Скажут ли нам за это спасибо наши дети?

Цхинвал. Каким его описывали жители города лет двадцать назад? Вспомните, самые популярные эпитеты, которые мы подбирали для него: тихий, мирный, уютный, (но ни в коем случае не провинциальный), такой родной и теплый, и ЗЕЛЕНЫЙ! Настолько утопающий летом в зелени, что если смотреть на город с Дубовки, или с ТЭКа — не разобрать, где какая улица, и невозможно найти свой дом. Зато улицы можно было опознать по запаху цветущих деревьев. Закроешь глаза, вдохнешь поглубже и можно угадать: пахнет липовым цветом — наверное, ты на улице Сталина, запах хвои — на Московской, или Октябрьской, а это пахнет акация — скорее всего это улица Ленина, под ногами тополиный пух — нетрудно угадать, ты на улице Мамсурова, причем на одной стороне, а если идешь по другой, но уже осенью — под ногами катятся конские каштаны. И так весь город! Мой город, мой Цхинвал.

Но вот интересно, как его будут описывать мои дети? Наверно, как это ни больно, совсем по-другому. Они наверно расскажут, что город когда то претерпел тяготы войны, в нем было много разрушений, но, в конце концов, его отстроили заново. Город стал больше, оживленнее. В городе красивые новые дома, чистые, ровные улицы (в это я верю), но вот, жаль, почти нет деревьев!
— А запахи?
— Какие запахи, мама? Разве что, запах выхлопных газов, ведь у нас столько машин!

Трудно представить? Но ведь все идет к этому.

Ладно, теперь оставим лирику и эмоции и перейдем к фактам. За последние 10 лет каждый глава администрации Цхинвала считал основной своей обязанностью обрезать деревья. Сотрудники мэрии объясняли свои действия тем, что деревьям это полезно, это их омолаживает, и вообще — так надо.
Вот и недавняя новая кампания по обрезанию деревьев, которую в Цхинвале восприняли, мягко скажем, неодобрительно, была разъяснена на страницах газеты Южная Осетия: «Это декоративная обрубка деревьев, она проводится каждый год. Это общепринятая мера. К весне ветки на деревьях отрастут, деревья будут выглядеть очень красиво. В течение двух лет мы их больше трогать не будем. Заверяю, что обрубка деревьев проводилась с соблюдением всех санитарных норм, все наши действия выполняются по согласованию с городской службой по озеленению», — утверждает директор Комбината благоустройства Инал Елзаров.

После этого комментария возникает сразу несколько вопросов:

1. Какие санитарные нормы соблюдаются при обрезке (обрубке) деревьев?
2. В каком городе, кроме Цхинвала он видел такую обрубку?
3. Как могут к весне отрасти на деревьях ветки?
4. Что красивого в тех длинных пеньках, которые остаются после обрубки?
5. Кто Елзаров по образованию?

И попробую ответить на эти вопросы:

1. Как мне рассказал наш соотечественник, заместитель директора Юго-осетинского государственного заповедника, кандидат биологических наук, доцент, окончивший Ленинградскую Лесотехническую академию, читавший лекции по дендрологии (деревьям и кустарникам), лесным культурам и лесоводству Заур Кабулов, санитарные нормы при обрезке деревьев в Цхинвале не соблюдаются. Во-первых, обрезка проводится в любое время года, между тем, как в наших климатических условиях ее нужно проводить только во второй половине февраля, до начала сокодвижения. Во-вторых, после обрезки в обязательном порядке надо обмазывать места раны садовым варом, чтобы грибные мицелии не попали в организм растения, и не вызывали гниение дерева. В третьих — для формирования кроны, обрезку проводят деревьям в раннем возрасте в питомнике, у нас же на улицах крону не формируют, а полностью ее срубают.

2. Такой обрезки деревьев не проводят ни в каком другом городе. Не проводили такую обрезку раньше и в Цхинвале. Под статьей можно посмотреть фотографии улиц Нью Йорка, Парижа, Москвы, Владикавказа, Сочи, Краснодара, Пятигорска, Самары (последнее, чтобы привлечь дополнительное внимание председателя правительства РЮО, прожившего в этом городе много лет). 

3. Конечно, не могут, и не отрастут. Вот фотография дерева, обрезку которого провели два года назад. На нем вообще ничего не выросло. А на фотографии ниже — деревья, которые оказались более живучими. На них что-то выросло, но это не ветки, а тонкие прутики, которые в полноценные ветки уже никогда не превратятся, крона не сформируется, и дерево навсегда так и останется высоким пнем, с нездоровыми наростами и несуразным пучком наверху, не дающим почти ни тени, ни кислорода, ни служащего для украшения улиц города.

4. На этот вопрос предлагаю ответить вам самим. Предлагаю сравнить деревья после Цхинвальской фирменной обрезки и дерево, которое чудом этого избежало. Кстати, искать его мне пришлось довольно долго.

5. Как мне сказал сам глава Комбината благоустройства, по образованию — он механик.

Тем временем, по оценке дендролога Заура Кабулова состояние озеленения Цхинвала находится в глубоком кризисе. Многие деревья не переносят обрезки совсем, и погибают в течение нескольких лет. Многие начинают гнить, после чего городские службы, чтобы скрыть следы своей непрофессиональной работы срубают их совсем. Другие деревья, например платаны, у которых в начале января были варварски обрублены напрочь кроны по улице Исака Харебова, способны прожить до 2000 лет. Но после такого грубого вмешательства, их жизнь сократится как минимум в 20 раз. Опытному взгляду видно, что при таком подходе через пару — тройку лет зеленый фонд Цхинвала сократится в несколько раз.

«Налицо тенденция к резкому сокращению зеленого фонда города, деградация растительности и гибель насаждений, что резко снижает их санитарно — гигиенический эффект. Защитные функции зеленых насаждений в городе заключаются в том, что уменьшают скорость ветра в семь раз, в жаркую погоду снижают температуру воздуха. В течение года 1 га зеленых насаждений отфильтровывают от 30 до 70 тонн пыли, извлекают из воздуха до 25% радиоактивных веществ, поглощают оксиды серы, углерода, азота, мутагенные и канцерогенные вещества», — рассказал Кабулов.

Чем больше крона — тем больше дерево дает кислорода. Чем больше в городе автотранспорта, тем кислорода остается меньше. Один легковой автомобиль в среднем за 100 км уничтожает 46 кг кислорода. А сколько у нас в городе строительной тяжелой техники. Сколько кислорода уничтожает один грузовик? Вот и получается, машин больше, деревьев меньше. Чем же людям дышать?

Особенно явно нанесенный деревьям ущерб проявляется летом, когда несчастные обрубки не дают тени, не защищают от пыли. В последнее время участились случаи, когда летом пожилых людей приступ гипертонии настигал прямо на улице. У детей же в разы участились различные аллергические реакции, нередко переходящие в бронхиальную астму. 

Есть еще один немаловажный фактор. Зеленые насаждения играют большую роль в реабилитации людей, перенесших стрессовую ситуацию. В Цхинвале, где целые поколения выросли на войне или ее ожидании, мне кажется, это актуально.
Не случайно большая часть деревьев в Цхинвале была посажена в самый разгар Великой Отечественной войны. Совет Министров СССР в 1943 году принял постановление о создании во всех городах зон отдыха, лесопарков. Это было необходимо для поддержания здоровья людей, находившихся в тылу и реабилитации фронтовиков.
Именно тогда были сделаны посадки и в районе Згудер и Дубовой рощи. Воду для полива саженцев носили ведрами с Лиахвы на протяжении двух лет, и они принялись и все последующие годы приносили пользу горожанам.

Сейчас же мы ничего не сажаем. Зато активно портим созданное нашими родителями и дедами. Скажут ли нам за это спасибо наши дети?

Дина Гассиева, ОРТ, Цхинвал