семьи остались живы, — говорит Ольга. — Я до сих пор боюсь вспоминать этот день — ведь мы почти ничего не могли сделать, только бежать, только пытаться помогать людям выбраться из домов, и то спаслись не все…».
Причина этого кошмара была банальной: многие решили воспользоваться выходным днем и выжечь сухую траву на полях. Но шквальный ветер мгновенно разнес пламя, и пожары пришли в населенные пункты…
От пожаров, произошедших на территории Республики Хакасия 12 апреля 2015 года, пострадало 38 населенных пунктов, в которых полностью сгорело 1215 домов, повреждено 64 дома, погиб 31 человек, вред здоровью различной степени тяжести получили более 90 человек, пострадало 6442 человека, нарушены условия жизнедеятельности 4586 человек, 1426 семей остались без жилья.
12 — 13 апреля в лесном фонде Республики возникло 20 лесных пожаров, огонь прошел более 18 тысяч га, что превысило среднепятилетние показатели более чем в 50 раз.
В целях оказания помощи региону в стабилизации лесопожарной обстановки 12 апреля решением оперативного штаба в регион были направлены силы федеральной авиалесоохраны в количестве 38 человек.
По ситуации на конец дня 14 апреля все лесные пожары на территории Республики Хакасия были ликвидированы благодаря самоотверженной работе сил региональных лесопожарных служб и воздушных пожарных федеральной авиалесоохраны.
На ликвидацию последствий пожаров и обеспечение пожарной безопасности Республике Хакасия Правительством Российской Федерации в 2015 г. были предусмотрены ассигнования из федерального бюджета в общей сумме 4,1 млрд. рублей по 4 видам иных межбюджетных трансфертов, в том числе 809,6 млн. рублей за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации. Основные объемы в размере 3,1 млрд. рублей предназначались на поддержку граждан, жилые помещения которых были утрачены или повреждены в результате пожаров (85,4% от общего объема).
Так почему же жгут сухую траву?
Многие до сих пор считают, что жечь весной сухую траву необходимо, причем причины называют самые разные: «зола полезна», «старая трава мешает вырасти новой», «зачем выкашивать, перепахивать, — разве не быстрее и дешевле отжечь?», «выжгу сам, чтобы не пришел огонь от соседей». Траву часто жгут просто для развлечения, — чтобы полюбоваться на пламя и заодно якобы сделать полезное для природы дело. Развлекаются таким образом и дети, и даже взрослые. Но поджоги сухой травы ведут лишь к снижению плодородия полей и кормовых лугов. Новая трава прекрасно прорастает через старую, но на фоне золы зеленые ростки гораздо заметнее, поэтому и возникает иллюзия, будто пожары «помогают» траве расти. Зола действительно полезна, но при поджогах сухой травы сгорает органика, которая могла бы обогатить гумус, остаются лишь минеральные вещества, которые все равно попали бы в почву. На выжженных полях почва становится плотной, сухой, образует много пыли, которая легко выдувается ветром и смывается дождем. Поэтому собственник, который отжигает поля, сам крадет сам у себя часть будущего урожая.
Но самое главное — непрофессионал никогда не может гарантировать, что он сможет проконтролировать огонь и не дать ему распространиться. Поэтому в результате самовольных поджогов сухой травы огонь часто уходит в лес. От сухой травы часто сплошь и рядом торфяники, которые, в свою очередь, вызывают лесные пожары. Бывает и так, что в результате отжигов полей огонь приходит в населенные пункты — так, как это случилось в Хакассии. И Ольга, которая до сих пор с тоской вспоминает свой бывший дом, — лишь одна из сотен и тысяч людей, которые стали жертвами нелепого суеверия о несуществующей пользе выжигания сухой травы.
КАК ТУШИТЬ СУХУЮ ТРАВУ?
На случай, если трава все-таки загорится (неважно, что будет причиной — случайный костер или детское хулиганство), полезно заранее знать, как бороться с этой бедой. Прежде всего, конечно же, вызвать пожарных. Если пожар угрожает населенному пункту — по телефону 112. А если огонь угрожает лесу — надо позвонить на Прямую линию лесной охраны по телефону 8 800 100 94 00 (номер бесплатный и круглосуточный, лучше заранее сохранить его, чтобы не искать во время пожара).
Трава горит очень быстро, поэтому до приезда противопожарных служб можно попытаться тушить траву ручными средствами. У группы должен быть руководитель, который имеет опыт тушения подобных пожаров. Для захлестывания огня можно применять веники из веток деревьев лиственных пород, куски брезента, старую одежду из плотной ткани (не синтетику), специальные «хлопалки», подручные средства. На легких грунтах можно использовать лопату для быстрого создания минерализованной полосы и забрасывания огня негорючим грунтом. Тушить обычно начинают с обхватом с флангов, при умеренном ветре с фронта (хотя бывают и другие случаи — например, фронт вот-вот упрется в водную преграду, а тыловая кромка, хотя и движется медленнее, но угрожает войти в лес или в деревню).
Удары нужно наносить по горящей кромке, срывая пламя и отбрасывая горящие частицы на выгоревшую площадь. Следует помнить, что скорость продвижения огня и форма горящей кромки меняются почти мгновенно, — в зависимости от порывов ветра, что представляет большую опасность для людей, поскольку легко можно попасть в огненную ловушку. Поэтому работать надо только с выгоревшей площади, которая является на травяном пожаре наиболее безопасной территорией.
Нельзя находиться на пожаре без напарника, работающего в зоне видимости. При продвижении по кромке пожара следует часто оглядываться, следя за тем, чтобы огонь не разгорелся на потушенных участках за спиной. Люди должны быть одеты в негорючую одежду и обувь, в идеале следует заранее позаботиться о приобретении ранцевых лесных огнетушителей, средств защиты (перчатки, щитки для лица). К тушению нельзя допускать несовершеннолетних, лиц в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, лиц в неподходящей для тушения одежде и обуви
Когда нет уверенности в том, что с огнем удастся справиться, при сильном ветре, при очень высоком пламени и недостаточном количестве людей за самостоятельное тушение браться не стоит.
Пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны