Социальные расходы уже «сжимаются» на региональном уровне

Участники состоявшегося в четверг в Горках у Дмитрия Медведева совещания по социальным расходам федерального бюджета на 2016-2018 годы не смогли убедить премьер-министра принять окончательное решение об уровне индексации пенсий. Обсуждение этого вопроса продолжится на следующей неделе. Однако общая тенденция сокращения социальных расходов видна уже и на федеральном, и на региональном уровне. 
Сокращать расходы на социальные услуги населению планируется в первую очередь за счет частичного отказа от выплаты пенсий и сокращения пособий за счет их неполной индексации. 
Газета «Коммерсант» в этой связи обращает внимание на то, что, как следует из подготовленного Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС бюллетеня «Экономический кризис — социальное измерение», социальные расходы региональных бюджетов уже демонстрируют негативные тенденции. 
В целом по регионам соцрасходы пока незначительно растут (на образование — на 1%, на здравоохранение — на 5% или на 6,7%, учитывая бюджеты территориальных фондов ОМС, на социальную политику — на 6%), однако число регионов, начавших программы сокращения соцрасходов, вдвое превышает показатели 2014 года. За I квартал 2015 года расходы на образование сократили 26 регионов (в 2014 году — только девять), на здравоохранение — 21 регион (в 2014 году — восемь), на социальную политику — 16 регионов (в 2014 году — три). 
В перспективе сокращение соцрасходов ускорится и охватит еще большее число регионов, полагают эксперты. Кроме того, накопившиеся бюджетные проблемы уже привели к ухудшению доступности и качества соцуслуг из-за сжатия сети учреждений и дефицита финансирования. Платная медицина и соцуслуги при этом не станут альтернативой, так как реальные зарплаты населения также сократились за I квартал на 10,2% 
«Независимая газета» отмечает, что с финансированием мер социальной защиты, которое правительство собирается сократить за счет частичного отказа от выплаты пенсий и сокращения пособий за счет их неполной индексации, складывается поразительная картина. 
Всего на меры соцзащиты власти тратят менее 30% от всех госрасходов, сообщает газета. В других странах этот показатель значительно выше: в Германии — более 43%, в Польше — более 38%, в Турции — более 33%. 
На здравоохранение, культуру и образование российская казна тратит около 20% от всех расходов консолидированного бюджета. А во Франции на эти цели идет 28% всех госрасходов. Примерно такая же картина в Турции и Германии. А бюджет США тратит на здравоохранение, культуру и образование 37% от всех госрасходов. 
Таким образом, даже Турция выглядит на фоне России щедрым социальным государством. 
Данная тенденция закрепилась задолго до нынешнего кризиса. А после его начала правительство готовит новое урезание социальных расходов. 
«В нынешних непростых условиях, с другой стороны, нам необходимо подготовить бюджет, который все-таки будет реалистичным, сбалансированным и… по возможности сохраняющим все разумное, что было сделано в структуре расходов», — объявил на совещании в четверг премьер. «Надо стремиться к оптимальной структуре расходов и создавать условия для нормальной работы социальной сферы», — призвал Дмитрий Медведев. 
За этими заявлениями скрываются вполне очевидные последствия кризиса: доходы казны резко сжимаются, резервы сокращаются, и правительство вынуждено урезать расходы, полагает газета. 
NEWSru.com