В Северной Осетии отметили Хуыцауы Дзуары бон

В воскресенье в Осетии отметили Хуыцауы Дзуары бон. Первоначально этот праздник отмечали преимущественно жители Осетинской слободки, но теперь он стал по-настоящему общенациональным. Паломники приезжают в святилище, возносят молитвы Всевышнему о мире и благополучии на родной земле. Ежегодно бывают организованы концертная программа, спортивные состязания.

Традиционные три пирога, мясо жертвенного животного и чаша с пивом. Старейшина на святом месте «Хуыцауы Дзуар» обращается с молитвой к Всевышнему.

Святилище «Хуыцауы Дзуар» основано в начале 20-го века. В это время в Осетии разгорелась эпидемия чумы. Тогда, именно в этом месте, старейшина осетинской слободки Ило Гурциев обратился к Богу с молитвой об избавлении Осетии от страшного недуга.

Уже на следующий день эпидемия отступила. С тех пор на осетинской слободке каждый год отмечают праздник Хуыцауы Дзуар. Для многих, кто приезжает сюда с тремя пирогами, это нечто большее, чем просто праздник.

Сафарбек Токаев: «Если дочка выходит замуж или сын женится, вот этот праздник я приравниваю к такому событию. И всегда прошу Бога, чтобы у нас было больше детей, чтобы они были крепкими, здоровыми и красивыми».

Каждый паломник обращался к Всевышнему с просьбой оберегать близких. Но одна молитва общая — чтобы в Осетии всегда были мир и спокойствие.

Георгий Касаев: «Молятся, просят Господа Бога, чтобы все у нас было хорошо, чтобы дети наши росли здоровыми, чтобы никаких неприятностей не было у нас. Молимся и будем молиться, и дай Бог, чтобы все в Осетии было спокойно, чтобы люди посещали вот такие мероприятия и молили Бога только о хорошем».

Уже по традиции, на святом месте проходили турниры по вольной борьбе и армрестлингу. Свое мастерство демонстрировали и воспитанники республиканской конноспортивной школы. Каждый год они с удовольствием принимают приглашение выступить на празднике Хуыцауы Дзуар.

Сергей Гребнев,тренер республиканской конноспортивной школы: «Это праздничные выступления, они сами рады и животным это настроение передается. На соревнованиях все бывает строго, от буквы до буквы. А здесь и животное чувствует праздник, и всадник. Одним словом, праздничное настроение у всех».

Праздник продолжался весь день. Десятки паломников приходили на святое место. «Хуыцауы Дзуар» в Осетии уже давно стал общенациональным праздником.
ГТРК «Алания»