Проблемы водоснабжения в поселке Заводском привлекли внимание специалистов

Питьевая вода, запасами которой обладает Северная Осетия, всегда была нашей особой гордостью. Минеральные источники, горные ключи, обилие рек — казалось бы, уж кому жаловаться на воду, но не нам. Оказалось, и в нашей республике могут возникать поводы для беспокойства. Одним из них стала ситуация с питьевой водой, которая сложилась за последние несколько лет в поселке Заводском…
Об этой проблеме на страницах «СО» рассказывает Антон Пащенко, директор геолого-гидрогеологического предприятия ООО «Гидро-плюс».
— Вопрос качества подаваемой населению питьевой воды в пос. Заводском давно уже требует к себе пристального внимания. Думаю, вы понимаете, что не стоило бы заводить разговора, если бы положение не становилось год от года все более кричащим…
В 2010 г. были завершены геологоразведочные работы с оценкой запасов подземных вод на Заводском водозаборе. С данными, полученными в результате этой работы и других постоянно ведущихся исследований, мы не раз уже обращались во все инстанции и ведомства, которые имеют отношение к вопросу. Об этом — позже.
Для начала приведу краткую справку о водоснабжении поселка. В 1975 году для автономного обеспечения хозяйственно-питьевых нужд поселка на его восточной окраине было начато строительство скважинного группового водозабора. На первом этапе (1975-1976 гг.) было пробурено четыре скважины. К 1988-му их было уже шесть. В настоящее время на водозаборе постоянно функционируют восемь скважин.
Качество добываемой воды на начальном этапе эксплуатации соответствовало нормативным требованиям. Впервые в анализах было отмечено увеличение против нормативного показателя жесткости в 1991 году. В течение последующих лет этот показатель неуклонно возрастал. На сегодняшний день он практически в два раза превышает допустимый.

Для простого потребителя этот факт примечателен в первую очередь образованием толстого слоя накипи уже после однократного кипячения и плавающей мутной взвесью в кипяченой воде, в сырой воде после непродолжительного отстоя — мутной пленкой на поверхности, шелушением кожи тела после приема душа. Но это всего лишь внешние признаки проявления повышенной жесткости. А если рассматривать медицинский аспект, здесь в перспективе полный букет заболеваний мочевыделительной системы обеспечен каждому, постоянно пьющему эту воду…
Владея этой информацией, соответствующие службы, и прежде всего ВМУП «Владикавказские водопроводные сети», до сих пор не предприняли никаких попыток, чтобы объяснить населению поселка сложившуюся ситуацию, хотя бы для того, чтобы люди могли сами решить для себя: продолжать пить эту воду или найти какие-то другие варианты. Более того, работы по оценке запасов Заводского участка подземных вод так и остались ВМУП «Владикавказские водопроводные сети» невостребованными, несмотря на то, что, согласно Закону РФ «О недрах», эксплуатация участка на неутвержденных запасах подземных вод не допускается. А ведь запасы питьевой воды могут быть утверждены Государственной комиссией по запасам РФ только при условии водоподготовки. Без этого вода должна использоваться только для технического водоснабжения.
Есть еще Управление Роспотребнадзора по РСО-А, которое давно уже с полным основанием может запретить эксплуатацию водозабора и тем самым принудить Владикавказские водопроводные сети заняться решением этой серьезной и без преувеличения опасной для здоровья населения проблемы.
Хотелось бы еще раз обратить внимание ответственных структур, ведомств, людей на то, что происходит в юго-восточной части Осетинского артезианского бассейна, где, собственно, и располагается п. Заводской и многочисленные промышленные предприятия, осуществляющие интенсивную добычу подземных вод. Бесконтрольное использование воды, многие факторы, влияющие на качество этого важнейшего ресурса, могут привести к плачевным результатам. Разговор по этому поводу поднимался не раз, но процессом изменения, а именно — ухудшения! — потребительского качества подземных вод в этой части бассейна пока, похоже, озабочены только гидрогеологи. Результаты разведочных работ, выполненных нашим предприятием на большой площади, подверженной изменению качества подземных вод, подтверждают опасность происходящего для всего бассейна. И зона изменения качества подземных вод расширяется. Этой проблемой необходимо заняться немедленно, и подход к ней должен быть системный, учитывающий многообразие факторов в первую очередь местного значения, которых, к сожалению, достаточно и которые могут негативно влиять на качество подземных вод.
Без ложного пафоса могу сказать, что для нашей республики пресная вода является величайшим богатством, как с точки зрения возможности качественного питьевого водоснабжения населения, так и с экономической точки зрения. Но при существующем отношении к вопросу мы можем это богатство потерять.

«Северная Осетия»