Военная служба с Божьей помощью

Как стало известно, с 1 февраля в Вооруженных силах России начинают нести службу войсковые священники. Они получат должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими и оклад помкомдива или помкомбригады (20-25 тысяч). Званий у них не будет, их будут принимать на работу в армию в качестве гражданских служащих. Должность военного священника также будет считаться альтернативной гражданской службой.

До сего дня оставалось лишь три армии, где не было военных священников, — это Северная Корея, Китай и Россия. Теперь Россия вышла из этой тройки.

В течение прошлого года священнослужители уже стали появляться на российских военных базах за рубежом и в Северокавказском военном округе (СКВО). Уже разработано положение о военных священниках, типовой договор, подобраны кандидатуры для некоторых частей. 13 первых священнослужителей уже направлены к месту службы. А к концу 2010 года в армии будут служить 250 священников.

Как рассказал представитель синодального отдела по взаимодействию с СКВО отец Дмитрий Василенко, готовится учебник православной культуры для военнослужащих срочной службы, по просьбе контрразведки разрабатываются методы противодействия проникновению в армию тоталитарных сект, особенно неоязычников. В перспективе планируется утвердить единое исполнение воинских ритуалов (присяга, освящение знамени).

Представитель Северо-Осетинского православного благочиния рассказал, что военные священники будут отдельной структурой РПЦ. Пока эта структура не сформирована военные части, расположенные на территории Северной Осетии, окропляет местное духовенство. Например, в Моздоке находится артиллерийский батальон. Взаимодействие с этой воинской частью осуществляется Моздокским приходом с июня 2005 года. Офицеры и солдаты посещают храм, где их с радостью встречают, устраивают для них чаепитие. Духовенство также нередкие гости в части, в расположении которой крестят солдат, проводят с ними различные тематические беседы. Неизменно священник присутствует на принятии присяги молодыми солдатами.

Напомним, что до революции военное духовенство было значительной частью Русской Церкви. Численность военных священников в мирное время доходила до 730 человек, к военному ведомству относились 676 храмов, из них 603 были в военных округах (более всего в Санкт-Петербургском — 103) и 30 береговых церквей и 43 церкви, расположенных на военных судах (в том числе и плавучая военная тюрьма в городе Севастополе). В административном плане они подчинялись ведомству военного протопресвитера.

При этом отметим, что ныне военные священники в российской армии будут представлять четыре основные конфессии: православие, ислам, иудаизм и буддизм. Соответственно, в армии будут служить православные священники, муфтии, раввины и ламы, в зависимости от веры военнослужащих.

ОсРадио, Казбек ГАЛАОВ, Владикавказ