Во Владикавказе элита наставляла молодежь

10-11 июня во Владикавказе состоялся II Межрегиональный молодежный форум «Кавказ сегодня и завтра: открытый диалог молодежи». Мероприятие стало частью Межрегионального проекта по формированию межконфессионального и межэтнического взаимодействия среди молодежи «Все свои», реализуемого в субъектах СКФО Международной исламской миссией при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. 
Организаторами мероприятия, проходившего в здании АМС г. Владикавказа и зале ЮНЕСКО Северо-Осетинского государственного университета, стали Молодежный парламент РСО-Алания и Межрегиональная молодежная лаборатория по проблемам развития Кавказа, при содействии Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений, Парламента РСО-Алания, Духовного управления мусульман РСО-Алания, Владикавказской епархии,. Инициативу поддержали молодежные организации и научные организации Северного Кавказа и Южной Осетии. В работе форума приняли участие начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Е.В. Еремин, директор Института востоковедения РАН член-корреспондент РАН В.В. Наумкин, муфтии, архиереи Русской Православной Церкви, представители органов власти, молодежных организаций республик Северного Кавказа, эксперты, а также участники Межрегионального проекта по формированию межконфессионального и межэтнического взаимодействия среди молодежи «Все свои» из республик Северного Кавказа. 
Открывая мероприятие, председатель Парламента РСО-А А.В. Мачнев приветствовал его участников от имени Главы РСО-Алания Т.Д. Мамсурова и пожелал всем плодотворной работы на благо Осетии, Кавказа и всей России.
Начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Е.В. Еремин в своем выступлении говорил о роли молодежи в современном обществе: «Молодежь необходимо воспринимать не только как наше будущее, но и как органичную часть нынешнего общества. Молодежь — активный субъект существования нашего общества. Поэтому нужен диалог власти с молодежью, и весьма важно, чтобы духовные лидеры понимали свою ответственность перед молодым поколением, которое наиболее восприимчиво к религиозным лозунгам. Надеюсь, что данный форум получит свое продолжение и станет традиционной площадкой для обсуждения обозначенных проблем».
С пожеланием мира к собравшимся обратился архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима: «Где нет мира, там нет Бога. Я очень хочу, чтобы в Осетии, на Кавказе все жили в мире и согласии, независимо от национальности и вероисповедания. Истинно верующий человек понимает, что все мы ходим под одним небом, под одним солнцем. А силы для жизни и созидания каждый из нас черпает в любви и вере в Бога. Поэтому всем, особенно молодежи, я желаю нести в душе любовь, которая лежит в основе любой религии. Тогда легко преодолимы и трудности, и непонимание, и какие-то разногласия. Мир всем вам!».
Муфтий РСО-Алания Х.Х. Гацалов продолжил мысль архиепископа Зосимы отметив, что противопоставление религий разрушает общество: «Я полностью поддерживаю слова владыки Зосимы в том, что общество не бывает полноценным, если не живет по законам Божьим. Надо всегда помнить, что есть закон Божий, сулящий благо и добро человеку, и следование ему приводит мысли и сердце в порядок, удерживает страсть и уберегает человека от порока. Господь внушает человеку миролюбие и возвышает его, если он следует Его завету. Если же он не слышит голос Всевышнего, то он во власти сатаны, и действия его страшны и бесчеловечны».
Как отметил в своем выступлении Махачкалинский и Грозненский Варлаам, «мы часто упрекаем молодежь, что она не такая, какой мы хотим ее видеть, но при этом забываем, кто воспитывает эту молодежь, на кого она равняется, — а ведь это мы с вами. Каждый из нас должен задумываться о том, что он сделал, чтобы молодежь стала чище, добрее. Хватит искать какого-то внешнего врага, какой-то источник наших бед, главный враг в нас самих, в сердце каждого. Поэтому необходимо, в первую очередь, обращать внимание на себя, самому быть чище и добрее. Мне также хотелось бы обратить ваше внимание на то, что на Кавказе до сих пор строго исполняется одна из заповедей Божиих — почитание отца и матери. Это очень важно в наши дни, когда во многих странах рушатся последние устои семьи. А здесь семейные ценности в почете, значит, народы Северного Кавказа ближе к Богу, чем те, кто учит их новым «европейским ценностям».
В своем приветственном слове председатель Международной исламской миссии муфтий Ш.А. Пшихачев подчеркнул, что в российском обществе есть задачи, которые возможно решать лишь сообща: «Мир вокруг меняется, меняется экономика, но наши народы как жили рядом, так и продолжают жить. Насколько мирным, безопасным будет наше будущее, зависит только от всех нас — исламских и христианских общин, государственных органов, общественных организаций и, конечно же, молодежи. Каждый из нас вносит свой вклад в общее дело налаживания мира и добрососедства на Северном Кавказе».
Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон в своем выступлении коснулся трагических событий на Украине: «Все мы наглядно видим на примере Украины, что происходит, когда люди не идут навстречу друг другу, не пытаются договориться. И то, что в этом зале собрались люди разной веры, разных народов, разных взглядов, не может не радовать. Если мы протягиваем друг другу руку, пытаемся совместно решить, как нам жить дальше — значит, мы на правильном пути. И я желаю, чтобы данный форум внес свою лепту в налаживания мира в нашем регионе».
Со словами приветствия к участникам форума обратились также первый заместитель председателя Парламента РСО-А С.М. Кесаев, министр РСО-А по вопросам национальных отношений С.М. Фраев, председатель Молодежного парламента РСО-А Т.Т. Сагеев. Приветственные послания направили Министр регионального развития РФ И.Н. Слюняев, Президент Республики Южная Осетия Л.Х. Тибилов и Глава Республики Ингушетия Ю.Б. Евкуров.
С основным докладом, посвященным проблемам межцивилизационного диалога в современном мире, выступил директор Института востоковедения РАН член-корреспондент РАН В.В. Наумкин. «Такой форум крайне нужен для налаживания и развития взаимоотношений православия и ислама, а также всех остальных этноконфессиональных групп. Народы, населяющие Северный Кавказ, должны не обосабливаться, что мы нередко наблюдаем, а наоборот, больше общаться со своими соседями, лучше знать друг друга, ведь это общая для всех земля», — подчеркнул докладчик.
В открывшейся затем дискуссии, которую вел С.М. Кесаев, участники форума говорили о проблемах религиозной и общественно-политической жизни Кавказа, а также о способах их решения. По мнению председателя Комитета Молодежного парламента РСО-Алания руководителя Межрегиональной молодежной лаборатории по проблемам развития Кавказа П.Р. Павлова, светским ученым и духовным лидерам надлежит обозначить основные позиции братского христианско-мусульманского диалога перед лицом мировоззренческих вызовов современности.
На второй день форум продолжился в зале ЮНЕСКО Северо-Осетинского государственного университета в формате научно-практической конференции. Прозвучали выступления директора Института государственно-конфессиональных отношений Пятигорского государственного лингвистического университета В.Д. Лазы, ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Я.А. Амелиной, директора Центра политико-правовых и этнополитических исследований Северо-Кавказского института-филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Е.А. Агеевой, директора Центра этнополитических исследования Пятигорского государственного лингвистического университета М.А. Аствацатуровой, руководителя Миссионерского отдела Пятигорской епархии, благочинного приходов Северного Карачаево-Черкесского округа протоиерея Михаила Самохина, старшего научного сотрудника Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований Т.Е. Дзеранова, заместителя председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики А.С. Сижажева, начальника отдела территориальных представителей Министерства Чеченской Республики по делам молодежи И.В. Сайдаева и других.
Представители молодежных организаций из республик Северного Кавказа поделились практическим опытом работы в своих регионах, рассказали о реализуемых проектах по духовно-нравственному воспитанию молодежи, формированию социальной активности среди молодежи, патриотическому воспитанию, развитию добрососедских отношений и прочее. 
Заключительную дискуссию в формате ситуационного анализа провели муфтий Хаджимурат Гацалов, архиепископ Зосима, и Т.Т. Сагеев.
В завершение работы участники форума приняли обращение, в котором заявили о своей приверженности делу сохранения мира и стабильности на Кавказе и готовности содействовать его всестороннему развитию.
http://www.islamnews.ru/news-146455.html