40 лет назад в Северной Осетии произошло событие, ставшее настоящей сенсацией
Ровно 40 лет назад футболисты Орджоникидзевского «Спартака» начали новый футбольный сезон в ранге команды высшей лиги, в упорнейшей борьбе добыв единственную заветную путевку среди сильнейших команд.
Сорок лет — немалый срок, можно сказать, целая эпоха, в которой судьба той «золотой команды» и ее тренеров тоже сложилась по — разному.
К сожалению, многих из них уже нет в живых, особенно из тренерского состава. Многие из футболистов уехали из Осетии, живут в разных городах России. Значительная часть того состава осталась верна любимому спорту — после завершения спортивной карьеры работали тренерами, некоторые же обрели новые профессии. Ведь, надо понимать, что отношение общественности и государства к сегодняшнему футболу и футболу тех лет — разное. Соответственно, от этого обстоятельства в значительной степени зависела и зависит то, как складывается судьба футболиста, даже очень именитого.
Успех тогдашнего «Спартака» в те уже далекие годы стал настоящей сенсацией по ряду причин, в том числе и потому что триумф был достигнут не с помощью приглашенных откуда — то футболистов, как сейчас их называют — легионеров, а только благодаря собственных резервов. А еще потому, что ни одна автономная республика, в отличие от союзных, которые просто обязаны были иметь собственную футбольную команду в высшей лиги, не имела в этом престижном клубе футбольную команду. И Северная Осетия, можно сказать, нарушила эту спортивно — политическую «закономерность».
О своих друзьях по команде, тренерах и атмосфере вокруг футбола вспоминает один из лучших центрфорвардов команды 69 года Георгий Кайшаури: «В Осетии тогда мало кто понял и по достоинству оценил происшедшее. О больших деньгах в то время и не было и речи, мы были «рафинированными» любителями. За выход в высшую лигу нам вручили магнитофоны «Яуза», сводили на вещевую базу, где позволили «отовариться» за свой счет и устроили десяток пышных банкетов, на которых мы напились минералки на всю оставшуюся жизнь. Но нас это нисколько не обидело, так как мы были настоящими патриотами и радовались самому факту победы.
Хочу добрым словом вспомнить организаторов нашей победы — председателя Северо — Осетинского Совета ДСО «Спартак» Савкуза Дзабоевича Дзарасова, руководителя рессовета профсоюзов Владимира Филипповича Хозиева и, конечно же, ныне здравствующего Билара Емазаевича Кабалоева».
Тренерский состав легендарной можно сказать футбольной команды Орджоникидзевского «Спартака» возглавлял ныне покойный главный тренер Андрей Зазроев, который, по мнению его коллег и соратников, был не только прекрасным специалистом, но тонким психологом, всесторонне развитым, глубоко эрудированным человеком. Начальником команды был Владимир Дзамболатович Карасаев, тренером Мусса Данилович Цаликов. Без этой великолепной тройки невозможно представить успех, которого достигли тогда осетинские спортсмены.
До сегодняшнего дня не дожили и многие, играющие тогда футболисты. Вспомним Игоря Дзагоева, прославившегося своим мощным ударом. После «Спартака» он 4 года выступал за ашхабадский «строитель», а затем, до трагической гибели в 1989 году, работал в Цхинвале, воспитывал детскую команду. В 2003 году умерли Владимир Титов и Руслан Суанов, которые также до конца своих дней были в футболе. В августе прошлого года не стало Умара Джиоева, который жил с братом в поселке Мизур, где и скончался.
Что касается других футболистов, у них тоже судьбы сложились разным образом. Голкипер Борис Конфедерат после 1969 года долгое время работал арбитром чемпионата СССР, сейчас живет в родном Кировограде. Защитник Игорь Бичикоев после футбольной карьеры работал строителем. Продолжительное время строителем был и защитник Альберт Плиев, сейчас он методист спортшколы «Юность». Еще один защитник Ника Худиев. Он считался и до сих пор считается лучшим защитником в истории клуба. За ним «охотились» московские ЦСКА, «Торпедо» и «Локомотив». Выступал Худиев и в Олимпийской сборной СССР. Работал тренером в «Алании», «Локомотиве» и молодежной сборной России. Гарегин Будагян, ветеран средней линии. Руководил «Спартаком». Сейчас продолжает работу с детьми в спортшколе «Спартака». Сын главного тренера Андрея Ивановича Зазроева Игорь Зазроев считался одним из самых техничных игроков команды. Работал в ростовском СКА и «Тереке», главным тренером в Анапе и Элисте. Сейчас — в родной команде. Хасан Мириков после «Спартака» играл в «Нефтчи», ростовском СКА, молодежной и олимпийских сборных. Много лет работал в «Автодоре», потом на хозяйственных должностях.
Грациозный Тимур Кочиев в 27 лет закончил спортивную карьеру. В последние годы работал в миграционной службе. Скоростной Гарник Тарасян тоже рано расстался с футболом, хотя после родной команды успел поиграть в Астрахани. О Нодаре Папелишвили сегодняшнее поколение любителей осетинского футбола, скорее всего, знает больше всего. Он был самым результативным игроком команды. Кроме того, не в последнюю очередь он известен еще и тем, что многие годы работает в ДЮСШ «Юность». Мастер классических подкатов Тимур Дудиев с футболом тоже расстался очень рано. В настоящее время проживает в Москве. Этого нельзя сказать о Владимире Подлужном, который свою футбольную биографию завершил только в 1978 году. Один из результативных игроков Юрий Абаев после игровой практики работал вторым тренером команды.
И, конечно же, сам Георгий Кайшаури, отдавший «Спартаку» 10 лет своей футбольной жизни. Пять раз он становился лучшим бомбардиром своей команды. Впоследствии тренировал детские команды в Душети и в «Трудовых резервах». Тоже проживает в столице, что, однако, не мешает ему помнить все детали того счастливого сезона.
К сожалению, сегодня мало кого заботит вопрос преемственности и традиции этой некогда замечательной команды. Почти уже никто не помнит и тем более никто не заботится о тех футболистах, 40 лет назад прославивших Северную Осетию на весь Советский Союз. Никто не интересуется, как живут эти, по сути, пожилые уже люди сегодня. Порой об их нелегкой жизни становится известным после их смерти. Упреков в этом заслуживают многие, но, прежде всего, конечно же, они относятся к самой команде, которая сегодня носит другое название «Алания».
Сегодня «Алания» проводит свою первую игру сезона в первой лиге. Осетинские болельщики надеются, что старт окажется счастливым и он приведет к очередной победе — к выходу в премьер — лигу. Все предпосылки для этого есть — крепкая, слаженная команда, боевой настрой и три девятки : 1969 год — выход в высшую лигу, 1989 год — повтор этого же успеха и 2009 год — год больших надежд болельщиков «Алании».
Юрий Авлохов