Хотите говорить о беженцах? Давайте!
На днях в Женеве стартовал очередной раунд женевских дискуссий. По сообщениям СМИ, делегации Абхазии и Южной Осетии отказались от обсуждения проблемы возвращения беженцев. Мотивация демарша — ответный шаг на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН в защиту прав внутренне перемещенных лиц, в которой защищаются исключительно интересы Грузии.
Трехлетний сериал под названием «Женевские дискуссии» порядком поднадоел в Южной Осетии, где небезосновательно считают, что этот формат не отвечает интересам Южной Осетии, Абхазии, да и России.
Но нельзя не отметить, что в рамках дискуссий очевидны малозначимые успехи. Вместе с тем, дискуссии практически всегда проходит по одному сценарию, который напоминает неуступчивое и взаимное бодание сторон, заканчивающееся в основном ничейным результатом. А редкие бонусы пополняют копилку отнюдь не Южной Осетии, России и Абхазии.
В частности на проходящем раунде дискуссий грузинская сторона намерена предложить постоянную практику посещения европейскими наблюдателями Южной Осетии и Абхазии для проведения независимого расследования разного рода инцидентов.
В частности, по словам представителя грузинской стороны на дискуссиях Серги Капанадзе, грузинская сторона намерена предложить новый постоянный механизм расследования инцидентов. По его словам, в 2011 году миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС) дважды получала доступ в Абхазию и Южную Осетию для проведения независимого расследования инцидентов. Имеется в виду село Чубурхинджи Гальского района и местность недалеко от села Переви, т.е. на территории Южной Осетии. По мнению Капанадзе, подобная практика должна стать регулярной и кроме офицеров МНЕС в подобных визитах в Южную Осетию и Абхазию должны принимать участие представители всех заинтересованных сторон, в том числе и сотрудники грузинских правоохранительных органов. «Это маленький шаг, который можно сделать на пути к нашей цели — выводу российских войск и вводу международных полицейских и миротворческих сил», — сказал Капанадзе СМИ.
Этот факт в очередной раз подтверждает, что дискуссии неизменно проходят в русле доминирования грузинской стороны. Хотя это предложение указывает на отсутствие здравого смысла у Капанадзе. Но надо отдать грузинской стороне должное, она борется за интересы своей страны отчаянно и этот пример должен стать заразительным, побудительным мотивом и мощным импульсом для Абхазии и Южной Осетии, которые приехали на дискуссии с запылившимся старым багажом и оперируют ограниченным политическим инструментарием. Ни одного нового предложения!
В частности, югоосетинская и абхазская делегации в очередной раз, безуспешно выносят на повестку дня дискуссий подписание меморандума о неприменении силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии. Хотя очевидно, что Саакашвили не пойдет на шаг, которым фактически признает две республики.
Во-первых, предложение грузинской стороны ввести постоянную практику допуска офицеров МНЕС на территорию Абхазии и Южной Осетии — это последствия мягкотелости абхазской и югоосетинской дипломатии, в свое время разрешившей МНЕС пересечь государственную границу республик. Мной и тогда высказывалось предположение, что допуск офицеров МНЕС на территорию Абхазии и Южной Осетии станет детонатором требований грузинской стороны по введению этой практики на постоянную основу. Ведь кризисные ситуации, которые привели к необходимости допуска офицеров МНЕС на территорию Абхазии и Южной Осетии, вне всякого сомнения, были срежиссированы спецслужбами Грузии, чтобы мнимые исключительность и запутанность инцидентов вызвали острую необходимость пересечь офицерами МНЕС государственную границу Южной Осетии и Абхазии. Т.е. и в дальнейшем следует ожидать генерирования инцидентов со стороны Грузии, дабы вызвать осложнение ситуации. Кто как не офицеры МНЕС лучше всего подходят на роль «беспристрастных» арбитров? И в конечном итоге, расширение конфронтационного поля неминуемо активизирует процесс нажима на Россию с целью допуска МНЕС на территорию Абхазии и Южной Осетии, и последующего контроля приграничных территорий. Это означает демилитаризацию приграничных территорий, т.е. первый шаг к достижению Грузией т.н. деоккупации. Так что Южная Осетия и Абхазия оказались наивными жертвами простейшего грузинского розыгрыша.
И, во-вторых, главное. Как уже упоминалось в начале, делегации Абхазии и Южной Осетии отказались от обсуждения проблемы возвращения беженцев, в качестве ответного шага на прогрузинскую резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН.
Серги Капанадзе прокомментировал и этот демарш. По его словам, «этот вопрос касается ООН и других международных организаций, а не Женевских переговоров. Одно другому не мешает. Если они не хотят работать по этой тематике, это их дело. Сейчас они просто ищут какую-то отговорку, как это все оправдать, не более того. За два с половиной года существования Женевских дискуссий вторая группа(по беженцам — прим. авт.) не продвинулась ни на сантиметр в урегулировании проблемы возвращения беженцев. Если они этот вопрос не будут обсуждать, то там больше ничего и нет. Что нам тогда обсуждать? Кино или, может быть, прозу?» — сказал Капанадзе, уточнив, что отказ от обсуждения вопроса о беженцах приведет к очередному срыву работы второй группы Женевских дискуссий.
К сожалению, Южная Осетия упустила шанс озадачить грузинскую сторону и поставить ее перед неразрешимой задачей. Считая, что демарш является крупным дипломатическим успехом, Южная Осетия в очередной раз наступила на грабли. Ведь полпред президента по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев неоднократно напоминал, что вопрос беженцев следует решать в общем контексте, начиная с 1990 г. И первыми беженцами стали осетины из Грузии, а не грузины из Южной Осетии. Первая волна беженцев-осетин стала покидать Грузинскую ССР еще в 1990 г. Вторая волна выехала непосредственно из Южной Осетии. Счет идет на десятки тысяч. Уже потом несколько сотен грузин покинули Цхинвал. Несомненно, судьба десятков тысяч изгнанных осетин должна решаться в первую очередь!
Поэтому есть смысл поставить перед грузинской стороной вопрос решения проблем беженцев, начиная с 1990г. И только после того, как Грузия вернет около 80 тысяч осетин, покинувших эту многострадальную страну с 1990 г., лишь в этом случае есть смысл изучить вопрос обсуждения судьбы беженцев. Если они вообще таковыми являются, поскольку грузины из Южной Осетии покинули свои села задолго до 8 августа 2008 г., вернее их организованно вывезли грузинские власти.
Урегулирование вопроса беженцев должно начаться с изучения истории, с первых фактов появления беженцев в 1990 году, т.е. осетин. Ведь осетины, проживавшие в Грузии, не требовали провозглашения суверенитета и образования республики в Кахети, Боржомском, Карельском, Казбегском, Душетском и других районах Грузии! И только после официального демарша, т.е. отказа (в чем сомневаться не приходится) грузинской стороны на предложение Южной Осетии — установить и наказать виновников массового исхода осетин из Грузинской ССР/Грузии, а также собственно Южной Осетии; возместить материальный вред беженцам-осетинам из Грузинской ССР/Грузии и Южной Осетии с индексацией на 2011 год суммы ущерба с года изгнания, т.е. всесторонней реабилитации беженцев-осетин, югоосетинская сторона со спокойной душой отправит в вечность вопрос возвращения т.н. грузинских беженцев из Южной Осетии…
Александр Келехсаев, ОРТ, Цхинвал