Браво, Бараков!

16 апреля в театре юного зрителя «САБИ» с большим успехом прошла премьера спектакля «Легенда гор». Для молодого режиссера-постановщика Амзора Баракова — это первый опыт работы с планшетными куклами.

«Я всегда хотел быть военным, — рассказывает Амзор Бараков. — Готовился к поступлению в Рязанское военно-воздушное училище, но так как в моем окружении все занимались искусством, это — перевесило…» Действительно, родителей Амзора хорошо знают в Осетии: отец Юрий Бараков — известный хореограф, мама Лариса Баракова — библиограф, завуч по воспитательной работе училища искусств им.В.Гергиева. Долгие годы она возглавляла библиографическое отделение училища, многие библиотекари Осетии — ее бывшие ученики. В семье всегда интересовались историей, литературой (знаменитый поэт Гино Бараков — родной брат дедушки Амзора Баракова), музыкой, живописью, театром…

После окончания актерского отделения факультета искусств СОГУ, Амзор понял, что не мыслит своей жизни без режиссуры. Второе образование — режиссерское — он получает уже в Москве, в Щукинском училище. Здесь, в «Щуке», и складывается его творческий тандем с талантливым актером и пластиографом Джамболатом Слановым. «Он учился на курсе народного артиста РФ Юрия Авшарова, — вспоминает Амзор. — После окончания вуза остался в аспирантуре на кафедре сценического движения. Живет между двумя городами — Москвой и Владикавказом. Мне повезло, что он был здесь и согласился принять участие в постановке».

А работы было много! Всего на подготовку спектакля ушло три месяца. Репетировали «этюдным» методом, пробовали, искали. Сложность заключалась еще и в том, что в театре работают в основном с тростевыми куклами, а спектакль с планшетными в последний раз ставился аж в начале двухтысячных («Маленький Принц»). Актеры привыкли прятаться за ширмами, пришлось придумывать новые ходы: например, одну куклу ведут два-три человека и все они — в «кадре».

Среди молодых актеров, занятых в спектакле, есть те, кто впервые в жизни взял в руки куклу: например, Камилла Моргоева, Ацамаз Васильев, Ольга Земерова. «Мы все трое — с одного курса Александра Битарова, — рассказывает выпускница факультета искусств СОГУ Камилла Моргоева. — После дипломного спектакля по пьесе Володина «С любимыми не расставайтесь» многие хотели уезжать в Москву, но в «Саби» нас очень хорошо приняли. Здесь дружный коллектив, творческая атмосфера, мы здесь — как дома».

На вопрос, трудно ли было управляться с куклами, отвечают: «Сноровка нужна, конечно, приходится выполнять не только физические действия, но и наполнить их внутренней жизнью. Старшие, опытные коллеги нам помогали в этом. Огромное им спасибо!».

В спектакле много традиционных моментов: например, передача платка. В нем отражена традиционная культура осетин. Особую атмосферу создает музыка (мелодии «хъисын фæндыр»): спектакль представлен в музыкальном оформлении Габриэля Габараева. Хочется особенно отметить работу художника-постановщика Альбины Дзарахоховой, а также хореографа Алины Хубаевой.

По словам художественного руководителя театра Владислава Колиева, спектакль «Легенды гор» будет переведен на осетинский язык. «Этим мы продолжаем нашу репертуарную линию, — говорит он. — Накануне премьеры театр посетила министр культуры РСО-А, искусствовед Мадина Атаева. Она с большим пониманием отнеслась к нашим проблемам, осмотрела здание театра, которое остро нуждается в капитальном ремонте, познакомилась с труппой, с репертуарным планом, гастрольными и фестивальными перспективами».

В спектакле «Легенды гор» заняты Народная артистка Северной Осетии Алла Гаева, Карина Бесолова, Залина Джигкаева, Валентина Дудаева, Камилла Моргоева, Ольга Земерова, Сармат Токазов, Григорий Гапузов, Артур Тедеев, Ацамаз Васильев.
Мадина ТЕЗИЕВА, «Владикавказ»