Грузия: Россия сама потеряла «Открытое небо»

Решение Грузии выйти из договора с Россией «Открытое небо» не должно было стать сюрпризом для Москвы, заявил во вторник секретарь СНБ Георгий (Гига) Бокерия, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
По его словам, «после российской агрессии (войны 2008 года) Грузия ответственно относилась к своим обязательствам по международным соглашениям, ни разу не создав проблем России в этом смысле». «Просто в ответ мы требовали того же», — сказал он.
«Это элементарный принцип, но, к сожалению, и на этот раз российская сторона не проявила конструктивного подхода», — заявил он. Как считает Бокерия, «теперь пусть Россия сама себя винит в том, что она потеряла» возможности, которые предоставляет соглашение «Открытое небо».
В свою очередь глава МИД Абхазии Вячеслав Черикба заявил во вторник, что отказ Грузии от исполнения обязательств по договору об открытом небе не вызывает особой тревоги в Абхазии, которая рассчитывает на надежные договоренности с Россией об охране своих границ и воздушного пространства, передает РИА «Новости».
«Эта мера … является провокационной и дестабилизирующей. Тем не менее особой тревоги у нас по этому поводу в Абхазии нет. У нас надежные договоренности с российской стороной о совместной охране и границ, и неба, и вообще территории Абхазии», — сказал абхазский министр на пресс-конференции в Москве после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.
«Так что, я думаю, эта попытка Грузии ситуацию дестабилизировать потерпит неудачу», — сказал он.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 5 апреля стало известно, что Грузия приняла решение сложить с себя обязательства по соглашению «Открытое небо» в отношении России, обвинив Москву в невыполнении условий договора.
В понедельник официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что, разорвав договор об открытом небе, Грузия продемонстрировала «недобросовестную политизацию вопросов международного сотрудничества», а также нарушила права России.
«Договор не предусматривает возможности произвольного дискриминационного ограничения прав какого-либо государства-участника. Действия же грузинской стороны ведут к нарушению прав Российской Федерации по договору и создают опасный прецедент, который, вкупе с непростой ситуацией, сложившейся в последнее время в Консультативной комиссии по открытому небу (ККОН), может привести к развалу ДОН», — пояснил дипломат.
По словам Лукашевича, «действия грузинской стороны являются типичным примером недобросовестной политизации вопросов международного сотрудничества». «В Тбилиси прекрасно понимают, что, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Российская Федерация применяет к ним положение Договора по открытому небу, запрещающее инспекционные полеты в непосредственной близости (10 км) от территории государств, не участвующих в ДОН», — продолжил он.
#{ussr}«В практическом плане, с учетом используемых средств наблюдения, это ограничение ничего не меняет. Вопреки голословным утверждениям МИД Грузии, оно ни в малейшей степени не препятствует доступу инспекторов государств — участников договора, в том числе грузинских, к российской территории», — сказал Лукашевич.
Дипломат отметил, что, тем не менее, «грузинская сторона в течение последних лет упорно добивалась возможности для государств — участников ДОН прокладывать маршруты инспекционных полетов над российской территорией именно вдоль границ Абхазии и Южной Осетии». «Цель этих намерений — обозначить притязания Грузии на эти республики, окончательно отделившиеся от нее вследствие преступной военной авантюры Саакашвили в августе 2008 года. Теперь закономерную неудачу этих попыток грузинская сторона решила использовать как предлог для нарушения своих обязательств по ДОН в отношении России», — отметил он.
«Решение Тбилиси наглядно демонстрирует то пренебрежение, с которым он относится к своим международным обязательствам в сфере контроля над вооружениями и укрепления доверия и безопасности. На фоне продолжающегося довооружения Грузии нельзя не задаться и вопросом о том, каковы истинные причины, побудившие ее власти существенно ограничить транспарентность в военной сфере. Не станет ли этот шаг прологом к новым военным авантюрам? — продолжил Лукашевич. — Российская Федерация проведет тщательный анализ сложившейся ситуации и о его результатах проинформирует все государства — участники договора».
Договор по открытому небу был принят 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1992 году в Хельсинки. Его цель — укрепление взаимопонимания и доверия с предоставлением всем участникам возможности открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность. Документ устанавливает режим открытого неба, который позволяет участникам договора совершать облеты территорий друг друга. В настоящее время участниками договора являются 34 государства. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.
http://www.vz.ru/news/2012/4/17/574810.html