Теперь мы будем работать по-правильному

В апреле 2013 года Южная Осетия будет знать, куда и как двигаться дальше. Для республики разрабатывается Стратегия социально-экономического развития. 
 
Об этом накануне в Цхинвале рассказали журналистам премьер-министр РЮО Ростик Хугаев, министр экономического развития Залина Хугати, министр финансов Аза Хабалова и замминистра регионального развития РФ Сергей Верещагин.
 
Поводом для совместной пресс-конференции стало состоявшееся на этой неделе в Москве очередное (шестое) заседание Межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству между РФ и РЮО.
 
По словам Ростика Хугаева, в рамках МПК рассматривались те же вопросы, которые ранее обсуждались на встрече президентов Леонида Тибилова и Владимира Путина. «И по этим вопросам мы нашли понимание российской стороны. Скажу честно, что сейчас мы будем работать совершенно по-другому, то есть по правильному будем работать», — заявил Хугаев.
 
В чем заключается новый подход к работе, более подробно разъяснил журналистам Сергей Верещагин.
 
Он рассказал, что за последнее время была проделана очень серьезная работа и «впервые за время работы МПК приняты конкретные, системные, правильные решения». «Главным решением я бы назвал новый подход в наших отношениях. Мы переходим от формата работы «точечно», по конкретным мероприятиям и объектам к формату работы по совокупной стратегии развития Южной Осетии», — сказал Верещагин. По его словам, исходя из этой стратегии, будет составлен комплексный план развития республики до 2016 года, будет составлена новая инвестпрограмма, в которой будут взаимоувязаны все мероприятия в ней содержащиеся. 
 
«Раньше мы работали по конкретным объектам, которые нужны были в том, или ином населенном пункте, которые нужны были для решения той, или иной задачи и в целом мы не понимали, как нужно развивать отрасль. В итоге у нас появились объекты, которые недозагруженны, или наоборот, перегружены, неправильно подключены к коммуникациям. Это результат того, что у нас не было комплексного плана», — посетовал замминистра, добавив, что летом 2012 года был подписан контракт на разработку Стратегии, работа по которой должна быть завершена в течение 3-4 месяцев.

«И в апреле мы будем иметь взвешенную программу развития до 2016 года. Со стороны российских федеральных ведомств определены конкретные специалисты, которые будут работать и здесь и в РФ над разработкой отдельных отраслей. Это новый подход к работе. Россия будет оказывать всю необходимую поддержку, в том числе и финансовую», — сообщил Верещагин. При этом он подчеркнул, что объем ресурсов не ограничен, а на развитие Южной Осетии есть деньги, которые заложены в бюджет РФ и есть деньги, которые будут выделены при соответствующем обосновании со стороны Южной Осетии. Никаких ограничений со стороны РФ нету. 16 млрд, сумма которую ранее предполагалось потратить на релизацию Инвестпрограммы до 2015 года может быть увеличена, а может быть и сокращена — замминистра предложил отойти от обсуждения выделяемых средств, и перейти к обсуждению программы.
 

Разработкой стратегического плана развития РЮО занимается «Центр стратегических разработок регионов», по словам Верещагина, крупнейшая в этой сфере российская компания. Выбирали ее из числа нескольких подобных организаций премьер министр и глава минэкономразвития Южной Осетии.
 
Залина Хугати добавила, что в основу стратегии развития лягут отраслевые программы, которые разрабатывают министерства, ответственные за ту или иную отрасль вместе с соответствующим министерством РФ. Кроме того, нарабатывая необходимый материал, представители наших министерств и российские специалисты проехали по всем районам, опросили жителей, и в итоговом документе будут отражена вся ситуация, и даже просьбы отдельных граждан республики.
 
Весь материал и отдельные программы, а также разработанные ранее Генпланы пяти населенных пунктов Южной Осетии (Цхинвала, Квайсы, Ленингора, Дзау и Знаура) будут соединены в общую Стратегию развития Южной Осетии вплоть до 2030 года. Из этой же стратегии будет выделена среднесрочная программа социально-экономического развития до 2016 года, и по ней же будет формироваться Инвестпрограмма.
 
На вопрос о том, почему так долго шли к такому решению, учитывая то, что подобная система давно используется в РФ, Сергей Верещагин ответил, что вопросы о необходимости разработки Стратегии были впервые заданы в начале 11 года. Российский институт Гипрогор разработал генпланы пяти населенных пунктов ЮО, что и стало основой для Стратегии. А дальше вопрос продвижения Стратегии подвис из-за политических событий в РЮО. 
 
Замминистра по просьбе журналистов дал оценку и югоосетинскому законодательству. По его мнению, оно далеко не совершенно. «С нашей точки зрения, законодательство требует серьезных доработок. Нет системы земельного кадастра. Земля государственная. Никакой инвестор не придет сюда, не будучи уверенным, что завтра эту землю не экспроприируют. Нет системы Госзаказа. В России это делается только через объявленный тендер. Здесь этой системы нет. Пробелы существуют и в инвестиционном законодательстве. Российский бизнесмен готов прийти на понятные правила игры, это — земля, это налоговые преференции, административная помощь и персонал», — сказал Верещагин, отметив, что в России понимают эти проблемы и «сейчас уже созданы рабочие группы помощи по усовершенствованию законодательства РЮО».
 
Выслушав планы на перспективу, журналисты поинтересовались и более близким будущим, в частности реализацией Инвестпрограммы на 2012-2013 годы.
 
Ростик Хугаев заверил пишущую братию, что все идет по плану. Всего, по данным премьера, в указанной Инвестпрограмме было 47 объектов. 6 из них уже введены в эксплуатацию. Еще 10 будут завершены в этом году. Остальные 30 — переходящие на 2013 год. «Стройка в следующем году продолжится. С нового года будем восстанавливать дома, ремонтировать капитально дома и квартиры. Есть полный список незавершенного строительства. Будет составлен график, и люди будут знать какие дома, когда будут построены. Также будет составлен график обустройства улиц», — сказал Хугаев.
 
На пожелание журналистов в том, чтобы работы на улицах Цхинвала двигались быстрее, председатель правительства возмущенно воскликнул: «да вы что, слепы?» И попросил обратить внимание на выложенные плиткой тротуары, а также принимать во внимание необходимость по ходу работ исправлять допущенные ранее ошибки и недоработки.
 
Премьер-министра поддержал и Сергей Верещагин. Он заявил, что за последнее время культура работы, темпы и качество работ изменились в лучшую сторону. А объем работ к концу года полностью соответствует перечисленным средствам. «Дай бог, если мы и дальше будем двигаться такими темпами», — заключил замминистра.
 ОРТ, Цхинвал