Мария Икоева стала призером первенства России по боксу

В Северной Осетии, по праву считающейся спортивной республикой, бокс культивируется не одно десятилетие. В историю бокса Осетии уже вписаны имена молодых, но именитых и успешных боксеров, таких, как Игорь Дзагоев, Игорь Алборов, Батраз Баскаев, Асланбек Козаев, которые доказали всему миру, что осетинский бокс успешно развивается и Осетия может гордиться своими чемпионами. Наряду с мужским, в республике стал развиваться и женский бокс. Женщины не хуже мужчин разбираются в тактике и технике, хуках, апперкотах и старомодных длинных свингах. Воля к победе и стойкость наших девушек достойны уважения. Но в то же время в этом виде спорта есть проблемы, о которых не следует молчать. По словам тренера ЕВГЕНИЯ МАТВЕЕВА, боксу в республике уделяется мало внимания:

— Мы тренируемся на протяжении многих лет в подвальном помещении, где, в отличие от соседних республик, нет условий для полноценной подготовки спортсменов. Оставляет желать лучшего и финансирование.

Марию Икоеву и Илону Халлаеву несколько лет назад ко мне привела женщина, и стала упрашивать, чтобы я их начал тренировать, — продолжил свой рассказ Евгений Васильевич. — Я отказался, так как до этих пор не занимался с девочками. Но женщина, как выяснилось позже — мать Икоевой, стала упрашивать, и, в конце концов, я согласился. Сейчас у меня в группе 6 девочек. Что касается Илоны и Марии, то они за это время не пропустили ни одной тренировки. Но одних занятий в секции недостаточно. Любому спортсмену нужен опыт, а опыта можно набраться только на ринге. Но чтобы выехать на чемпионаты и соревнования, нужны деньги, а мы их не всегда можем найти. Хотя девочки очень перспективные и уже добились определенных результатов, несмотря на трудности. На прошедшем первенстве СКФО по боксу, обе стали победителями в своем весе. То, что Мария Икоева стала призером первенства России по боксу у нас в республике никто, к сожалению, даже не заметил. Девочку не только не поощрили, а я не понаслышке знаю, как чествуют своих спортсменов в соседних республиках, но даже не выделили финансов на то, чтобы она поехала на сборы. Ее ведь включили в женскую сборную России по боксу. Илоне пришлось за свой счет поехать, иначе о дальнейшей спортивной карьере можно было бы забыть.

Евгений Васильевич Матвеев, тренер-преподаватель по боксу, родился 21 октября 1952 года в г. Тамари, Сахалинской области. В 1969 году окончил среднюю школу № 6 г. Владикавказа. С 1970 г. по 1972 г. служил в Советской Армии в спортивном клубе в группе Советских войск Германии. Боксом стал заниматься в 13 лет в спортивном обществе «Спартак». Мастер спорта с 1973 года. На боксерском ринге уже 37 лет. В 1977 году закончил факультет физической культуры СОГУ им.Хетагурова. С 1977 г. по 1981 г. работал преподавателем физического воспитания во владикавказской средней школе № 30. Тренер высшей категории. Судья республиканской категории. За годы тренерской работы воспитал одиннадцать мастеров спорта и двух мастеров спорта международного класса — Ахмеда Катиева и Бойала Дзагурова. Член федерации бокса РСО-Алания. С 1981 года по настоящее время работает тренером-преподавателем в Северо-Осетинском республиканском совете ОГО ВФСО «Динамо».

Инга ХАДАЕВА

.