Через Театр происходит гуманизация подрастающего поколения

В 2016 году запланировано завершение Программы Банка Москвы «Театр — детям Беслана». Для педагогов и детей Северной Осетии это станет важным событием в культурной и общественной жизни. Дети-заложники (40 чел.) продолжают учиться до начала лета 2016 года.

11-12.03. 2016 г. состоится поездка во Владикавказ и Беслан народного артиста России, популярного актера театра и кино, художественного руководителя Государственного театра Наций Евгения Миронова.

В первый день пройдет творческая встреча артиста с учениками и педагогическим составом Школы №1.

На второй день запланирована пресс-конференция в Русском академическом драматическом театре им.Е.Вахтангова во Владикавказе, после чего — встреча с артистами и коллективом театра.

Напомним, что с 2004 по 2015 годы по инициативе и при финансовой поддержке Банка Москвы во Владикавказе и Беслане в рамках программы «Театры — детям Беслана» были проведены гастроли известных театров России, Королевства Дании, США и показаны лучшие детские спектакли детям Беслана и Владикавказа. Целью этой программы было оказание психологической помощи детям Северной Осетии-Алании, пережившим трагедию в сентябре 2004 года.

Проект начали Театр «Et Сetera» под руководством А.Калягина со спектаклем «Тайна тетушки Мэлкин» в 2004 году и Московский ТЮЗ с «Оловянными кольцами» Г. Яновской в сентябре 2005 года.

Весной 2006 года Екатеринбургский ТЮЗ привез спектакль «Каштанка» режиссера Вячеслава Кокорина. Во вторую годовщину трагических событий в школе Беслана Московский ТЮЗ показал спектакли «Необычайные приключения Т.С. и Г.Ф. по Марку Твену» и «Свидетель обвинения» в постановке Генриетты Яновской. В октябре театр «Тень» осуществил программу «Театральная терапия», разработанную психологами Александром и Натальей Колмановскими и руководителями театра Майей Краснопольской и Ильей Эпельбаумом.

В ноябре 2006 года проект продолжил Театр для детей и молодежи «СамАрт», показавший детям уже ставший знаменитым спектакль «Счастливый Ганс» в постановке Александра Кузина. Завершил первый этап программы в январе 2007 года спектакль «История маленького Джентльмена» театра «Corona la balance» из Дании в постановке Марка Ван дер Вельдена.
Психологи, работающие в Беслане с реабилитационной программой, отметили, что гастроли театра — одна из самых важных форм помощи детям и терапия театром имела высокий результат.

В период с сентября 2007 по май 2008 года в 3-ем этапе Программы приняли участие пианист Денис Мацуев, американский комик Роберт Пост со своим проектом, Московский академический музыкальный театр им. К.С.Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (Москва), Клоун-мим Театр «Лицедеи» (С.Петербург).

В рамках проекта отдельным важным элементом, согласно пожеланию учителей Беслана и психологов, работающих в Беслане, родилась идея организовать в рамках VI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» в Санкт — Петербурге специальную учебную Реабилитационную программу «Театральная терапия», которая была реализована с помощью специалистов из США.

Согласно программе, учителя Беслана были ознакомлены с методикой преподавания, которая использует способы драматического искусства, опираясь на театрализацию рассказов, применение навыков исполнительских искусств, социо-драмы и ораторского искусства. Практика подобных семинаров неоднократно отработана в европейских странах и США. Мастер-класс — семинар по драме учителям Беслана провели Манон ван де Ватер, профессор университета штата Висконсин и Элисон Мэнвилл Метц, профессор того же университета. Учителя бесланской школы, кроме участия в специализированной Программе, посмотрели спектакли в рамках программы фестиваля «Арлекин», приняли участие в мероприятиях фестиваля. Практика подобных семинаров оказалась чрезвычайно полезной для детей Беслана. Содействие проведению этого этапа программы оказало Посольство США в РФ и Союз театральных деятелей РФ.

В 2010 году программа была продолжена. В период со 2 по 3 декабря 2010 г. проведена творческая встреча известного артиста театра и кино Гоши Куценко с учениками бесланской школы № 8.

В 2011- 2012 гг. мероприятия программы не проводились.

В 2013 г. решением Комитета по благотворительной деятельности благотворительные акции для детей Северной Осетии были продолжены.

Осенью 2013 г. выезжал театральный коллектив Марка Розовского с театром «У Никитских ворот», показан мюзикл «Бедная Лиза» на сцене Владикавказского русского драматического театра им.Е.Б.Вахтангова. В ноябре того же года выступил Екатеринбургский ТЮЗ со спектаклем «Песнь о купце Калашникове» в школе №1 города Беслана, а Московский ТЮЗ со спектаклем «Четвероногая ворона» во Владикавказском русском драматическом театре им.Е.Б. Вахтангова.

В 2014 г. в социальном проекте для Беслана приняла участие Автономная некоммерческая организация Театр-студия «Независимый театральный проект» с творческим коллективом «Тапер-шоу» (художественный руководитель-директор Э.А. Мамедов). С 9 по 10 декабря этот коллектив показал 4 спектакля на сцене Академического русского драматического театра им. Е. Б. Вахтангова, провел отдельную встречу художественного руководителя и артистов театра со школьниками.

В мае 2015 года во Владикавказе и Беслане выступила Творческая группа артистов под руководством молодой талантливой актрисы и драматурга Ярославы Пулинович со спектаклем «Наташина мечта» (14 -17 мая) и Коллектив исполнителей Школы — студии МХАТ под руководством художественного руководителя Центра им. Мейерхольда, профессора Школы — студии МХАТ В. А. Рыжакова со спектаклем «ЧЁ#СТИХИ» (Вечер современной поэзии, концерт, Мастер-класс, 17-18 мая).

В октябре 2015 г. cостоялся выезд артистов Московского драматического театра «Школа Драматического искусства» со спектаклем «Мцыри» (11-15 октября). Cпектакли прошли во Владикавказском русском драматическом театре.
Состоялась творческая встреча руководителя, режиссера и хореографа театра
К. Мишина и артистов спектакля с детьми и педагогическим составом школы №1
г. Беслана. Артисты театра провели мастер-классы по хореографии, вокалу, сценическому мастерству.

За годы работы Программы более 20 000 тысяч зрителей не только Беслана и Владикавказа, но и всей Северной Осетии посмотрели спектакли, побывали на концертах и встречах.
Все они остро нуждались в терапии ''бесланского синдрома''.

Мероприятия проводились на сцене Академического русского драматического театра им. Е.Б. Вахтангова (г. Владикавказ) и в школе№ 1 г. Беслана. На спектаклях и встречах в г. Беслане присутствовали ученики других школ г. Беслана.

При работе над проектом учитывалось, что дети — заложники с каждым годом становились старше и, соответственно, им становился нужен подростковый репертуар. Принимался во внимание и тот факт, что наряду с детьми серьёзные психологические трудности испытывали работающие с ними учителя и родители.
В рамках Программы «Театры — детям Беслана» проходили встречи со студентами г. Владикавказа, в том числе творческих ВУЗов, СОГУ и других .
Необходимо отметить: все коллективы и участники Программы выступали только на благотворительной основе.
Функции организатора проекта, согласно решению Банка Москвы, в период 2005 -2013 годов выполняла администрация Московского Театра Юного Зрителя, с 2014 года осуществляет руководство АНО «Независимый театральный проект».

Известный детский психолог Александр Колмановский, с первых часов трагедии 2004 года работавший в Беслане, отмечает: «Как психологу, мне с самого начала было ясно, что в терапии будут нуждаться не только те, кто непосредственно был в заложниках, но и все остальные. Потому что по большому счету мы все заложники того страха, который посеял в нас Беслан. Только стабильность мероприятий, подобных программе «Театры — детям Беслана», может вселить в нас уверенность, что пострадавшие в первые сентябрьские дни 2004 года вырастут полноценными членами общества. В то же время с огорчением скажу, что программа «Театры — детям Беслана» чуть ли не единственная, до сих пор продолжающая работать. Даже Красный Крест сворачивает свою деятельность. А детям, их родителям, учителям необходимо участие, им необходим контакт с внешним миром, чтобы они не замыкались в прошлом, чтобы они жили и радовались жизни несмотря ни на что».

Уникальный десятилетний опыт работы с детьми Беслана и Владикавказа показал, что через Театр происходит гуманизация подрастающего поколения, воспитывается сострадание и сопереживание, Театр действенно способствует решению межнациональных и межконфессиональных проблем.

На всех мероприятиях программы Банка Москвы «Театры — детям Беслана» присутствовали представители Минобразования и Минкультуры Республики Северная Осетия-Алания.
Проведенные в рамках программы спектакли понравились детям, получили хорошие отзывы педагогов, общественности Республики и СМИ.

Действенную поддержку при реализации программы «Театры — детям Беслана» оказывают Руководство Республики Северная Осетия-Алания, Министерство культуры Республики Северная Осетия-Алания и Академический русский драматический театр им. Е. Вахтангова.

Функции координатора проекта все годы его осуществления исполняет заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия — Алания
М.Д. Литвак, длительное время руководивший Московским Театром Юного зрителя.
Пресс-служба БМ