Будем сеять лен и кукурузу на зерно. — Феликс Багаев

ООО «Виноградное» — сельхозпредприятие сравнительно небольшое, владеет 3300 гектарами пашни. За счет чего «выплывает» предприятие, на что рассчитывают в 2013 году? Отвечает руководитель ООО Феликс Багаев.

— 2012 год — неурожайный. Отдача гектара зерновых была невысокой. Кроме растениеводства ничем не занимаетесь. При этом у хозяйства — экономический подъем. За счет чего? Умения хозяйствовать?
— Зерна озимых колосовых действительно получили много меньше, чем ожидали. Но полностью реализовали его по договору спиртовикам. Деньги взяли у них под урожай, из расчета 6,5 рубля за килограмм — на 1 рубль ниже рыночной стоимости зерна. Не выжидали, не искали покупателей. Полученные средства использовали на другие насущные нужды, смогли вовремя провести весь комплекс полевых работ.
— Но у вас еще и рапс вымерз…
— Да, из 470 гектаров, которые он занимал, посевы на 300 гектарах были потеряны. Но мы позволили себе дорогое удовольствие — застраховали урожай и ждем, что страховая компания компенсирует наши потери, выполнит свои договорные обязательства.
— В последние годы моздокские аграрии, поначалу осторожно, потом все активнее начали изучать возможности льна-кудряша. Теперь уже и возделывают. Говорят, выгодно. А вы не прельстились?
— В 2012 году у нас была первая попытка выращивания этой технической культуры. Лен занимал 700 гектаров, получили почти по 8 центнеров с гектара. Реализовали семена по 14,5 рубля. Результат хороший, но вторая попытка, думаю, будет удачнее, все-таки уже есть опыт. Семена, кстати, уже заготовлены.
— Многие землепользователи оставляют пары. Но иные нерадивые хозяйственники черными парами прикрывают свою бездеятельность: просто не обрабатывают землю, и она зарастает сорной растительностью. А ваше отношение к парам каково?
— Пары — испытанный метод, на них и всхожесть, и качество растений лучше. Пшеницу будущего урожая мы сеяли по парам и по отличному предшественнику — льну. Если погода не скорректирует наши планы, урожай ожидаем хороший. Во всяком случае, делаем для этого все возможное: соблюдаем севообороты, вовремя управились с озимой посевной, проводим все агроприемы. Под сев яровых культур тоже все готово. Будем сеять лен и кукурузу на зерно. О приобретении семян кукурузы есть договоренность, их завезут из Кабардино-Балкарии в апреле.
— Но какой толк от кукурузы, посеянной на богаре?
— А почему на богаре? За счет государственных средств у нас восстановлено 190 гектаров орошаемого поля. Отремонтированы лотки, приобретены два дождевальных агрегата ДДА-100 М. Вот на этом поливном поле и разместится кукуруза.
— Пары оставляете?
— Конечно, порядка 400-500 гектаров.
— Сельское хозяйство начало испытывать кадровый голод. У вас достаточно кадров?
— Нет, 32 работающих — это мало. В их числе — и специалисты, и механизаторы, и водители. Сегодня нашему коллективу грех сетовать на низкую зарплату — она составляет 15-20 тысяч рублей, а у механизаторов, управляющих «Кировцами», — до 40 тысяч. Помимо того, ныне все получили натуроплату — по 3 тонны ячменя и 2 тонны пшеницы. Колхозным пенсионерам три года кряду выдавали по 200 килограммов зерна бесплатно. Словом, финансово-экономическое положение нашего хозяйства — прочное, заработная плата выдаётся день в день. Но даже при таких хороших условиях сельчан на работу не заманишь. Сам лично приглашаю молодых людей, а в ответ от них слышу: «Зачем мне это? Я лучше два рейса в Моздок сделаю — и свободен. А денег не меньше»…
С. Николаева

 http://mozdok-vestnik.ru/v-agroprome-rajona-3/