Политическое зазеркалье, или иллюзии грузинского общества

Создается стойкое ощущение того, что сложившуюся новую реальность в отношении Южной Осетии не хочет осознавать не только руководство Тбилиси, но и грузинская общественность.
В ноябре городе Пятигорск Ставропольского края прошел Международный форум «Кавказ в начале 21 века: народы, общество и государство». Форум был посвящен обсуждению современных проблем, тенденций, актуальных вопросов публичной дипломатии, приграничного сотрудничества, культурного, межрелигиозного, внешнеэкономического взаимодействия государств постсоветского пространства кавказского региона, а также сопредельных государств. В мероприятии приняли участие представители Российской Федерации, Армении, Абхазии, Южной Осетии, Грузии.
Обычная площадка для обмена мнениями. Однако участник от Грузии, доктор экономических наук Отар Читанава во время выступления представителя от РЮО В.Джабиева устроил форменную истерику, начав с места выкрикивать лозунги: «Цхинвальский регион», «исконная земля грузин», «у вас полная разруха, и только вместе с нами вам будет хорошо». Особенно необычным выглядел последний призыв тбилисского ученого, который отражает иллюзии современного грузинского общества.
Власти Грузии, начиная с З.Гамсахурдиа и заканчивая Б.Иванишвили, навязывают обществу постулат о том, что осетинам и абхазам в грузинском государстве обеспечено экономическое процветание и национальное самовыражение. На днях подобную теорию озвучил и новый грузинский премьер Г.Квирикашвили. Получается, что если бы все эти роковые годы осетины и абхазы согласились покорно жить в Грузии, они стали бы богатыми и счастливыми, имели бы свое телевидение, университет, получили возможность разъезжать по Америкам и Европам и т.п.
Непонятно, на каких фактах зиждется такая уверенность, но даже в Советское время осетины в Грузии не были в числе привилегированных народов. В Тбилиси осетину можно было получить хорошую должность только в том случае, если он прибавлял к своей фамилии приставку «-швили» (Кулумбегашвили, Тибилашвили, Бибилашвили) становясь формально грузином или же имея в женах грузинку. В последнем случае в карьерном росте помогали родственники жены.
В Юго-Осетинской автономной области менять фамилию не было необходимости, но и здесь власти Грузии не баловали вниманием население. Жители автономии потребляли, согласно официальной статистике, меньше мяса, молока, масла, чем даже жители обычного провинциального грузинского городка. Единственный показатель, по которому Южная Осетия опережала всю Грузию, это потребление хлеба. Но и здесь было свое объяснение — это многочисленные годовые поминальные застолья, принятые у осетин. Именно на этих мероприятиях на столы выкладывалось большое количество хлебопродуктов.
Сегодня и власти Грузии, и грузинская общественность действительно уверены, что у нас в Южной Осетии «полная разруха, и осетинам будет хорошо только вместе с грузинами». Такое ощущение, что в Тбилиси полагают, что Грузия стала оазисом экономического процветания и благополучия, а жители Южной Осетии этого просто не знают. Иначе бы уже завтра граждане РЮО штурмовали пункт перехода в Ленингорском районе, пытаясь попасть в грузинский рай.
Но Грузия — это не Марс, и сюда приезжают люди, которые видят не только туристическую мишуру, но и реальную жизнь страны. Приехав, например, в Тбилиси, вы будете первые дни восхищаться обилием современных зданий, многочисленными ресторанами и уютными кафе, красотами древнего города. Но уже скоро увидите и картины суровой действительности. Это нищие, расплодившиеся просто в огромном количестве. Они повсюду, разные по имиджу, по национальности, по способу жалостливости, некоторые назойливы как мухи, другие смирно сидят у себя на улице и канючат что-то жалобно. Гости, приезжающие в Тбилиси, бывают шокированы и количеством бездомных детей на центральных улицах столицы. Дети кидаются в ноги прохожим и просят подать им милостыню, из-за чего приходится отбиваться от назойливых попрошаек.
Во всех разговорах с грузинами, если касаешься национального характера грузин, обязательно подчеркнут, что грузины уважают стариков, любят детей. И это действительно так, но при этом тем же утверждальшикам совершенно не стыдно, что по городу шатаются толпы детей и стариков-попрошаек. При этом возникает вопрос, почему в «процветающем» Тбилиси попрошайки и беспризорники обычное явление, а в «бедном» Цхинвале их нет ?
Единственная отрасль, которая развивается в стране успешно — это туризм, в других сферах оптимизма немного. В Грузии продолжается процесс экономического спада: слабеет активность бизнеса, инвестиционный капитал покидает страну, реальный сектор — сельское хозяйство — не развивается. Все это, в конечном итоге, выражается в еще большем сокращении числа рабочих мест и, соответственно, в росте безработицы, а также в увеличении социальных рисков. Ситуация явно неблаговидная. Для рядовых граждан все более трудным становится из месяца в месяц обеспечивать существование. «Лишь 5% населения Грузии живет очень хорошо, 9% — хорошо, т. е. это, в общей сложности, примерно 350-400 тысяч человек, у которых нет проблем со средствами к существованию, — уверен грузинский эксперт по экономике Демура Гиорхелидзе. — А вот 80 % населения отличатся друг от друга лишь степенью бедности, а это более трех миллионов человек. Социальная политика для грузинских властей определяется лишь прибавкой к пенсии».
Кстати о пенсиях. Летом 2016 года грузинское правительство подняло пенсию на 10% и посчитало это большим достижением. В настоящее время пенсия по старости в Грузии равна 180 лари, это 4 600 рублей. Для сравнения, местная пенсия в Южной Осетии — 6 700 рублей. И это при том, что большая часть граждан РЮО получают российскую пенсию, средний показатель которой — 13 000 рублей.
25 ноября 2016 года, в Министерстве труда Российской Федерации состоялось подписание Соглашения между РЮО и РФ о пенсионном обеспечении. Благодаря ему, еще 600 человек, получающих пенсию в РЮО, будут переведены в разряд российских пенсионеров. Так что Грузия не является центром притяжения даже для пенсионеров.
Сегодня в Тбилиси сетуют на кризисные явления в мировой экономике и последствия войны в Южной Осетии. Но в стране экономические проблемы обозначились явно еще до начала мирового экономического кризиса и до августовской войны. Война спасла Грузию! Денежный ресурс, полученный тогда в виде помощи, составил сотни миллионов долларов и позволил покрыть бюджетный дефицит.
Нехватку денег власти не испытывают и сейчас, не говоря уже о помощи и грантах, берут заем за займом, а долги погашают долгами. Надо отметить, что сегодня в Грузии культ кредита. Люди все свои проблемы решают за счет ссуды в банках, что привело к тому, что нация стала жить в долг. В долгах, как в шелках, не только простые граждане и предприниматели, но и государство в целом. Так, внешний долг Грузии по отношению к различным организациям-донорам и странам до конца года превысит 8 миллиардов долларов.
Тбилиси и Батуми являются визитной карточкой Грузии, именно здесь сосредоточен основной капитал страны. Несмотря на серьезные различия в доходах в среде богатых и бедных, в этих городах средний уровень жизни городского населения значительно выше, чем в провинции. Например, в регионе Рача и Шида Картли социальную помощь (читай пособия) получает более 40% населения. Получается, что в этих регионах почти каждый второй человек — нищий. Отметим, что Шида Картли и Рача — это грузинские территории, приграничные с Южной Осетией. И вы думаете, что осетинское население не видит, что творится за пределами наших границ? Да и пример того, что в поселке Ленингор часть работников местных организаций приезжают на работу из Грузии, наглядно показывает, где экономическая ситуация лучше.
Начиная с 2013 года, бюджетникам в РЮО повысили зарплату более чем на 50%, и средняя заработная плата в сфере бюджета доходит примерно до 90-95% от средней зарплаты в Северной Осетии-Алании. И вот новое повышение размера оплаты труда. В соответствии с проектом Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы, разработанного в рамках Договора о союзничестве и интеграции, заработная плата работников бюджетной сферы будет повышена в среднем на 16 %. Это касается работников образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, сельского хозяйства и СМИ. Некоторые категории граждан, не попадающие в этот перечень — пенсионеры, получающие пенсии из Пенсионного фонда РЮО, граждане, имеющие детей и получающих на них пособия, студенты дневной формы обучения образовательных учреждений РЮО, работники органов государственной власти получат единовременные выплаты.
Единственное, в чем еще проявляется интерес к Грузии у граждан РЮО, так это медицинская сфера. Действительно, в соседней стране есть несколько клиник, где оказывают высокотехнологическое лечение. Но для большинства граждан Грузии их услуги не по средствам. То, что жители РЮО получают возможность проходить там лечение, имеет политическую подоплеку. Если бы не специальная программа, нацеленная на создание привлекательного образа Грузии для осетин и абхазов, ни одной копейки на их лечение в грузинских клиниках бы никто не дал. За счет западных грантов лечиться могут только жители РЮО и Абхазии. Поэтому сейчас клиники строят даже у границ этих молодых государств, стараясь создать центры притяжения. Но едва ли осетин или абхаз, проживающий в Тбилиси (если такие найдутся), получит даже копеечную скидку при лечении. Мы уже не говорим о самих грузинах, которым приходится покупать лекарства в аптеках не упаковками, а поштучно, по одной таблетке.
Проблемы в медицинской сфере в РЮО есть, и они решаются. В настоящее время готовится Соглашение по медицинскому страхованию граждан РЮО, являющимися одновременно российскими гражданами, но не имеющими регистрации на территории РФ. Следующий год станет годом выдачи медицинских полисов данной категории граждан, проживающих на территории Южной Осетии. Это позволит оказывать им медицинскую помощь в ведущих российских федеральных медицинских центрах.
В Цхинвале строится медицинский центр по типу медицинского кластера, что позволит оказывать на современном уровне специализированную и некоторые виды высокотехнологичной медицинской помощи гражданам страны в области хирургии, терапии и родовспоможения.
Конечно же, мы далеки от того, чтобы идеализировать жизнь в Республике Южная Осетия. Проблемы есть, но их решение никоим образом не связано с Грузией.

Информационно-аналитический отдел газеты «Южная Осетия»