Мурат Пухаев: меня изучили и готовятся специально

Одним из самых известных кик-боксеров является Мурат Пухаев. Осетинский спортсмен пять раз становился чемпионом мира. Мурат долгое время тренируется и живет в Сургуте, но, конечно же, не забывает свою родину и как только появляется свободное время сразу приезжает к своей бабушке и дедушке в Южную Осетию. Вот и сейчас Мурат воспользовался таким случаем и побывал в Цхинвале, где с ним и встретился наш корреспондент.

Мурат, расскажите о своих последних успехах в спорте. Болельщики давно не слышали новостей о Ваших успехах.

В последнее время я меньше стал уделять внимания спорту, потому что я женился и у меня в прошлом году родился сын. И, конечно же, для каждого человека семья стоит на первом месте и поэтому спорт отошел на второй план. Если раньше старался не пропускать ни одного соревнования, то сейчас не всегда получается.

А в последний раз, в каких соревнованиях принимали участие?

В апреле выступал на чемпионате России в городе Астрахани в разделе лайт — контакт. Мне было очень важно принять в них участие. Потому что в прошлом году в Геленджике на чемпионате России судьи меня засудили. Я подготовился к ним хорошо. И как раз в финале встретился с бойцом, которому в прошлом году отдали победу. Я готовился к нему специально. Изучил его данные, технику. Подготовил собственную тактику проведения боя и всю встречу, с 1-го по 3-й раунд провел активно, и было видно, что я намного сильнее и одержал безоговорочную победу. После ко мне подходили тренеры и болельщики, и все говорили, что и в прошлом году победу должны были отдать мне.

А по дороге в финал соревнования с кем встретились?

В первом бою легко победил молодого спортсмена из Омска. После встретился с представителем Москвы. Он был заслуженным мастером спорта. С ним мне пришлось намного труднее, но и у него выиграл и прошел в финал. Хочу сказать, чемпионат России очень трудные соревнования. Спортсмен должен быть хорошо подготовлен не только физически, но и морально.

Вы хотите сказать, что чемпионат России труднее выиграть, чем чемпионат мира?

Можно сказать, что, как и в вольной борьбе, так и в кик-боксинге, если станешь чемпионом России, то на чемпионате мира смело можешь рассчитывать на попадание в призовую тройку. Вообще, с каждым годом мне самому все труднее и труднее даются победы на чемпионате мира. Потому что с 2002 года принимаю в них участие в весовой категории до 84 кг. Все знают, что в этом весе борется осетинский спортсмен. За это время меня изучили хорошо и все готовятся ко мне специально.

Куда будете сейчас готовиться?

По идее я должен сейчас готовиться на чемпионат Европы, который будет проходить в октябре в Македонии. Тренеры сборной России приглашают меня на подготовительные сборы, но, наверное, не поеду. Дело в том, что в октябре моему сыну будет год, и я не хочу пропустить это значимое для меня событие. Раньше, когда был моложе, то меня кроме соревнований ничего не интересовало, но сейчас все изменилось.

После завершения спортивной карьеры не собираетесь перейти на тренерскую деятельность?

А я уже работаю тренером. Готовлю подрастающее поколение. Вожу их на соревнования. Здесь тоже очень интересно.

Мурат, а Вы давно уже живете в Сургуте. А кто у Вас в Цхинвале живет, к кому приезжаете?

Здесь живут самые дорогие мне люди, это моя бабушка и дедушка, которые меня воспитали. Я каждый год к ним приезжаю. Они мне привили любовь к родным. И я каждый раз я с удовольствием приезжаю сюда, на родину. Бабушка моя сейчас чуть заболела, надеюсь, она быстро выздоровеет. Я очень беспокоюсь за нее.

Спасибо Вам, Мурат, что уделили нам внимание. Я знаю, что Вы должны выехать обратно в Сургут и перед дорогой хотите проведать родных.

Да, мне уже скоро надо выезжать. Спасибо Вам. Спасибо осетинским болельщикам. Живя далеко от родины, я никогда не забывал, что являюсь представителем великого осетинского народа, и это возлагает на меня больше ответственности.
Алан Джиоев, ОРТ, Цхинвал