НАТО у стен Тбилиси

Заседание Совета НАТО, предшествующее саммиту альянса в Чикаго, состоится в ноябре 2011 года в Грузии. Об этом из Брюсселя сообщил генеральный секретарь военно-политического альянса Андерс Фог Расмуссен. «Грузия — очень важный партнер НАТО, и об этом свидетельствует ноябрьское заседание альянса, которое состоится в этой стране», — сказал он. По его информации, «НАТО приедет в Грузию в полном составе». Главной же темой обсуждения на заседании будет наиболее актуальная — обстановка в Афганистане. «Мы очень ценим отношения с Грузией, у нас особое партнерство с ней. Грузия — один из самых сильных контрибуторов НАТО в Афганистане, и ее участие в операциях НАТО в Афганистане очень важно», — подчеркнул А. Ф. Расмуссен.
Следует вспомнить, что за период службы в Афганистане, если начать отсчет жертв с сентября 2010 года, в Афганистане погибли десять грузинских военнослужащих. Это — старший лейтенант Мухран Шуквани (6 сентября), его подчиненные — капралы Нугзар Каландадзе, Георгий Колхиташвили, Давид Цецхладзе и Рамаз Гогиашвили (30 сентября), капралы Георгий Авалиани (26 февраля), Валерий Верскиани (5 марта), Лавросий Иваниадзе (27 мая), Гия Гогуадзе (20 июня) и младший сержант Резо Беридзе (31 августа). Все они находились в подчинении командования США. Кроме того, ранения и увечья различной степени тяжести получили свыше 20 грузинских бойцов.
В охваченной страстью сопротивления азиатской стране сейчас продолжают нести службу контингент грузинских миротворческих сил численностью около 940 человек. Из них, отметим, 750 военнослужащих находятся в подчинении командования США в провинции Гильменд, остальные — в зоне ответственности французского командования.
Этот контингент очень скоро умножит свом ряды. Следует подчеркнуть, что согласно договоренности, достигнутой ранее руководством Грузии и США, с 2012 года число грузинских военнослужащих в Афганистане планируется увеличить до 1500 человек. Потому как, по мнению посвященных лиц, грузинскому руководству чрезвычайно необходимо не просто не растерять, но и приумножить доверие и морально-политическую, финансовую поддержку западных партнеров в условиях, когда реформы демократической направленности планомерно подпитываются Вашингтоном и странами Евросоюза и НАТО, а официальная верхушка во главе с Михаилом Саакашвили старается выдержать геополитическое давление, вызванное затяжным и многотрудным противостоянием с Россией. И все это происходит одновременно с постоянным сопротивлением со стороны оппозиционных сил и бурлящих недовольством общественных движений.
Можно привести мнения политиков и граждан, не согласных с необходимостью для Грузии держать в Афганистане многочисленный военный контингент. Более того, высказываются даже сомнения, а следует ли вообще находиться там грузинским парням с высоким риском для единственной жизни. К примеру, глава Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили уверен, что грузинский контингент в Афганистане расширяться не должен: «Считаю, что для активной пиар-кампании властей число наших военнослужащих в стране воинственных талибов — и без того немалое. Грузия должна участвовать в подобных международных миссиях, но степень участия должна измеряться численностью населения страны. Надо соблюдать пропорции. Если число наших военных в Афганистане возрастет, то это станет инициативой исключительно руководства Грузии, и она позводит ему с выгодой для себя торговаться с Вашингтоном или Брюсселем». «Мы занимаем радикально отрицательную позицию не только в отношении роста нашего контингента, но и вообще по отношению к самой миссии, — выразил такое мнение Бидзина Гуджабидзе, один из активистов партии «Свободная Грузия». — Грузию в НАТО все равно не принимают, так зачем мы позволяем убивать наших солдат и офицеров? Если Михаилу Саакашвили так хочется в НАТО, то пусть он лучше позаботится о тех критериях, которые ставятся перед странами, претендующими на членство в этом блоке. А главное, нам просто нечего делать в чужой войне».
В отличие от оппозиционных политиков представители структур власти традиционно выражают сложившиеся в виде ораторских клише обоснования. Прежде всего говорится следующее. Если Грузия хочет стать полноправным и достойным членом международного сообщества, она обязана идти по пути демократической солидарности и содействовать миру и безопасности в равной мере со всеми членами НАТО. Это свидетельство престижных целей и ценных заявок государства, его готовности идти в ногу с передовыми обществами цивилизованного мира. И такая политика соответствует интересам Грузии. Но неужели для того, чтобы доказать свою верноподданность Западу, в горнило войны так необходимо бросать еще 600 бойцов? И тем самым повышать риск новых потерь в живой силе?! Как же на это отзываются обычные граждане, не имеющие отношения ни к политической профессии, ни к военной, те, которые привыкли руководствоваться не просто разумными или формально целесообразными, но и гуманными при этом соображениями?
«Моя позиция резко отрицательная, — говорит певец Каха Кухианидзе. — Я не согласен с утверждением, что участие Грузии в миротворческой миссии больше служит интересам нашей страны, чем афганским или целям военного блока НАТО. У меня складывается впечатление, что наши усилия хоть заметны для наших партнеров, но в ряды НАТО не слишком Грузию подпускают. Так зачем мы создаем дополнительные проблемы?».
«Меня охватили изумление и недоумение, когда я узнала, что мы посылаем в Афганистан дополнительный воинский контингент, и это после сообщений о гибели наших парней. Напротив, я ожидала, что наше правительство, если не полностью, то хотя бы частично сократит присутствие грузинских вооруженных сил в Афганистане. Видимо, для них легко манипулировать судьбами молодых людей из чужих семей. Мне интересно, служат ли там сыновья наших чиновников?!». Экономист Гия Пруидзе придерживается мнения, что Грузии следует участвовать в миротворческой миссии НАТО, но в разумных, символических, пределах, чтобы напоминать Западу о верности западным ценностям и демократическому пути развития. В возрастании же численности контингента я смысла не вижу, тем более что, как подсказывает опыт, Афганистан — не слишком безопасное место». Общественное мнение, если суммировать приведенные высказывания, в этом вопросе на том и стоит.
«Северный Кавказ»