Фрагменты из скандального отчета экс-министра обороны Грузии Г. Каркарашвили об августовской войне в Южной Осетии

Скандальный отчет экс-министра обороны

(Часть 4)

Грузинские подразделения в Цхинвале

Основная наступающая группировка смогла преодолеть сопротивление (имеется в виду т.н. «переезд» через ж/д пути) и к 12.00 часам заняла ул.Героев, Октябрьскую и Исака, и таким образом, фактически взяла под контроль южную и юго-западную части города. Танковый батальон вошел в Цхинвал по Заводской улице и расположил по 3 танка на перекрестках улиц Привокзальная/Московская,   Героев/Исака. Некоторые спецотряды МВД  дошли по ул. Исака до  ул. Сталина. Западные подступы города контролировал 42 батальон. Ул.Героев была полна грузинских подразделений. Если конкретней, к 12.00 часам грузинские военнослужащие были рассредоточены приблизительно на 30-40% территории Цхинвала. А ареал контроля их огня составлял 70 % территории Цхинвала.

Мы пишем, что грузинские подразделения осуществили наступление на  Цхинвал, но на самом деле это была не атака, а хаотичный вход в Цхинвал. Телекомпания «Алания» показала кадры, где зафиксировано, как огромная группировка входит на ул.Героев. Сопротивление было незначительным. Из окон спорадически стреляли снайперы, у грузинских военных вообще не был заметен страх.

На входе взаимосвязь и согласованные действия куда-то исчезли. Подразделения просто не поняли, какая перед ними была поставлена задача, и что они должны были сделать. В частях  началась неуправляемость, были заметны хаос и неорганизованность. Подразделения так перемешались между собой, что не могли разобраться ни в ситуации, ни в том, кто командует и чьего приказа им следовало ожидать.

В антитеррористическом отряде МВД «Шавнабада» и спецотряде 3 оперативного управления было заметно больше организованности и целеустремленности. В их действиях видно было, что им были поставлены задачи. Они знали, по какой улице какое здание они должны занять. Спецотрядам запретили входить в дома для проведения т.н. «полицейских чисток». Грузинская армия, которая была хорошо подготовлена и отличалась высокой дисциплиной, максимально старалась, чтобы среди мирного населения было как можно меньше жертв. Именно поэтому  нет фактов о каких-либо жестокостях  против мирного осетинского населения. Известно лишь об одном несчастном случае, когда в Цхинвале на ул.Московской под огонь попал легковой автомобиль, в результате чего погибла семья осетин.

Неправильный пиар

Несмотря на указанные проблемы операция по взятию Цхинвала внешне все же завершилась успешно. В то же время утром в 07.00 и в 10.30 часов грузинская авиация осуществила два боевых вылета.

После успеха на всех направлениях военно-политическое руководство приняло решение о пропаганде через телевидение мобилизации резервистов. 8 августа в медиа-центре Гори Угулава, Габашвили и Инцкирвели обсуждали эффективные методы пропаганды мобилизации резервистов. На территории аэродрома Вазиани, где проходил сбор резервистов пришел и премьер-министр Ладо Гургенидзе, это было показано по телевизору. Видимо такие средства производят сильное впечатление и на грузинское население, и на его противника, но в реальной войне они могут оказаться и судьбоносными.

Факт, что уже через полчаса телевизионные интервью представителей правительства вызвали  бомбардировку российской авиацией районов мобилизации Вазиани и Гори. Несмотря на это в 12.30 часов «Интерпрессньюс» распространил заявление заместителя министра внутренних дел Эки Згуладзе: «Мы целенаправленно и сознательно защищаем безопасность русских миротворцев». Информационными средствами «Рустави-2» выдавались кадры, что в Цхинвальском регионе русские миротворцы не вмешивались в военные действия. К тому моменту уже было ясно, что осуществляется полномасштабная русская агрессия. С целью выведения из строя нашей военной инфраструктуры на всей территории Грузии была реально начата воздушная операция российской агрессии. С 09.30 часов Россия начала бомбардировку взлетных полос аэродромов  Вазиани, Марнеули и Копитнари.

Анализ российских военных действий.

Российская сторона давно изучила и запланировала предполагаемый сценарий развития событий. Они хотели спровоцировать грузинскую сторону и представить ее как агрессора. Именно из-за этого они создали впечатление, что они на начальном этапе не вмешивались в конфликт, чему грузинское руководство наивно поверило. Очевидным подтверждением этого являются комментарии руководителей, которые распространили разные агентства. Для осуществления своего замысла России еще нужны были следующие действия грузинской стороны: открытие огня по Цхинвалу ночью артиллерийскими и реактивными снарядами, факт гибели 12 российских миротворцев, атака на Цхинвал, что якобы вызвало большие жертвы среди мирного населения (российские СМИ передавали преувеличенные данные о жертвах среди населения).

Так или иначе после того как нашлась веская причина, быстрая реакция российской армии не заставила себя ждать. С утра была задействована их авиация, чьей главной задачей было не допустить ввода в районы боевых действий грузинского резерва (на военном языке это называется изоляцией поля боя ввода резерва). На тот момент уже была ясна задумка русского командования, которая предполагала  выведение из строя аэродромы и взлетные полосы, чтобы исключить действия грузинской авиации в воздухе, приобретение полного контроля русской авиации, подготовка ввода собственных оперативных группировок.

Эта российская теория «глубинных» операций была выработана в 30-х годах, она предполагает осуществление военной операции вместе с воздушной и (Гия Каркарашвили в докладе более подробно излагает, что из себя представляет вышеуказанная теория и раскрывает суть заявления бывшего начальника Объединенного штаба МО на заседании парламентской комиссии: «Мы не ожидали, что события 9 августа будут так развиваться».

Тактика действий осетинской стороны

Осетинская сторона хорошо знала, что, исходя из своего военного потенциала, не выдержит долго атак хорошо тренированных и дисциплинированных грузинских частей, для этого было бы недостаточно даже сил северокавказских бойцов. Но они хорошо знали предполагаемый характер развития событий.

Поэтому формирования Кокойты на начальном этапе дали возможность грузинским подразделениям достичь центра и перенесли основной акцент на защиту ключевых центральных зданий города. Организация обороны Цхинвала была определена так  умно, что стало известно, какой цели служило назначение российских генералов на разные должности в  администрации Кокойты. Заранее были отобраны все здания, где были подготовлены оборонительные позиции (Гия Каркарашвили детально описывает в докладе, где располагались укрытия, какое здание занимали снайперы, в основном точки сопротивления были подготовлены в центральных районах города). Кроме того, точки сопротивления осетинская сторона подготовила и на контролируемой грузинской стороной путях передвижения (из Никози в сторону Тбет и на «переезде» ко входу в Цхинвал).

Анализ делается на основе свидетельств очевидцев. Следует предположить, что опорные пункты  были и у тех группировок (непонятный термин), которые действовали в Цхинвале.

Если сделать анализ обороны Цхинвала, мы увидим, что план обороны Цхинвала был подготовлен, согласно правилам сухопутных войск России. Я не хочу, чтобы осталось впечатление, будто Цхинвал был неприступной цитаделью.

Их задачей было только сохранение центральной части в течение определенного времени, пока на основании определенных обстоятельств Россия не вмешается в конфликт.

Если приглядеться к событиям в Цхинвале, видно, что они с первых же минут развивались по российскому тактическому сценарию. Как мы уже сказали, на начальном этапе противник (российская и осетинская стороны) дает возможность войти в город и занять центральную магистраль, а затем по телевидению передается обращение Кокойты к осетинскому народу («Русские бросили нас, защитите любимого президента»), что являлось примитивным обманом и служило для ввода противника в заблуждение. Непонятно, каким образом входило в интересы МВД Грузии показывать эти кадры по ТВ. Это нужно было или для произведения впечатления на население, или они правда верили, что Россия оставила Кокойты.

События в Цхинвале реально развивались так, как экс-министр обороны Давид Кезерашвили показал на парламентской комиссии: «Цхинвал мы заняли за 45 минут». Грузинские объединения действительно примерно за 45 минут, хоть и не полностью, но заняли город.

Первое сопротивление  и воздушные удары

Сопротивления по улице Героев практически не было, но уже в центре города противник открыл интенсивный огонь по грузинским подразделениям с позиций, расположенных возле административных зданий. 8 августа к 12.00. часам противник остановил продвижение грузинских подразделений в центре Цхинвала. В ответ были выведены 152-мм самоходные гаубицы «Дана».

В Цхинвале расположившаяся от ул.Героев к ул. Исака 3-4-х тысячная грузинская группировка не могла быстро передвигаться из-за своей многочисленности. К тому же из-за неправильного военного руководства и управления эта многочисленная группировка была деморализована.

Из опрошенных служащих ни один до сих пор не знает названий тех улиц, где он находился или выполнял задачу. Нетрудно было догадаться, что оставшиеся без задачи подразделения стали легкой мишенью снайперов и гранатометчиков. Из-за того, что было неправильно выбрано и предусмотрено только одно направление наступления на Цхинвал, они не смогли разбить и уничтожить силы противника от ул.Сталина до ул.Миротворцев.

Как мы уже отметили, грузинская авиация в 10.30 часов осуществила боевой вылет над Цхинвалом и атаковала огневые точки противника. Это был, вероятно, последний вылет грузинской авиации над Цхинвалом. Уже в 11.00 утра над городом появились русские истребители. Грузинские военнослужащие, которые были на боевых позициях, самолеты типа СУ-25 приняли за самолеты грузинской авиации. Один из этих Су-25 перелетел над т.н. «Дубовой рощей» и произвел разведку местности, где командующий разместил 42 батальон с 11.00 до 11.30 часов. Самолет кружил над грузинскими военными на высоте 300 метров и наблюдал.  Личный состав батальона приветствовал поднятыми руками самолет, принятый за грузинский. А вот грузинская сторона не ошиблась в выявлении принадлежности самолета. При следующем подлете русский истребитель предположительно был сбит осетинской стороной от  12.00. до 13.00 часов. Они тоже приняли СУ-25 за грузинский. Это была последняя ошибка и недоразумение осетинской стороны. С12.00 часов российская авиация начала осуществлять удары по районам и селам близ Цхинвала и Гори.

Несмотря на то, что в первой же половине дня части ПВО эффективно сбили 3 русских истребителя, морально-психологически они все же оказались не готовы к воздушным ударам. А политическое руководство не догадалось, что могло решить судьбу борьбы противника за господство в небе, и личный состав военных подразделений был введен в неравную борьбу. На тот момент руководство через разные информагентства распространяло заявления о том, что сбило самолеты противника и хвасталось тем, а приводимые цифры часто бывали раздутыми. Очевидно, что военное руководство не смогло понять характер войны, что привело нас к судьбоносному развитию событий.

Трагедия в «Дубовой роще»

Чтобы представить полную картину, необходимо рассмотреть действия 42 батальона в ходе наступления. После того как истребитель СУ-25 противника облетел Дубовую рощу, бойцы батальона, измученные жарой, искали воду (8 августа температура воздуха достигала 40 градусов, труба же, по которой в Цхинвал подавалась вода, была повреждена).

Есть информация, будто личный состав оставил свои рюкзаки, в которых находились фляжки, в районе сбора. У въезда в Цхинвал, влево от ж/д путей стоят два корпуса, откуда вооруженные группы противника открыли огонь против батальона. Командир 42 батальона попытался провести чистку в корпусе, но безуспешно, погибли 2 грузинских военнослужащих. Из-за усталости бойцов, двух бессонных предыдущих ночей, отсутствия воды, участия в предыдущей ночью в наступлении в направлении Мугут-Хетагурово, командир вышеупомянутого батальона принял решение дать отдохнуть личному составу возле Дубовой рощи. Вернее, батальону неожиданно изменили задачу и вместо направления Хетагурово-Зар, ввели бойцов в сторону Цхинвала, хотя после этого им задачу не ставили. Вообще непонятно, какая была необходимость вводить в сторону Цхинвала еще дополнительные силы, тогда как было намного важней осуществить наступление в направлении Зара.

Так или иначе, с 12.30 по 14.00 часов батальон отдыхал в Дубовой роще. По неуточненной информации, после успешной атаки на Хетагурово командование 4 бригады было так уверено в легком успехе, что оставило средства ПВО батальона в районе дислокации. Значит, у батальона не было средств ПВО. С 13.30 до 14.00 часов вновь появились русские истребители, предположительно корректировку военных целей осуществляли Н-группы русских из корпуса напротив Дубовой рощи. После разведки именно эти самолеты разбомбили состав 42 батальона, который из-за сильной жары укрылся в ельнике, а также танки и экипажи Горийского отдельного танкового батальона на перекрестке Тбетской дороги и въезда в Цхинвал.

Одна из пехотных частей начала искать укрытие в зданиях, а вторая часть с т.н. «переезда»  убежала в сторону Никози. Было много жертв и в танковых батальонах 1 бригады. Кое-откуда  удалось вывести раненых, но не всех. Погибших у Дубовой рощи примерно 22 военных, также как раненых, оставили там.

Произошедшее вызвало полный хаос и смешение. Выживший личный состав 42 батальона пытался  вместе с командиром полями и тропинками вновь уйти в сторону Авневи, танковый батальон отступил в сторону Никозской миротворческой  базы. Драматически развивались события в центральных районах Цхинвала.

Неудача в центре Цхинвала

Несколько фактов и явлений совпадают во времени:

1.      В 14.00 часов подверглась бомбардировке Дубовая роща и грузинские части, стоявшие на западных подступах Цхинвала, отступили назад.

2.      В Цхинвале на подступах к Привокзальной и ул.Героев пехота осталась без танков, как мы уже писали.

3.      В 14.18 часов Гиги Угулава заявляет: «С 15.00 до 18.00 часов руководство объявило полный мораторий, чтобы мирное население имело возможность выйти из зоны конфликта».

4.      С 13.00 до 15.00 часов спецотряды МВД и МО полностью покинули Цхинвал и перешли в Никозкий район укрытия.

Анализируя эти факты, трудно разобрать, что стало реальной причиной вывода войск. Нет информации о том, что Цхинвальская группировка оставила Цхинвал из-за сопротивления. Во всяком случае в Цхинвале с 14.00 по 15.00 противник смог на перекрестке Московской и Привокзальной улиц уничтожить три танка, оставшихся без пехотинцев. Также сожжены два танка и бронемашина на перекрестке улиц Исака и Героев. Одна бронемашина «Кобра» уничтожена на ул. Октябрьской, а один БМП на перекрестке улиц Исака и Сталина. Также у тбетского въезда в Цхинвал были уничтожена один танк и одна бронемашина. Один танк бросили у въезда в Цхинвал и еще один танк-406 был уничтожен в направлении с ул.Заводской к Тамарашени. Возможно, именно эти потери обусловили заявление Гиги Угулава об объявлении моратория, и это был тактический шаг. 

Во всяком случае, военное руководство дало приказ срочно оставить Цхинвал, и в 15.00 часов из Цхинвала почти полностью были выедены военные части. Следует отметить, что многие военнослужащие подразделений, входящих в Цхинвальскую группировку, даже не узнали об инциденте бомбардировки Дубовой рощи в 14.00. Рядовые даже в том не разобрались, с какой задачей они были введены в Цхинвал, или зачем их вывели обратно. Предположительно, некоторые спецотряды МВД были оставлены в микрорайоне Шанхай. Параллельно русская авиация уже интенсивно бомбила территорию от Сакашети до Никози, бомбили и Гори.

Приказ оставить Цхинвал достиг не всех подразделений, а некоторым из них не давали возможности выполнить приказ устроенные противником засады. Со стороны противника на перекрестке улиц Исака и Сталина подорвали т.н. «Кобру», принадлежащую 3 оперативному управлению главного управления по особым поручениям МВД, 6 или 9 военнослужащих укрылись в доме осетинской семьи по ул. Сталина, 60. Они вечером с 15.00 до 19.00 по рации просили вывести их из окружения, но руководство не дало приказа командиру подразделения оказать им помощь.  

Солдаты танкового батальона 1 бригады пытались войти из В.Никози в сторону Дубовой рощи для вывода раненых и погибших. С 15.00 до 16.00 часов сепаратистские формирования взяли их в плен. Несмотря на это тяжелейшее положение, которое создалось 8 августа к 15.00 часам, грузинские СМИ вновь показывали кадры, где лидер сепаратистов Кокойты обращался к собственному населению следующими словами: «Русские и абхазы предали нас, защитите любимого президента». Также следует разобраться в заявлении, сделанном членом парламента Лашей Жвания в 15.40 часов: «Это не война, а борьба с терроризмом». И разумеется, о том, что грузинские подразделения покинули Цхинвал, информация не передавалась.

Также после объявления моратория с российской военной базы русские на бронированном «Урале» вывезли примерно с 15.00 до 17.00 27 раненных. Их потери составили 12 убитых, уничтожены «ВГ-1» и «ВГ-2» (?).

(Продолжение следует)