Спустя годы после трагедии ученые продолжают исследовать причины схода ледника Колка

После трагедии ледник Колка стал объектом пристального внимания МЧС и ученых-гляциологов. Существуют разные версии произошедшего. Однако, по заключению ученых, опасности повторного схода нет. Но скорбное эхо ледовой трагедии и спустя 10 лет раздается в горах Геналдона, и в сердцах тех, кто потерял близких, родных друзей…

Заведующий лабораторией дистанционного зондирования Земли Лев Десинов вспоминает страшную картину, которую увидел в Геналдонском ущелье десять лет назад. Тогда в 2002-ом он прилетел сюда вместе с Сергеем Шойгу на третий день после схода ледника Колка. Восемь лет сотрудники института географии РАН выясняли причины катастрофы.

Лев Десинов, заведующий лабораторией дистанционного зондирования Земли, института географии РАН рассказал, что под ледником на глубине 2 километра и несколько километров толщиной находился очаг прогретого вещества. То есть, к леднику Колка поступали не только тепло, но главное — флюидные поствулканические газы. Та вода, которая находилась под ледником, она получила свою порцию газов. Таким образом, мы получаем ледовую массу около 200 миллионов тонн, которая вся пропитана газом, и газ под водой. Затем происходит эффект шампанского. В результате дегазации воды происходит взрывной эффект.

Сейчас в Кармадоне живет всего десяток семей. Одна пятиэтажка и несколько частных подворий. Это то, что осталось после схода ледника. Житель села Кани Эльбрус Жукаев хорошо помнит, как он вместе с родственниками и соседями смотрел на несущуюся ледовую массу.

Эльбрус Жукаев, житель с. Кани рассказывает, что они вчетвером выбежали на бугор, и видим — по ущелью несется белая масса. Это был лед. Когда он дошел до них, поднялся очень сильный ветер. Они вчетвером взялись за руки и упирались ногами. Скот был в загоне, они тоже испугались и сильно кричали. Потом шла лавина, она поднималась вверх и вниз, как волны на море».

В день трагедии в ущелье находились отдыхающие, туристы и съемочная группа Сергея Бодрова. В съемках фильма были задействованы и артисты конного театра «Нарты».

В 2002-ом на этом месте был развернут лагерь спасателей и добровольцев. Несколько лет назад здесь установили памятник. На плите высечены имена тех, кто навсегда остался под ледовой массой.

Двести миллионов кубометров камней и льда пронеслись по ущелью со скоростью более ста километров в час, и растянулась на тридцать три километра. В результате трагедии в Геналдонском ущелье погибли более 120-ти человек. Спасатели и добровольцы до последнего надеялись на чудо. Полтора года ушло у них, чтобы найти тоннель, где, может быть, хоть кому-то удалось укрыться.

Константин Джерапов, руководитель поискового отряда добровольцев говорит, что было обследовано 160 метров тоннеля. Прошли еще ползком 171 метр. Но что было под ними, они понять не могли. Там был песок, и получилась песочная ловушка. Обследовано было 160 метров, и он гарантирует, что там никого и ничего не было.

Предотвратить такую катастрофу человек не может, но прогнозировать такие явления можно. Сейчас в селе Кани работает метеорологическая станция, оснащенная современным оборудованием.

Спустя годы лед растаял. Впрочем, под камнями еще более двадцати метров льда, утверждают специалисты. Таять он будет десятки лет. Но прежним ущелье не станет уже никогда.

ГТРК «Алания»