Почему завязывается абхазский узел

Политолог Владимир Жарихин — о том, кто хочет перехватить инициативу в Абхазии.
В сентябре 2014 года очередной бунт оппозиции закончился отставкой президента Анкваба и очередными досрочными выборами, когда Рауль Хаджимба, наконец, был избран президентом. Но, как говорил В.С. Черномырдин: «Никогда такого не было, и вот опять».
На волне очередного народного разочарования инициативная группа от оппозиции, в которую входит и оказавшийся в ней бывший президент Александр Анкваб, собрала необходимое число подписей для проведения референдума о проведении досрочных президентских выборов. Неожиданно для оппозиционеров президент Хаджимба согласился.
Оппозиция почувствовала, что оказалась в ловушке.
На съезде радикальной ветеранской партии «Амцахара», которая связана с семьей первого президента Абхазии Ардзинбы и поддерживает Александра Анкваба, было принято решение добиваться переноса референдума на осень. Хаджимба категорически отказался переносить сроки референдума. Тогда оппозиция, воспользовавшись неосторожными высказываниями на служебном совещании министра МВД Леонида Джапшбы, пошла на обострение, организовав упоминавшийся штурм здания МВД.
Можно долго и плодотворно анализировать все эти абхазские политические страсти с точки зрения борьбы противостоящих кланов в абхазской элите за власть, а значит, и собственность. И это будет недалеко от истины. Кланы борются, на этом фоне немалое влияние на ситуацию оказывает и организованная преступность.
Но мне кажется, что в последние годы абхазский узел регулярно завязывается по более фундаментальным причинам.
Абхазская политическая и экономическая элита так и не смогла после обретения страной независимости выработать эффективную стратегию развития государства. Она не хочет ничем делиться и поступаться, что приводит к стагнации экономики и разочарованию населения. Например, под популистским лозунгом «Нельзя торговать Родиной» до сих пор граждане других стран, в том числе и России, лишены права владеть в Абхазии какой-либо недвижимостью. Это накрепко блокирует приток в страну серьезных инвестиций, в том числе в жизненно важной курортной сфере. А то, что все же притекает, оказывается в зоне, которая через посредников крепко связана с криминалитетом.
Не отстроены отношения с соседней Грузией. Исключительно выгодные для Абхазии проекты реконструкции Ингури ГЭС и восстановления железнодорожного движения в Армению могут реализовываться только совместно и требуют энергичной, но тонкой дипломатической работы. Отсутствие таковой чревато для абхазской стороны утратой инициативы, тем более что желающих ее перехватить — предостаточно.
Сегодня западные структуры эффективно реализуют программу «Сотрудничество без признания». Активно действуют всевозможные фонды, особенно активно работают с абхазской молодежью, выросшей уже после войны с Грузией. Нынешние грузинские власти тоже начали активно применять методы «мягкой силы». Например, на фоне развала здравоохранения в Абхазии они в Зугдиди открыли современный медицинский центр, в котором каждый абхаз может бесплатно лечиться. Достаточно только «всего лишь» взять грузинское гражданство. Кстати, для жителей Зугдиди лечение там платное.
Для нас в России, конечно, главное, чтобы у соседей было спокойно. В конце концов все эти противостоящие кланы одинаково позитивно относятся к сотрудничеству с Россией. Без России у Абхазии будущего нет, и все это прекрасно понимают. Но для решения проблем, стоящих перед молодой республикой, для выхода из опасного маятника политической нестабильности, политической элите Абхазии необходимо, наконец, пойти на долгосрочный компромисс и сотрудничество ради будущего страны.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/621277#ixzz4Dse1NVyS