Какой путь истинный?

С распадом СССР окончательно был дан «зеленый свет» глобализационному проекту, который у широкой публики никогда не вызывал особого энтузиазма, утверждает журналист Владимир Абагов. Содержание, которое вкладывается в бренд «глобализация», вкратце таков. Все автономные рыночные модули должны быть уничтожены. Глобализационный проект предусматривает наличие только одного центра концентрации экономической и политической власти, аналогично тому, как в Британской империи имелся только один политический и финансовый центр – Лондон.

«Нам необходимо следовать по капиталистическим рельсам», — орали во всеуслышанье в начале 80-х отечественные либерал-демократы.- «Даешь рыночную экономику», «В стране необходимо провести приватизацию», «Социалистический путь развития привел Россию к полному краху». Эти аферисты, обворовавшие страну до нитки, и по сей день с жиру бесятся. По сути, ничего не производя, они умудряются каждый год входить в число самых богатых людей планеты. В мире уже смеются над российскими олигархами. Ну, для чего Абрамовичу нужна еще одна квартира в Лондоне, если их у президента «Челси» и так полным-полно? А что он собирается делать с очередной своей яхтой? А смеются потому, что средний уровень жизни в России, гражданином которой, собственно, и является Роман Абрамович, по-прежнему, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Кучка предателей, совершивших в стране переворот, добилась поставленной цели. Впрочем, интуиция мне подсказывает, что радоваться им сталось недолго. Нынешний мировой экономический кризис грозит крахом всей «глобализации по-американски».

В Штатах взялись за изучение «Капитала» Карла Маркса. То и дело цитируют Мартина Хайдеггера. Один из конгрессменов недавно в своей речи перед Сенатом вовсе говорил словами этих видных деятелей. «Нам пора опуститься с небес на землю. Мы должны, в конце концов, понять, что «капитал преодолевает все преграды как дикий зверь». А завершил свое выступление политик известным выражением М. Хайдеггера: «Логика накопления капитала – это имитация преодоления всех границ, обессмысливание мира ради утверждения рыночного «смысла», превращение всех ценностей в товары».

Сейчас мы видим, как противники «сильной власти» поворачиваются лицом к государству, оказавшись на пороге банкротства. Фактическая национализация «Фанни Мэй» и «Фредди Мак», двух американских ипотечных гигантов, является в этом смысле беспрецедентным фактом. В то время как в 1929 г. американское правительство сделало ошибку, доверив урегулирование кризиса синдикату банкиров во главе с Рокфеллером, сейчас секретарь казначейства Генри Полсон и президент Федеральной резервной системы Бен Бернанке решили национализировать оказавшиеся под угрозой финансовые учреждения.

Уникальное решение в американской истории со времен Рональда Рейгана и наиболее радикальное вмешательство со дня создания резервной системы. На его примере мы видим решительный возврат к принципу реальности. Однако это означает и крушение фундаментального принципа либеральной системы (государство никогда не должно вмешиваться в рыночные механизмы под угрозой уменьшения эффективности системы).

Мало того, в Америке рассуждают о переходе на плановую систему экономики, ну прямо как в Советском Союзе. Они всерьез заинтересовались китайской моделью, и им сейчас свершено наплевать, что Поднебесная движется по давно избранному социалистическому пути развития. Зато в наших праволиберальных кругах весьма распространена – можно даже сказать господствует – во всяком случае, активно транслируется скептически-негативная оценка «китайского пути», которая не просто проводит аналогии со «сталинским рывком» СССР 30-х годов, но и ставит между ними фактический знак равенства: мол, и в том, и в другом случае модернизация шла с «низкого старта», а потому имеет встроенные «пределы роста», и, следовательно, КНР в самое ближайшее время должна столкнуться с теми же проблемами, с которыми Советский Союз столкнулся в 80-е годы – разумеется, с необходимой поправкой на особенности места и времени. Оценивая социально-политический потенциал современного Китая, приходится постоянно оперировать уравнениями со многими неизвестными. Однако не вызывает сомнения, что к глобальному финансовому и грядущему экономическому кризис в Пекине оказались готовы намного лучше, чем в любой другой столице мира.

И нет ничего удивительного, что центром притяжения всех политиков на последних форумах был не президент США Джордж Буш-младший, и без того уходящий в отставку, а председатель КНР Ху Цзиньтао.

И дело не только в том, что именно от его позиции сегодня зависит судьба доллара и мировых фондовых рынков, а в том, что Китай, если использовать терминологию соответствующей отрасли знания «занял место на верхушке пищевой цепи данной экосистемы».

Именно КНР сегодня получает наибольшие прибыли от международной торговли, сосредоточив в своих руках грандиозные золотовалютные запасы, размер которых приближается к 2 трлн долларов. При этом, как мудро заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, самым большим вкладом его страны в преодоление глобального финансово-экономического кризиса может стать сохранение и умножение мощи своей экономики.

Народный банк Китая нынешней осенью трижды снижал учетную ставку, и правительство заявило о выделении 4 трлн юаней (580 млрд долларов) на масштабные инвестиционные проекты, которые призваны снизить зависимость от импорта и еще более укрепить доминирующий характер экономической модели современной КНР.

Все это, безусловно, свидетельствует о том, что системную модернизацию китайского общества можно считать свершившимся фактом.

Реализация глобализационного проекта показала, что его создатели не приняли во внимание наличие у элиты «красного Китая» собственного глобального проекта, исходя из той посылки, что его там попросту нет, а существует только модифицированный Дэн Сяопином маоцзедуновский проект уравнительного социализма.

Эта посылка оказалась ложной, и теперь ошибка в расчетах, повторюсь, грозит крахом всей «глобализации по-американски». В том-то и дело, что такой проект имелся в наличии, и даже маоцзедуновский социализм относился к этому проекту как инструмент к цели. Речь идет о знаменитом «Промышленном плане» Сунь Ятсена.

А этим планом была поставлена задача по размерам производства ключевых видов промышленной продукции в 4 раза превысить уровень США. И соответственно – в 2 раза превзойти совокупную экономическую мощь США и Европы. Этот проект Китай и реализует на протяжении всех предшествующих десятилетий, применительно к текущей ситуации. Сунь Ятсен планировал четырехкратное превышение экономического уровня США по состоянию последнего примерно на 1917 г. При Мао Цзедуне был взят курс на превышение в 4 раза фактического объема производства США, с учетом перспективы его роста.

Да, Китай вступил на стезю реформ. Но лишь постольку, поскольку стремился ускорить процесс движения к тем целям, которые были поставлены Сунь Ятсеном и слегка модернизированы Мао Цзедуном и Дэн Сяопином. И Китай действительно вышел на передовые позиции практически по всем направлениям, оставив капиталистические страны далеко позади себя. И нам, друзья, необходимо сделать надлежащие выводы. Мы должны наказать воров и негодяев, разграбивших нашу Родину. Наказать жестоко, чтобы другим не повадно было. Необходимо стать одним целым, вне зависимости от национальных принадлежностей и вероисповеданий. Мы должны творить во благо родной и любимой нами Родины, и она обязательно ответит взаимностью. По крайней мере, в это очень сильно хочется верить.

Подготовил Аркадий ГУРИЕВ