Маргарита Кулова о планах Минфина

Руководитель фракции «Патриоты России» в Парламенте РСО-Алания Маргарита Кулова дала свою оценку рекомендациям Минфина страны по финансовому оздоровлению республики. Напомним, что все прошедшие дни шло активное обсуждение документа под названием «Проект плана мероприятий финансового оздоровления государственных и муниципальных финансов Республики Северная Осетия-Алания на 2016-2019 годы», в котором предлагается упразднить целый ряд учреждений культуры республики, оптимизировать органы госвласти, тем самым сократив расходы на их содержание, и расширить налогооблагаемую базу за счет постановки на учет лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. 
Самой формулировкой документа федеральный центр признает, что Северная Осетия сегодня — банкрот. 
Вопрос о том, что за каждым сэкономленным рублем стоят живые люди и пополнение и без того плотных рядов безработных в Северной Осетии не сулит ничего положительного, опускался. На созванной пресс-конференции Маргарита Кулова подробно остановилась на некоторых рекомендациях аудиторов из Москвы, тем более что они во многом перекликаются с программой партии «Патриоты России».
— Проект плана мероприятий по программе финансового оздоровления государственных и муниципальных финансов в Республике Северная Осетия весьма интересен, но в то же время он вызывает двойственные впечатления. В нем содержатся очень важные рекомендации, позволяющие улучшить социально-экономическую си-
туацию в целом. Принято считать, что финансовое оздоровление — это процедура банкротства, направленная на восстановление платежеспособности. Самим названием документа федеральный центр признает, что республика является банкротом. О некоторых мерах, прописанных в плане, депутаты парламента фракции «Патриоты России» уже говорили — это и расширение налогооблагаемой базы, и легализация теневой занятости. Эта работа уже ведется. Не так быстро, как хотелось бы, но все же. Только вот бухгалтерский, или, как я его называю, вульгарно-экономический, подход к оздоровлению экономики — это точно не для нас. Социальная эффективность бюджетных учреждений образования и культуры, судя по всему, во внимание не принималась. Когда слышны призывы об оптимизации бюджетных учреждений, нужно понимать, что мы имеем дело с ювелирной, тонкой работой. Любая ликвидация бюджетного учреждения означает потерю рабочих мест. Человек не виноват, что государство не озаботилось проблемой его сохранения. Мы выступаем за последовательное внедрение платных услуг в каждом учреждении и, соответственно, за их сохранение.
Руководитель фракции «Патриоты России» Маргарита Кулова сделала акцент на простой мысли: без развития культуры невозможно развитие общества в целом. А существующие различные теории, объясняющие бедность одних государств и богатство других, сходятся в одном — чем выше и глубже культурное пространство той или иной страны, тем более крепкую основу для развития получает общество в целом.
Предложения ликвидировать учреждения культуры, такие как журналы «Дарьял» и «Ногдзау», Дигорский театр и издательство «Ир», вызвали неоднозначную реакцию в обществе. А как же социальная эффективность этих учреждений культуры? Расчет этой эффективности не может быть унифицирован, а должен соблюдаться индивидуальный подход.
Комментируя предложение о создании свободной экономической зоны промышленно-производственного типа, руководитель «патриотов» напомнила, что, к сожалению, этот инструмент региональной политики не получил распространения в нашей стране. А вот то, что нам действительно необходимо, — это внести изменения в законодательство об инвестиционной деятельности и пониженную ставку налога на прибыль и налога на имущество.
— Получили подтверждение многие наши ранее звучавшие предложения. Например, совет навести порядок в муниципальных финансах. Речь о выдаче дотаций на сбалансирование бюджетной обеспеченности муниципального образования. Я за то, чтобы ко всем вопросам социально-экономического развития всегда был системный подход. Было бы хорошо, если бы правительство республики ставило перед собой промежуточные цели, отчитываясь по каждому этапу проделанной работы. Тогда можно будет оценить эффективность работы. На недавнем экономическом совете были представлены три стратегии развития страны. Их обсудили, но ни к какому решению не пришли. В условиях неопределенности траектории развития российской экономики в целом, очень сложно задавать векторы развития здесь, на уровне республики. 
На вопрос журналистов о причинах столь высокого рейтинга фракции «Патриоты России» в Северной Осетии Кулова ответила просто: принцип честного отношения к человеку всегда находит понимание и поддержку. А поскольку одна из фундаментальных проблем в нашей стране — отсутствие доверия к государственным институтам, появление лидеров, чьи слова не расходятся с делом, и есть секрет популярности «патриотов». Приплюсуйте сюда и борьбу членов фракции за прозрачность процессов госуправления. Ну и, пожалуй, основа народной любви к «патриотам» — симбиоз мегапопулярности их лидера Арсена Фадзаева и программы партии.
— Власть предыдущих лет была неэффективной, — продолжила руководитель фракции. — И это время мы называем временем упущенных возможностей. Мы не подготовились к преодолению кризиса, и у нас нет необходимого потенциала для рывка. Но все не так пессимистично. Успех нации зависит от профессионализма госуправленцев. 
Представители фракции неоднократно выдвигали идею о том, что отбор кадров на госслужбу должен проходить максимально прозрачно. Даже выдвигали идею о проведении конкурса в режиме онлайн. И сейчас это предложение уже реализуется. Важно, чтобы отбор кадров велся не по принципу фамильных предпочтений или на основе участия в единых финансовых схемах. Такой подход, считает руководитель фракции «патриотов», архаика. А если мы хотим стать современным обществом, первым делом должны научиться ценить профессионалов.
— Итак, республика банкрот. Судя по всему, Осетия не включена в ряд регионов, где местную элиту призывают к ответственности за совершенные действия. В Коми, к примеру, вся элита вдруг оказалась под следствием. Нам трудно будет двигаться вперед, если на вопрос «Кто виноват?» мы не получим ответа. Очень важно, чтобы наши представители в Госдуме совместно с парламентом и правительством лоббировали интересы республики, иначе мы не сможем решать свои проблемы. В условиях ухудшения ситуации в стране важно уметь лоббировать интересы отдельно взятого региона. Конкуренция за доступ к федеральным ресурсам усиливается, и в ближайшие годы мы будем зависеть от помощи Москвы. Мы имеем опыт существования оппозиционной партии в законодательном органе республики. Как мне кажется, такого опыта нет ни в одном регионе России. 
Маргарита Кулова предложила представителям разных политических партий вместе с представителями общественности создать бригады и проводить экзист-пулы. Наличие в этих бригадах представителей разных партий создаст кредит народного доверия и поможет обеспечить честные выборы в нашей республике.

 

Ольга ДАТИЕВА
http://www.pulsosetii.ru/article/6280