Светлана Бестаева: Хочется видеть молодежь нашей Республики увлеченной спортом

Одной из самых популярных командных игр с мячом является волейбол. Волейболом и во времена СССР и после развала Союза активно занималась молодежь. О спортивной карьере, а также о значимости спорта в жизни молодого поколения в интервью ИА «Рес» рассказала волейболистка с тридцатилетним стажем, тренер, заместитель декана биологии, химии и физической культуры ЮОГУ Светлана Бестаева.
— Светлана Константиновна, расскажите о начале спортивной карьеры?
— Со спортом я пересеклась в Цхинвальской школе №3, на территории которой располагалась тогда спортивная школа. Там тренировалась команда взрослых девочек под руководством заслуженного тренера Петра Кабисова. Так как я училась в третьей школе, мы частенько наблюдали за тем как тренируются взрослые и часто заходили на переменках в спортзал.
Так получилось, что из всех учеников тренер позволял наблюдать за тренировками только мне, так я и полюбила волейбол. Однажды Кабисов на тренировке по волейболу попросил меня покидать мяч, после чего начались и мои тренировки. С четвертого класса я начала заниматься спортом вплотную, но уже под руководством уже другого тренера Таймураза Тибилова.
Будучи в седьмом классе меня взяли в сборную Грузии и долгое время я была капитаном команды сборной. График был весьма напряжённый, однако это способствовало тому, что почти везде наша команда занимала первые места. В 1974 году наша команда участвовала в Спартакиаде народов СССР и в первенстве Советского Союза в Тбилиси, официально называвшегося «Всесоюзным волейбольным праздником», там мы тоже заняли призовые места.
— У вас большое количество наград, расскажите о них.
— Первую свою награду я получила в 14 лет на первенстве Советского Союза. Окончив школу в 1974 году, я поступила в Тбилисский государственный политехнический институт на факультет энергетики. А уже в 1975 году на Чемпионате Советского Союза по волейболу мы заняли призовое место. Тогда мы пять игр выиграли и одну проиграли, однако вышли без очка в финал. Тут я получила приз лучшего игрока. После чего меня пригласили в молодежную сборную СССР.
Будучи уже игроком сборной СССР мы принимали участие во всех соревнованиях в Европе. В Польше наша команда заняла первое место, а в Венгрии — третье.
— Вас приглашали в сборную команду ЦСКА, почему вы решили отказаться?
— Параллельно с тренировками я училась в институте, но спустя два года по семейным обстоятельствам оставила учебу. Выйдя замуж за второго тренера команды Тамерлана Тибилова, я насовсем переехала в Цхинвал. Тогда же меня приглашали и в сборную ЦСК, но так получилось, что я осталась здесь, предпочла работу в ЮОГПИ (Юго-Осетинский государственный педагогический институт, ныне Юго-Осетинский государственный университет (ЮОГУ)). Однако даже после этого я принимала участие во многих соревнованиях. Принимала участие в Спартакиаде народов СССР в 1982 году за сборную Грузии. Моей старшей дочке было всего пять лет и на Спартакиаду мы ездили с ней вдвоем.
— Кто больше всего повлиял на ваш выбор профессии?
— Как-то само собой это получилось. Наверное, просто большой интерес к данному виду спорта и повлиял на мой выбор. Сказать, что кто-то конкретно был для меня идеалом или кумиром, я не могу. И кроме того, я была еще совсем ребенком и не думала что все так сложится. Просто занималась тем, что мне действительно сильно нравилось — играла в волейбол. А потом уже упорство и желание, а также очень строгий тренер принесли весьма неплохие результаты.
— Кто-нибудь из вашей семьи пошел по вашим стопам?
— Конечно, вообще у нас семья спортивная. Дети мои занимались волейболом. У старшей Анжелы были неплохие результаты. Но время было военное, напряженное, и можно сказать не до спорта было.
— Проводя параллель между молодёжью советского времени и нынешней, можно ли утверждать, что интерес к спорту стал меньше?
— Огромная разница между ребятами того времени и нынешней молодежью. В советское время к спорту относились очень серьезно, как мальчики, так и девочки, а сейчас даже на занятия по физкультуре их трудней затянуть.
С 90-ых годов после многочисленных конфликтов и агрессий со стороны Грузии, большей задачей, наверное, было выжить, и как-то спорт отошел на задний план. Сегодня я могу сказать, что спорт в Южной Осетии отстает лет на 30 и в основном по легкой атлетике. Нет ни серьезного подхода, ни дисциплины. Живого интереса к спорту, а конкретно к спортивным играм не вижу. И баскетбол, и волейбол, и ручной мяч — все эти дисциплины сошли на нет. Конечно, многое зависит и от условий, каковых почти нет. Например, после войны 08.08.08 в сожженном университете не осталось спортивного зала и о каком развитии спорта может дальше идти речь. Очень хочется видеть молодежь нашей Республики вовлечённым в спорт.
— Что бы вы пожелали молодым тренерам?
— Спортсменом я желаю трудолюбия и дисциплинированности. А их тренерам побольше энтузиазма в выбранном деле. Также, я считаю, необходимо постоянно повышать квалификацию. Я уже говорила, что спорт в Южной Осетии отстал от мирового уровня и этот пробел надо заполнять. А кто это сделает как не молодые талантливые тренера. Необходимо изучать систему преподавания и тренировки людей, которые добились в данном поприще успехов и тогда успех будет обеспечен.