«Нужно сформировать и создать фонд, и немаловажно, чтобы у него был существенный портфель. Его финансовые объемы должны позволять оказывать поддержку проектам. — Т.Тускаев

Промышленное производство, сельское хозяйство, транспортно-логистический комплекс, туризм и рекреация — данные сферы являются инвестиционно привлекательными, но есть факторы, сдерживающие эффективное вложение средств. Для их преодоления необходимо решить организационно-технические, правовые и финансовые вопросы, в том числе через механизмы государственной поддержки. Об этом шла речь на заседании Совета по инвестициям, которое провел первый вице-премьер республиканского правительства Таймураз Тускаев.

В прошлом году ряд предприятий Северной Осетии осуществлял инвестиционные проекты, и в их числе «Кавдоломит», «ФАТ-АГРО», «Миранда». Как отметил в своем выступлении министр промышленности и торговли Анатолий Марзакулов, без технического перевооружения и кардинального обновления основных фондов невозможно привлечь стороннего инвестора. Для большинства промышленных предприятий характерны одни и те же проблемы — недостаток оборотных средств и недоступность кредитов. Банки, действующие в республике, готовы предоставить заемные средства, но при этом предприятие должно выполнить главное условие в виде залоговой базы, но ввиду ее отсутствия возникают проблемы.

В прошлом году инвестиции в промышленный сектор составили 671 млн рублей. Что касается государственной поддержки, то бюджетные возможности республики оказались крайне скромными и отражались суммой 4,28 млн рублей в виде погашения части кредитной ставки при реализации проекта посредством займа. Обратив внимание на то, что разрабатывается стратегия развития промышленности Северной Осетии, Анатолий Марзакулов указал на то, что в практике довольно много фактов, «когда руководители отдельных предприятий никак не обеспокоены их будущим, а это свидетельство пугающего бездействия и отсутствия инициативы».

«Республиканское министерство не может вместо руководителя предприятия сделать бизнес-план, и мы сейчас пытаемся выработать механизм влияния на такие ситуации. Сейчас федеральное министерство, фонд развития промышленности готовы рассматривать предложения от предприятий, расположенные в регионах. За государственной поддержкой нужно обращаться, выдвигать инициативы и предложения», — отметил он и сообщил, что только по импортозамещению есть 3000 позиций, по которым республиканским производственникам можно, а точнее, нужно заниматься выпуском конкретных наименований продукции.

Как прозвучало в ходе заседания, не до конца использованы преимущества, которые есть в системе лизинга на оборудование, которое позволяет выпускать высокотехнологичную продукцию. Нынешняя стратегия со стороны власти на различных ее уровнях заключается в том, чтобы не поддерживать отсталые предприятия, и руководителей, привыкших работать по старинке — помогать, и причем эффективно будут только тем, кто взял курс на инновации.

В 2015 году производителям сельскохозяйственной продукции предоставлена государственная поддержка в сумме 444 млн рублей, сообщил членам совета первый заместитель руководителя аграрного ведомства Алан Кусраев. В этом году объем инвестиционного портфеля в агропромышленный комплекс составит 7,1 млрд. рублей. По его словам, среди бизнес-проектов стоит выделить строительство фруктохранилища и цеха по переработке фруктов, создание производства семенного картофеля, строительство элеватора зерна, комбикормового завода и мельницы, увеличение производства томатной пасты. Есть серьезные затруднения с животноводческим комплексом на 1200 голов высокопродуктивного скота и выходом на полную мощность завода по производству элитных французских сыров. За счет изменения курса валют, а планировалось приобретение иностранного оборудования для агрохолдинга «Мастер-прайм. Березка», проект подорожал с 2 млрд рублей до 3, 5 млрд рублей. Возможность получения банковского кредита существенно снизилась потому, что не урегулирован вопрос, связанный с наличием кормовой базы, а для этого нужно не менее 1,5 тысячи гектаров. Такую площадь в республике трудно найти в одном месте, если учесть, что все земельные угодья распределены муниципалитетами. В этой связи, как отметил Таймураз Тускаев, арендаторам земель следовало бы пойти по пути кооперации. Однако, и здесь, как это выяснилось в ходе обмена мнениями, взаимодействие между тружениками села оставляет желать лучшего. Дело в том, что федеральный центр еще в прошлом году предлагал грант в сумме 70 млн рублей для вновь образованного кооператива с целью приобретения оборудования и для этого нужно было объединиться 10 фермерам. Но, к сожалению, как констатировал Алан Кусраев, этого не произошло, и в значимом для аграриев направлении республика так и не смогла участвовать.

В области туризма и рекреации есть девять инвестиционных площадок. Во время заседания инициаторы проектов озвучили свои предложения — речь шла об увеличении загрузки известных курортов — «Тамиска» и «Урсдона» путем строительства новых корпусов и дополнительного оснащения современным лечебным оборудованием. А что касается проекта, который будет реализован в Дигорском ущелье на базе гостиницы «Порог неба», его суть в создании двух кресельной канатной дороги, увеличении протяженности горно-лыжной трассы с 900 метров до 1 400 метров. Реализация проектов намечена на 2017-2018 гг. При финансировании делается ставка на программу социально-экономического развития СКФО до 2025 года, в которой отражен новый подход — 40 % от общего объема средств предоставляет федеральный центр, а остальные средства — это собственные средства инвестора, в том числе заемные.

Отдельной темой разговора стало будущее круглогодичного горно-рекреационного комплекса «Мамисон». Председатель республиканского комитета по туризму Вильям Гагиев пояснил, что в настоящее время «Мамисон» находится в ведении министерства экономического развития России. Данное ведомство в свою очередь наделило ОАО «Курорты Северного Кавказа» полномочиями по управлению территорией строящегося комплекса, и организация выдвинула предложение отодвинуть реализацию проекта после 2020 года.

«Но такое положение дел республику не устраивает по той причине, что определенная земельная площадь выпадает из экономического оборота. Руководством Северной Осетии предпринимаются все усилия к возобновлению процесса реализации проекта», — сказал председатель комитета.

Хорошим подспорьем для осуществления инвестиционных проектов, как отметили участники заседания, является гарантийный фонд, но эта структура прекратила свое существование еще два года назад вместе с банкротством «Банка развития региона».

По словам Таймураза Тускаева, ведется работа, которая позволит создать аналог гарантийного фонда в рамках мероприятий федеральной корпорации развития малого и среднего бизнеса.

«Нужно сформировать и создать фонд, и немаловажно, чтобы у него был существенный портфель. Его финансовые объемы должны позволять оказывать поддержку проектам. Следует кардинально изменить систему работы фонда микрофинансирования. Вместе с тем, есть широкое поле деятельности для структурных подразделений федеральных банков, работающих в республике — не нужно выводить залог и обеспеченность в абсолютную степень, и здесь тоже нужны эффективные наработки», — подчеркнул председательствующий.

Последующие заседания Совета по инвестициям будут также посвящены изучению бизнес-проектов, их дальнейшему продвижению, и здесь важно увеличить размер субсидий для бизнеса, которые поступают из федерального центра. Республиканские органы власти также нацелены на формирование эффективных мер государственного регулирования, о чем свидетельствуют целенаправленные действия по снижению тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий, что высвободит часть средств, так необходимых для вливания в реальный сектор экономики, заключил Таймураз Тускаев.
Пресс-служба Правительства РСО-А