Триумф осетинских дзюдоистов на Кубке Европы

Главный тренер мужской сборной команды России по дзюдо Авель Николаевич Казаченков, свыше 30 лет возглавляющий сборную страны, ответил на вопросы владикавказского корреспондента:

— Сборную России представляла Осетия. Три первых места, два вторых, два третьих, то есть фактически все вернулись домой с медалями, хотя Россия до этого три года подряд проигрывала этот Кубок. В чем основной секрет: в условиях, которые созданы для этого вида спорта в Осетии или в тренерском составе?

— Осетия — это основной центр, где дают спортсменов в нашем виде спорта. Если сборная Осетии выигрывает на сегодняшний день по три золотые медали на чемпионате России (все остальное приходится на всю остальную Россию), то как вы думаете: есть смысл ездить сюда и знать, как это делается? Что касается условий, то их нельзя назвать идеальными, классными. Условия — среднего российского уровня. Но люди, которые здесь работают с юношами, молодежью, — очень способные тренеры, заслуженные тренеры, любят дзюдо, все они — специалисты высокого класса. В течение двух последних лет в создавшемся новом округе — СКФО — они выигрывают и в командном зачете юниоров, и в категории «23 года», и в категории взрослых. Это все — из этого зала на Галковского. Есть еще зал на Морских пехотинцев. Так как результаты очень высокие, то еще открылись спортивные залы: «Динамо» и еще два зала.

— Сейчас в этом зале сносные условия, а год-два назад яблоку некуда было упасть. Наверное, в этом тоже была своя «прелесть»: что все вместе, все видят друг друга?

— Элемент соревновательности обязательно присутствует. Ну, и мудрость тренерская — как распределить спортсменов, начиная от юношей и заканчивая взрослыми, сохранить их и чтобы они давали при этом результат. Вот стоит Джанаев, допустим: он юношей уже был в сборной команде Советского Союза. Сейчас он взрослый — и он во взрослой сборной команде России по дзюдо. Он прошел все этапы и таких здесь много: Кудзиев, Гассиев… Преемственность очень высокая.

— Говорят, что юноши — это самый страшный возраст. В юношах — результат, а после юношей его уже нигде не видно и не слышно… Сломался.

— Здесь преемственность сохраняется, этот момент отрабатывается на все 100%. За редким исключением: например, спортсмен из-за травмы выпадает. Или еще одна причина — получения образования и так далее. Сейчас престижна учеба и не только у нас, в России, но и учеба за рубежом.

— Со скольки начинают тренироваться в вашем виде спорта?

— В этом виде спорта по всем канонам положено с 10 лет начинать. Но уже по всей России много групп, где начинают и с трех, и с четырех-пяти лет. Это на платной основе, в игровой форме, но уже в кимоно с объяснением правил, начиная с борьбой только на коленях. Все нормально, если это идет по законам развития. Когда ребенок под присмотром, он получает определенные навыки, а когда он еще и в спорте, ему конкретизируют навыки, а потом, мужчина должен быть сильным, должен уметь бороться, должен уметь обыграть. Здесь вот есть Лапинагов, Бестанов и Бетанов — они вообще все из одного двора. Представляете?

— Класс! Сюжет для фильма…

— Да. Это можно очень интересно подать. Представьте, дедушки, отцы сели — ведут разговор: мой твоего и так далее. И это тоже накладывает отпечаток: они постоянно стремятся обыграть друг друга. А это приводит к тому, что по-другому они не могут, они нацелены на выигрыш. На соревнованиях это сказывается. Они вот поехали — Толасов, Кудзиев — это все те спортсмены, которые постоянно друг с другом соревнуются.

— С какого возраста вы сами занимаетесь этим видом спорта?

— С 14 лет. С 1965 года начал серьезно заниматься. Выиграл Европу, выиграл чемпионат Советского Союза, в течение 10 лет был в сборной команде СССР. Вся жизнь — в дзюдо. До сегодняшнего дня.

— А до скольки лет остаются в этом виде спорта?

— Это насколько сердца, души хватает на спортивное движение и тренировки. Тяжеловесы — это все за 30. Тменову 33 было, когда он закончил. Это тяжеловес. Но по своему желанию, по своему характеру он бы мог еще дольше бороться. Он в большом спорте прошел жесткую конкуренцию: победитель первенства мира, призер чемпионатов мира, призер Олимпийских игр, шестикратный чемпион Европы, и я уж не говорю об его юниорском периоде, потому что он был постоянным лидером сборной команды СССР, России.

— Сколько времени на сборах у дзюдоиста уходит на тренировки?

— Чистого времени 5-6 часов ежедневно.

— Какие смежные виды спорта полезны дзюдоистам?

— Игровые. Футбол практикуется, баскетбол, но это в зависимости от задач, которые ставятся. Баскетбол — это скоростная, быстрая, жесткая игра. Футбол — это более растянутая, длинная игра. А также работа с железом — штанга. Полезны индивидуальные упражнения на канате — рукоходы и так далее. Сбалансированность должна быть. Скорость плохо тренируется, но ее нужно развивать, ну, и тактические навыки, конечно.

— Владимир Путин занимается этим видом спорта. Вы чувствуете, что это «привилегированный» вид спорта в стране?

— В моральном плане, скорее. Когда Путин был президентом, проводились турниры на призы президента. Сейчас проводятся турниры на призы председателя партии «Единая Россия».

— Есть у наших девушек возможность догнать осетинских юношей в этом виде спорта?

— Здесь во Владикавказе Тимур Лолаев работает с девочками. Есть у них большие успехи: они и первенство России выигрывали, и призерками Европы тоже были. Тея Догузашвили отсюда. Правда, она уехала в Питер (это основное место занятий для девушек). Тея до сих пор в сборной команде страны и претендует на свою третью Олимпиаду. Начальную подготовку она прошла здесь, у тренера Автандила Габараева. Здесь спарринга к тому времени не было, поэтому она оказалась в Питере.

— Когда Вы стали регулярно приезжать в Осетию?

— В 90-е годы, когда Осетия стала стабильно показывать высокий результат. Все это входило в круг моих обязанностей как главного тренера. И с тех пор я каждый год бываю в Осетии и вижу, как идет развитие, вижу тренеров, которые здесь работают. Сами они — бывшие спортсмены, которые проходили у меня службу и боролись, когда я был старшим тренером вооруженных сил. Они сейчас здесь на ведущих ролях — это Казбек Цагараев, Ирбек Айларов, а с Аликом Бекузаровым мы — коллеги. Он свою тренерскую деятельность начинал здесь, здесь появились у него ученики.

— Самый известный его ученик — Тамерлан Тменов?

— Да, но Тменов не первый был. У него и раньше были спортсмены сборной команды страны, которые сейчас кто в бизнесе, кто на руководящей работе. Но из школы Алика Бекузарова наивысших результатов, конечно, добился Тамерлан Тменов. Сейчас он у полпреда Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина отвечает за спортивную работу. Но когда бывает во Владикавказе, обязательно заходит здесь в зал, связи не прерывает, приезжает на соревнования. Это частичка его лучших лет, которые он отдал этому виду спорта. Это — его молодость. Дзюдо — это навсегда.

Мадина ТЕЗИЕВА