Минприроды обещает начать копать природные богатства

Южная Осетия очень богата полезными ископаемыми. В ее недрах, как шутят в республике, практически вся периодическая таблица Менделеева. Помимо редких элементов, руды и др. в Южной Осетии большие залежи строительных природных материалов. Это и кварцевый песок, туф, не уступающий по заключениям советских геологов армянскому туфу, гажь, гипс, известь. Только в окрестностях Дзау насчитывается около шести месторождений извести. А в советское время у Дзау была печь для обжига извести. И даже населенный пункт назвали соответствующе — Чырсужан, т.е. место для обжига извести. В пойме реки Паца в районе села Кемульта Дзауского района по предварительным заключениям геологов было более 50.000 тонн гипса. А ведь гипс широко используется в мире не только в медицине, но и строительстве. Практически весь Дрезден после 1945 года был восстановлен на гипсе.

Другое дело, что за 19 лет независимости ни одно из правительств не смогло воспользоваться дарами природы и использовать ресурсы по назначению, чтобы насытить местный рынок строительных материалов и удешевить строительство. Автоматически решались вопросы создания рабочих мест и пошагового развития экономики. Кварцевый песок, шлак завозились из Грузии, другие компоненты из России. В результате, имея такую богатейшую природную базу, Южная Осетия целиком и полностью зависела от внешних рынков. А тема полезных ископаемых была превосходной спекуляцией. О ней вспоминали перед выборами разного уровня и забывали после них.

Разговоры о неисчерпаемых природных кладовых и необходимости их рационального использования не велись разве что ленивыми. Однако, органы исполнительной власти все 19 лет демонстрировали непонятную апатию в вопросе добычи и использования полезных ископаемых, что могло подпитывать экономику республики. Конечно, задействование, к примеру, Квайсинских рудников требует серьезных капиталовложений и осторожность властей, в данном случае была понятна, но что стоило открыть государственные предприятия по добыче и реализации песка, туфа, извести и др., т. е. незатратных производств? Сложилась парадоксальная ситуация — бедная республика стоит на природных богатствах, способных принести в бюджет сотни миллионов, если не миллиарды рублей.

Возможно, в сфере использования природных ресурсов, в 2009 г. в Южной Осетии наконец перейдут от слов к делам. По крайней мере, в отношении природных богатств республики самые серьезные намерения у нового министра природных ресурсов Виталия Дзеранова. В недавнем интервью газете «Южная Осетия» он сказал, что в этом году начнется реализация некоторых проектов, к примеру, по строительному камню.

Как сообщил глава данного ведомства корреспонденту ОСЕТИНСКОГО РАДИО, в течение ближайшей недели будет представлена обширная программа по геологическому изучению и воспроизводству минерально-сырьевой базы республики. «Эта программа крайне необходима для республики, для создания минерально-сырьевой базы строительных материалов. К сожалению, наши архивные материалы были полностью уничтожены в результате военных действий. Представитель нашего министерства в настоящее время в Москве занимается в архивах главным образом сбором геологической информации. В этом году планируется проведение доразведки многих известных месторождений полезных ископаемых, чтобы оценить запасы» — сказал Виталий Дзеранов.

По словам министра, имея собственные строительные материалы, намного удешевится строительство. По его мнению, весьма перспективным является и проект создания цементного завода, с новейшими технологиями, безопасные с экологической точки зрения. «Такие задумки у нас есть. И в упомянутой программе заложены вопросы поиска сырья для цементной промышленности» — сказал Виталий Дзеранов.

Оптимизировать деятельность по геологии министерство природных ресурсов рассчитывает с помощью специализированных структур. В системе министерства природных ресурсов даже создано государственное унитарное предприятие «Югосгеологоразведка». Как отметил Виталий Дзеранов, «геология это важное направление и требует основательного подхода. «Югосгеологоразведка» будет заниматься только лишь геологическим, гидрогеологическим, инженерногеологическим изучением и подготавливать объекты для лицензирования».

Спартак ДЖИОЕВ, Цхинвал