Самый древний европеец оказался осетином

В сентябре 1991 года немецкие альпинисты-любители обнаружили в Альпах уникальную находку. Она потрясла весь научный мир.

ВОЗРАСТ НАХОДКИ – 5300 ЛЕТ

Лето и начало осени того года выдались жаркими. В Тирольских Альпах обильно таяли ледники. Хельмут Симон и его жена Эрика, совершая восхождение на вершину горы Хауслабьех, в середине дня сделали привал на высоте 3210 метров над уровнем моря. Чтобы зачерпнуть в котелок воды, Хельмут подошёл к вытекающему из расселины ледника ручейку и в ужасе замер. На берегу лежал вмёрзший в лёд иссохший труп человека. Одна его рука, словно закрывая лицо от снега или ветра, застыла в поднятом положении. Альпинисты спешно собрали снаряжение и спустились в ближайшую деревушку, где заявили о страшной находке австрийской полиции.

С помощью ледорубов и отбойного молотка полицейские извлекли труп из оков льда. Сначала его приняли за погибшего альпиниста, но при первичном осмотре судебный врач сделал заключение, что обнаруженное тело принадлежит человеку из далёкого прошлого и после смерти подверглось быстрому замораживанию и естественной мумификации. Уникальную находку доставили в университет города Инсбрука, где, помещённая в специальную камеру с низкой температурой, она стала объектом пристального изучения учёных.

С помощью радиоуглеродного исследования, анализа ДНК мумии и других современных методов специалисты сделали сенсационное открытие: возраст находки составляет 5300 лет! Древний человек жил и умер в конце каменного века (неолит). Сенсационная новость облетела весь мир. С лёгкой руки журналистов восставший изо льда древний человек стал звездой и получил имя Этци – по названию местности, где был найден (Этцальские Альпы). Позже на склоне горы Хауслабьех археологи обнаружили лук, колчан со стрелами, медный топор и ряд других вещей, принадлежавших человеку каменного века. Впервые за всю историю в руки учёных попали хорошо сохранившиеся артефакты, способные пролить свет на ту отдалённую эпоху, в которой жили наши предки.

ГАРДЕРОБ И СНАРЯЖЕНИЕ

Этци был одет в практичную и добротную одежду, которая хорошо подходила для суровой жизни в горах, отличалась высоким качеством выделки материалов и удобством кроя.

На голове человек каменного века носил меховую шапку с завязывающимися под подбородком двумя кожаными ремешками. Верхней одеждой служил сплетённый из волокон травы плащ. Он мог использоваться и как циновка для отдыха. Под плащ Этци надевал длинную, до колен, козью безрукавку, сшитую из разноцветных шкурок. В качестве ниток использовались сухожилия убитых животных. Пуговицы или застёжки отсутствовали, вероятно, безрукавка просто запахивалась и стягивалась поясом. Вместо штанов древний человек предпочитал длинные кожаные гетры. На его ногах оказалась тёплая удобная обувь: верхняя её часть изготовлена из мягкой оленьей кожи, напоминающей замшу, подошва – из телячьей шкуры. Внутри древние башмаки утеплялись слоем сена и завязывались кожаными шнурками. Мягкая высушенная трава обвязывалась вокруг ступни и использовалась как носки.

При себе Этци имел набор оружия и много полезных вещей. В кожаной сумке на его поясе хранились кремневые орудия для разжигания огня, ремонта одежды, обработки и заточки каменных инструментов. Вооружение человека каменного века состояло из большого тисового лука с четырнадцатью стрелами в кожаном колчане, кремневого ножа и бронзового топора. В меховом рюкзаке на U-образной деревянной раме находились запасная тетива из жилы, клубок бечёвки, остриё оленьего рога для свежевания туш, сушёное мясо, охотничья сеть, походная аптечка с лекарственными растениями и два небольших берестяных короба, в одном из которых древний человек носил тлеющие угли для разжигания костра.

Судя по одежде, снаряжению и оружию, Этци принадлежал к племенной элите каменного века. Наибольшую ценность в то время представлял медный топор.

ИСТОРИЯ ЕГО ЖИЗНИ

Анализ ДНК, пыльцы растений на одежде, состава зубов, костей, кишечника, ногтей и волос мумии помог учёным восстановить некоторые подробности жизни Этци.

Родился он в долине Эйзак, на севере современной Италии. На протяжении всей жизни он много путешествовал в радиусе 60 километров от своей родины. Вероятно, Этци хорошо знал все окрестные долины, горы и перевалы. Его рост составлял 160 см, вес – 50 кг, длина ступни соответствует 38-му размеру обуви. Этци умер в возрасте 45–47 лет и внешне мало отличался от своих земляков XXI века. Невысокий смуглый мужчина каменного века имел голубые глаза и тёмно-каштановые волосы, которые регулярно стриг, развитую мускулатуру и стёртые из-за употребления грубой пищи зубы без признаков кариеса. В его ухе красовалась серьга из полированного камня с красочным орнаментом, а на груди — бусина с кисточкой.

При жизни Этци страдал целым букетом болезней – ревматическим артритом, склерозом сосудов, высоким уровнем холестерина в крови, воспалением межпозвонковых дисков, солитёром в кишечнике. На нескольких рёбрах древнего человека остались следы заживших переломов. Его лёгкие почернели, как у заядлого курильщика, вероятно, Этци часто приходилось дышать дымом и копотью. Последнее обстоятельство вместе с высоким содержанием меди в волосах и крови Этци наталкивают на мысль, что он имел отношение к выплавке меди – очень прибыльному бизнесу в каменном веке.

Тело древнего человека буквально испещрено татуировками в виде параллельных линий, полос, креста, пунктиров. Анализ их узоров привёл к настоящей сенсации: татуировки Этци не имеют отношения к декоративному или символическому характеру изображений, а являются последствием иглоукалывания! Крупные современные специалисты в иглотерапии заявили, что если бы к ним обратился пациент со схожими проблемами со здоровьем, они назначили бы ему точно такую же схему лечения. Татуировки Этци – это своеобразная медицинская карта больного, составленная древними врачами. Это открытие опровергло распространённое мнение, что система иглоукалывания создана в Китае три тысячи лет назад.

ЖЕСТОКАЯ СХВАТКА

Дальнейшее пристальное изучение мумии привело к разгадке и реконструкции обстоятельств смерти древнего человека в Этцальских Альпах.

За восемь часов до смерти Этци плотно поел. Его трапеза состояла из вяленого мяса, злаков, кореньев и фруктов. Снаряжённый для дальнего похода, он направился через хвойные леса высоко в горы.

Накануне или уже в пути Этци вступил в ожесточённую схватку: на его теле обнаружены многочисленные ранения и ушибы, полученные ещё до гибели. На колчане со стрелами, ноже, топоре и плаще сохранились следы крови трёх других людей. Возможно, в бою Этци ранил или убил двух врагов и нёс раненого товарища на плече. Ему удалось добраться до перевала – границы между современными государствами Австрия и Италия. И здесь разыгрался последний акт драмы каменного века.

Рентгеновский снимок выявил в левом плече мумии кремневый наконечник стрелы, который пробил магистральную артерию и стал причиной смерти. Вероятно, Этци настигли преследователи или он попал в засаду. Враги стреляли ему в спину. Этци выдернул древко стрелы, что вызвало обильное кровотечение. Он дрался за свою жизнь до самого конца, пока от потери крови не потерял сознание и не провалился в ледовую трещину, которая стала его могилой. Когда пять тысяч лет спустя Этци извлекли из толщи льда, он всё ещё сжимал в руке нож.

МУЗЕЙ ДЛЯ ЭТЦИ

За право обладания останками человека каменного века между Австрией и Италией разгорелись нешуточные дипломатические баталии. Во время повторной топографической привязки к местности, к большому разочарованию австрийцев, выяснилось, что Этци всё же погиб на итальянской территории, в ста метрах от пограничной линии. Вся Италия восторжествовала и стала готовиться к приёму земляка из каменного века.

В 1998 году Этци в сопровождении почётного эскорта из семи автомобилей и одного вертолёта переехал из Инсбрука в итальянский город Больцано, где для уникального экспоната специально построили музей стоимостью в миллион евро.

Останки Этци выставлены в камере за бронированным стеклом толщиной 8 сантиметров. Она оснащена специальными фильтрами, гасящими вредные для мумии ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. В камере постоянно поддерживается температура минус 6° и высокая влажность, которые обеспечивают надёжную сохранность нашего предка, жившего на заре человеческой цивилизации.

Y- ГАПЛОГРУППА ЭТЦИ

Этци имеет гаплогруппу G2a4, об этом сообщил миру доктор Eduard Egarter-Vigl, начальник отдела научно-исследовательских проектов археологического музея в Больцано. Таким образом Этци присоединился к Сталину и Людовику XVI.

G2a4 предположительно возникла около 20 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. В современном мире эту гаплогруппу имеют больше всего осетины (до 75%). Так же гаплогруппа распространена среди адыгских народов, грузин и абхазов. Встречается в значительной степени в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Среди русских еле набирает 1%, хотя у терских казаков этот показатель колеблется в районе 50%. На Украине примерно 11%. В Евпропе встречается в Греции, Испании, Италии, Сардинии, Тироле в районе 15%. На юге Германии и в Венгрии 7%.


В 2008 году был полностью секвенирован  митохондриальный геном Этци. Он показал, что по материнской линии «ледяной человек» является родственником некоторых современных жителей Центральной Европы. В то же время обнаружены мутации, пока не выявленные в нынешних популяциях.
Предварительные результаты обнародованы на специальном конгрессе в Больцано (Италия).

Секвенированием ядерного генома занималась группа под руководством Альберта Цинка  из Института мумий и Ледяного человека (Италия). Учёные выделили три миллиарда пар оснований — более 90% генома Эци. Это поможет выяснить, действительно ли гость из прошлого был потомком коренных европейцев или же его деды пришли в Альпы из Малой Азии. Дабы прояснить вопрос, специалисты одновременно разбираются с генами других неолитических скелетов.

Уже известно, что у Эци отсутствовала мутация, необходимая для расщепления лактозы во взрослом состоянии: типичный признак старых обитателей Европы, не занимавшихся скотоводством.

Кроме того, исследователи проанализировали ДНК, сохранившиеся в желудке Эци. Вроде бы есть намёк на то, что он был заражён бактерией  Borrelia burgdorferi , вызывающей болезнь Лайма. Кроме того, обнаружены последовательности кишечной палочки и клостридий. Предстоит доказать, что это действительно древние геномы.

Основная часть результатов держится в тайне до официальной публикации.

Подготовлено по материалам  Nature News Blog.