Юбилейная выставка Павла Хасиева во Владикавказе

4 апреля 2016 года выдающемуся осетинскому художнику Павлу Хасиеву исполнится 65 лет. Павел Дмитриевич родился в 1951 году в селении Корниси Юго-Осетинской автономной области. В 1970 году окончил живописно-педагогическое отделение Цхинвальского художественного училища им.М.Туганова, а затем — факультет живописи Тбилисской Государственной Академии Художеств (в 1977 году). С 1981 года — член Союза художников СССР. С 1992 — член Союза художников РФ.

24 марта во Владикавказе в экспозиционных залах Союза художников РСО-А на проспекте Коста открылась персональная выставка Павла Хасиева. Она приурочена к 65-летию со дня рождения живописца и 45-летию его творческой деятельности. «Меня волнует только исторический жанр», — говорит он сам о себе. И в этом жанре Павел Хасиев достиг невероятных высот! «Падение Рима», «Куликовская битва», «После битвы Тимура с Золотой Ордой на Тереке», «Скифы перед боем с персидской армией»… Дольше всего — год — он работал над панорамной картиной «Куликовская битва». Было сделано огромное количество эскизов, ведь битву надо было показать в разных ракурсах, с «верхней» точки. Такие масштабные полотна очень трудоемки: пришлось тщательно изучить костюмы той эпохи, оружие, типажи…

Хасиевы — выходцы из Зругского ущелья с его знаменитым Зругским храмом, так что библейская тема у художника — в крови. В память впечатывается его «Голгофа»: тема, к которой прикасались многие художники, но которая так и остается неисчерпаемой.
«Я открыл для себя нового мощного автора, — признается председатель северо-осетинского отделения СХ РФ Таймураз Маргиев. — Далеко не каждый сейчас занимается академической живописью, а Павел Дмитриевич остается по-рыцарски верен классическому искусству. Он прекрасно знает анатомию, с легкостью пишет фигуру человека, лошади. Долгое время он вынужден был работать на производстве, отвлекая себя от творчества, но не пал духом, не сдался. Большое упущение Союза художников, что нет печатной продукции, нет каталога его выставки, альбома его работ. Будем стараться это исправить». Судьба, в самом деле, не баловала художника. Вместе со своим народом он пережил все потрясения и катастрофы, последовавшие после развала СССР. Первая его персональная выставка во Владикавказе состоялась в Доме искусств на проспекте Мира в 1991 году (нынешняя выставка — вторая). Тогда художник вывез свою семью из опаленного Цхинвала на север Осетии. Цхинвальская тема представлена пронзительными работами: «Уголок старого Цхинвала», «Август 2008», триптихом «Ополченцы»… «Павел принадлежит к поколению, которое шло следом за нами, вспоминает академик РАХ Шалва Бедоев. — На Всесоюзной выставке я в свое время видел его работы. Это было очень трудно — пробиться через Грузию на всесоюзный уровень, но ему это удавалось. Он профессионально рисует, пишет все по памяти, колориты великолепные. Его картина «Переселенцы с гор» могла бы украсить собой экспозицию Национального музея Северной Осетии-Алании как исторический факт. Его работы этнографичны и передают жизнь». Легко, артистично, раскованно написана его картина «Праздник Джиоргуба» О том, что художнику присуще острое чувство юмора, иронии, что он прекрасный портретист, пейзажист и что ему удаются натюрморты, говорила на открытии выставки искусствовед Татьяна Остаева.

Друг художника Жорж Гасиев выдал его маленький «секрет»: Павел Хасиев прекрасно поет. В честь него артисты ансамбля «Син» под руководством Жоржа Гасинова дали концерт, исполнив осетинские героические песни.

Общую атмосферу встречи с большим дарованием, с большим искусством выразил народный художник Осетии Магрез Келехсаев, сказав, что «скромнейший и добрейший» Павел Хасиев еще полон сил, энергии и способен «многое еще сделать для мировой художественной культуры»!
Мадина ТЕЗИЕВА, газета «Владикавказ»

На фото — «Ос-Багатар» Павла Хасиева