Уровень платежей населения Северной Осетии за потребленный в 2014 год природный газ составил 47 %, что ниже показателя двух предыдущих лет

Под председательством вице-премьера Константина Габисова во Владикавказе 3 февраля прошло первое в 2015 году заседание Республиканской межведомственной комиссии по урегулированию вопросов образовавшихся задолженностей за потребленные энергоресурсы.

«В повестку дня следует включить ряд четких вопросов, и в первую очередь, следует обозначить свое видение работы ресурсоснабжающих организаций с населением, определить зону ответственности бюджетных учреждений», — нацелил членов комиссии вице-премьер.
Как прозвучало в ходе заседания, уровень платежей населения за потребленный в 2014 год природный газ составил 47 %, что ниже показателя двух предыдущих лет. Задолженность потребителей — физических лиц на 1 января 2015 года составила 1 млрд. 510 млн. рублей, в том числе дебиторская задолженность 1 млрд. 214 млн. рублей. Предприятия газового хозяйства направляют уведомления должниками по поводу оплаты выставленных счетов, но при этом нет существенных ограничений в части поставок природного газа.
При рассмотрении ситуации вице-премьер акцентировал внимание на том, что нужно вернуться к постановлению Правительства Северной Осетии, принятом еще в 2006 году. Этот документ определял важность установления объективного и обоснованного норматива потребления газа. Ныне действующий показатель, а это 8,4 кубический метров газа на отопление одного квадратного метра общей жилой площади при отсутствии приборов учета, ничем не отличается от показателя, к примеру, Ямало-Ненецкого автономного округа, где климат намного суровее, и зима более продолжительная.
Среди сельских районов высокий уровень неплатежей отмечен в Ирафском и Дигорском районах, а в Правобережном районе найден выход из ситуации — заключено мировое соглашение с газоснабжающей организации, утвержден график реструктуризации задолженности, соблюдается график выплат.
Долги за потребленную электроэнергию, а здесь уровень платежей населения не превышает 60%, негативно влияют на инвестиционную программу энергетиков. Нехватка средств не позволяет модернизировать имеющиеся сети, увеличивать мощности, снимать вопросы, связанные с качеством электроэнергии. Именно в этом направлении, как было отмечено, нужно поработать местной власти и предприятиям.
На заседании Константин Габисов обратился к руководителям органов местного самоуправления с просьбой представить детальный прогноз ситуации. Нужны исчерпывающие данные о том, какими финансовыми средствами располагают муниципалитеты для того, чтобы своевременно оплатить потребленные энергоресурсы и определить наступление срока, когда оплачивать предоставленные услуги станет невозможно.
«Мы сведем воедино прогнозы из районов, чтобы понять, какие изменения нужно внести в республиканский бюджет, и где нам изыскивать дополнительные средства. Главная задача состоит в том, чтобы не страдало население», — подчеркнул председательствующий и обозначил срок предоставления прогнозов с мест до 10 февраля.
Источник: пресс-служба Правительства РСО-А

На фото — Владикавказ. Фото — М.Тезиева