Спектакль «Свекровь» глазами молодого режиссера Сармата Котаева
Режиссер уже определился с актерским составом, скоро начнутся репетиции. Он отметил, что ему очень помогают опытные артисты, поэтому он надеется, что работать будет не очень сложно.
Режиссер Сармат Котаев ставит на сцене югоосетинского госдрамтеатра музыкальную комедию «Свекровь». Это дебютная работа молодого театрального деятеля.
Сармат Котаев — выпускник режиссерского факультета североосетинского госуниверситета. Для своей дипломной работы он выбрал произведение азербайджанского писателя Меджида Шамхалова «Свекровь». Режиссер мечтает, что этот спектакль встанет в один ряд с лучшими постановками.
«Над выбором дипломной работы я думал большую часть выпускного курса. В итоге мы с моим руководителем Земфирой Цаликовой остановились на «Свекрови». Произведение показывает жизнь семьи. Несмотря на то, что это — комедия, спектакль обращает внимание зрителей на человеческие пороки», — говорит Котаев.
Режиссер уже определился с актерским составом, скоро начнутся репетиции. Он отметил, что ему очень помогают опытные артисты, поэтому он надеется, что работать будет не очень сложно.
«Главную роль в спектакле сыграет народная артистка Южной Осетии Эвелина Гугкаева. Когда-то давно она уже играла в этом спектакле и очень хорошо знакома с материалом. Ее невесток сыграют актрисы Милена Битиева и Натия Чохели. В нем также задействованы актеры Батрадз Кумаритов, Гри Мамиев, Жанна Догузова и Фатима Кокоева», — сказал режиссер.
Премьера спектакля запланирована на конец октября. Режиссер хочет пригласить на показ своего руководителя из Северной Осетии и комиссию, которые должны оценить его работу.
После того как он сдаст свою дипломную работу, Котаев хочет стать режиссером в югоосетинском театре, но больше всего он мечтает создать молодежный театр.
«Югоосетинский театр носит имя Коста Хетагурова, это драматический театр. На его сцене нельзя ставить простые спектакли. А молодежи нужно себя испытывать и таким образом найти свой путь, свой актерский почерк. Поэтому я очень хочу создать молодежный театр. Я понимаю, что это нелегко, но я дал себе срок в десять лет, чтобы этого добиться», — делится планами режиссер.
22-летний парень выбрал творческий путь еще будучи ребенком. Все соседи в его родном селе Монастер знали об увлечении юного Сармата, и вечерами с удовольствием наблюдали за юмористическими номерами маленького актера. Позже в Цхинвальской школе-интернате, куда Сармат пошел учиться, он занимался в школьном драмкружке.
«Учительница осетинского языка Галина Чочиева заметила мое стремление к творчеству и отвела меня в драмкружок. Я исполнял самые разные роли. Все считали меня будущим комедийным актером, но мне ближе трагедии», — говорит Сармат.
Он вспоминает свое детство, которое пришлось на послевоенные годы в 90-х годах прошлого столетия, и хочет в будущем поставить спектакль и показать послевоенную жизнь глазами ребенка.
«Свое детство я провел в селе Монастер. Это было трудное время, мои родители не были богаты. Я помню, как к нам привозили мороженое и машина, сигналя, кружила по всему селу. Денег у меня не было, но я босой все равно бежал за ней. Когда машина уже выезжала из села, и я оставался без мороженого, хотелось плакать», — вспоминает Сармат.
Несмотря на молодой возраст, у него есть четкое представление о том, чего он хочет добиться в жизни. Пока же он возглавляет драмкружок в школе-интернате, где еще недавно сам делал первые шаги в творчестве.
http://sputnik-ossetia.ru/South_Osset…/20160906/2987282.html