Заур Кучиев рассказал об инвестициях, зарплатах и будущем

Человек, в течение пяти лет возглавлявший республиканское министерство экономики, ставший затем заместителем и вновь руководителем созданного министерства социально-экономического развития просто по определению не может быть неинтересным собеседником. Очередная он-лайн конференция в Правительстве республики прошла с участием министра социально-экономического развития республики. Руководитель ключевого министерства Заур Кучиев был, как обычно, прост в формулировках, понятен и предельно открыт для диалога. Открывая встречу, Заур Агубеевич отметил безусловную полезность подобных встреч и выразил готовность делиться той информацией, которой обладает.
Информация, полученная из первых уст, имеет право на самое детальное обнародование. Как сообщил Заур Кучиев, уже разработана и принята стратегия развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, в которой определены основные направления развития округа. В соответствии с этой стратегией создан и проект развития республики Северная Осетия-Алания, и сегодня он находится в стадии доработки. Также министр сообщил, что этот документ обязательно будет вынесен на суд общественности, все будут иметь возможность с ним ознакомиться и внести предложения, которые разработчики стратегии обязательно учтут.
Что же предполагается в рамках стратегического развития республики? Задачи и цели любого развития — повышение уровня и качества жизни людей. Поэтому перво-наперво речь идет об обеспечении достойной заработной платы работникам всех сфер, повышение уровня социальной обеспеченности; создание максимально конкурентоспособной экономики — эту задачу можно поставить под пунктом номер один. «Мы не должны делать акцент на развитии одной или двух отраслей, потому что экономика только тогда эффективна, когда развивается максимально большое количество отраслей и хозяйственной деятельности», — отметил министр.- Однако, можно выделить и стратегические направления, которые наше министерство будут поддерживать в первую очередь; речь, конечно же идет об агропромышленном комплексе. Добиться максимального удовлетворения потребностей путем усиления собственного производства. Эта задача вполне осуществима».
Заур Кучиев сделал акцент на необходимости создания собственного гидроэнергетического потенциала — сегодня этот вопрос решается довольно успешно, впрочем, не без необходимых мер господдержки в виде налоговых льгот. Уже введена в строй первая, головная ГЭС Зарамагского каскада, и в дальнейшем, когда будет пущен весь каскад, это даст возможность обеспечивать республику электроэнергией на 80%. Кроме того, будет развиваться и малая энергетика, эта сфера экономики весьма привлекательна для инвестиций.
В Северной Осетии, отметил министр, был сформирован очень мощный научно-образовательный потенциал, и это безусловное преимущество должно быть использовано по максимуму. Туристический потенциал республики тоже очень высок, но только недавно благодаря активной позиции Главы республики были сделаны шаги в сторону его реализации. Создана особая экономическая зона под названием «Мамисон», сегодня идет активная работа по созданию всей необходимой инфраструктуры будущего курорта — дорог, электро- и водоснабжения, газификации курорта. Уже практически полностью готов генплан «Мамисона», очень сложный документ, требующий детальной проработки и не оставляющий права ни на один просчет. «Думаю, в 2013 году мы сможем увидеть первую канатную дорогу в Мамисонском ущелье», — такими словами Заур Кучиев завершил свое выступление, предварившее вопросы журналистов и Интернет-пользователей.
Одним из факторов социально-экономического благополучия региона является размер среднемесячной заработной платы. Среднемесячная зарплата по республике — 13268 руб. Северная Осетия — на пятом месте (данные Росстата) среди субъектов РФ по уровню наименьшей заработной платы. Меньше, чем в Осетии получают в Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкессии и Дагестане. Вместе с тем разница между озвученной заработной платой и зарплатами большинства — просто грандиозная. К примеру, помощник воспитателя в детском саду получает 4 тысячи рублей, воспитатель-5, молодой учитель с учетом всех стимулирующих надбавок — не более 9 тысяч, — перечислила одна из участниц пресс-конференции.
Максимальные заработные платы установлены в сфере финансов и энергетики, в то же время заработная плата у работников агропромышленного комплекса и некоторой части бюджетников в разы ниже. В прошлом году республика завершила переход на новую систему оплаты труда школьных учителей, сегодня и Президентом страны, и председателем правительства ставится вполне конкретная задача: поднять уровень зарплат работников здравоохранения, культуры, социальной сферы на уровень среднемесячной зарплаты в экономике региона (13268). С этого года начнется подготовка перевода на новую систему оплаты труда для работников средних профессиональных учебных учреждений, работников здравоохранения, культуры.
Задача это весьма непростая, особенно в сфере хронической нехватки ресурсов. Не стоит забывать о том, что в основе заработной платы лежит динамичное развитие экономических процессов, привлечение инвестиций, инвестиционная привлекательность, успешная реализация инвестиционных проектов. Как следствие -и наполнение доходной части бюджета. Без привлечения инвестиций крупные социальные задачи просто не могут быть решены.
В республике создана вся нормативно-законодательная база для того, чтобы инвестор чувствовал себя здесь комфортно. Проект программы инвестиционного развития республики в ближайшее время будет вынесен на заседание правительства РСО-А. Какие же задачи ее создатели поставили во главу угла? Первая — максимальное уничтожение административных барьеров; уже создана вся необходимая нормативная база под предоставление налоговых квот, субсидирования процентной ставки, под субсидирование прямых затрат, понесенных инвестором, предоставление государственных гарантий и т.д. В 2012 году через инвестиционный фонд РФ начнется реализация двух проектов. Первый — строительство цементного завода в Алагирском районе, второй — создание крупного животноводческого комплекса в Дигорском районе.
Кстати, в сфере роста инвестиций, высказал компетентное мнение министр, мы хорошо смотримся и в округе, и в России. Только в прошлом году темп роста за счет всех источников составил 118,7%, при том, что в среднем по округу эти показатели держатся на уровне 106,2%. На 2012 год нами подготовлены предложения по инвестиционным проектам, которые проходят критерии механизмы предоставления господдрежки.
Однако и инвестиционные риски, суть которых всем хорошо известна, тоже никто не отменял. Во-первых, любого рода нестабильность в регионе играет свою отталкивающую роль-инвестор изучает ее очень внимательно, прежде чем принять решение вкладывать деньги. Тем более — если речь идет об иностранных инвестициях. Есть и объективная сторона — все северокавказские республики находятся на территориальном «отшибе», в связи с чем экономическая эффективность тех или иных инвестиционных проектов ухудшается. В регион нужно доставлять комплектующие, сырье, иногда и рабочую силу и потом продукцию доставлять к рынкам сбыта — увы, это не всегда экономически оправдано. По этой причине порой выгоднее инвестировать в Подмосковье и центральную часть России. Поэтому и предпринимаются шаги по внедрению госгарантий. Что же касается инвестиционного климата, то он достаточно комфортен. К минусам, способствующим его некоторому ухудшению, Заур Кучиев относит недостаточную прозрачность предоставления земельных участков.
Может ли республика полностью обеспечить себя продовольствием? В условиях малоземелья говорить об этом нельзя. Однако при хорошей работе к 2022 году мы можем выйти на 80-90% обеспечения собственным продовольствием. Уже сегодня картофелем республика обеспечивает себя с лихвой, 2/3 даже удается и вывозить на реализацию за пределы республики. Также мы не нуждаемся в завозе мяса птицы.
Министр социэкономразвития охотно отвечал и на вопросы Интернет-пользователей. В частности, выпускник школы обратился с вопросом о том, какая сфера экономики, на его взгляд, наиболее перспективна в плане будущего трудоустройства? И получил универсальный ответ: экономист — специальность практически универсальная, и человек с хорошим экономическим образованием может найти себе применение в любой сфере. Экономика сегодня присутствует везде — и в сфере социальной защиты, и в здравоохранении, и в образовании, промышленности и сельском хозяйстве. В нашем же регионе очень перспективна экономика туризма и умение строить бизнес в этой сфере.
Ни одно из 11 алкогольпроизводящих предприятий, расположенных на территории республики, в 2012 году не получило лицензию для дальнейшей работы. И даже имеющие действующую лицензию заводы не могут получить акцизные марки, несмотря на то, что подавляющее большинство из них может выпускать очень качественную продукцию. Понятно, что эти предприятия принадлежат «частникам», но ведь налоги они платили в казну республиканскую. Почему же так произошло, что ни одно из них не получило лицензии, то есть разрешения на дальнейшее производство алкоголя? — вопрошает журналист. Ситуацию, обросшую слухами, прокомментировал министр социально-экономического развития.
— Надо обратить взгляд в прошлое, когда каждое из алкогольпроизводящих предприятий имело свою нишу и производство. Мы призывали эти предприятия придти к какому-то объединению, выступать и бороться за свои права и отстаивать свои позиции под эгидой единой организации. Однако этого не произошло, и сегодня пожинаются плоды. Мы знаем, что эта сфера бизнеса больше других подвержена теневому характеру. Мало кто производил абсолютно законную, легальную, с использованием всех акцизов продукцию. Именно это создало почву для принятия соответствующих решений на всех уровнях власти. Еще одним фактором стали те преобразования, которые происходили последние 5 лет — перелицензирование, новые акцизные марки и многое другое. Мы должны понимать, что эти меры предпринимались во имя консолидации рынка алкогольной продукции; регулирование идет со стороны федеральных органов, в частности, «Росалкогольрегулирования». Мы же — законопослушный субъект и вынуждены действовать по тем правилам, которые устанавливает федеральное законодательство. Были обращения и к руководству страны, и горы переписки, но вопрос до сих пор не решен. Нас это беспокоит, ведь львиная доля налоговых поступлений шла именно от этих предприятий. Буквально в начале следующей недели в округе состоится совещание по этому поводу — надеемся, что дело сдвинется с мертвой точки.
Ольга Датиева