Минкульт РФ предложил превратить сельские дома культуры в кинотеатры

На месте домов культур — сауны и ботанические сады. И все же жители сел не сдаются, находят способы утолять культурный голод. В селении Коста, к примеру, танцами и музыкой занимаются в здании колхозного стана. Поэтому минкульт России, возможно, выступил с очень своевременной инициативой — предложил вместо сельских ДК сделать кинотеатры. Нужны ли большие экраны кавказской провинции?
У бывшего Дома культуры в Михайловском, который значится, как оздоровительное учреждение, сомнительное настоящее. В 90-е здание продали частному лицу. С тех пор клуба в селе нет. В сельской администрации говорят, школьных секций и кружков недостаточно для села с численностью населения в 12 тысяч. Но решить проблему на местном уровне невозможно. Глава поселения обратился за помощью к депутату Госдумы Зурабу Макиеву.

 

«Мы бы могли предоставить под строительство земельный участок. Этот вопрос решаемый в нашей администрации. А вот строительством, хотели бы, чтобы местные власти помогли, республиканские, может какие-то федеральные деньги могли бы выделить», — сказал заместитель главы Михайловского сельского поселения Казбек Балаев.
Здание клуба в селе Коста скорее походит на ботанический сад. На крыше растут кустарники и деревья, а в актовом зале — грибы. Дом культуры в селе Коста построили в 1938 году на собранные сельчанами деньги. Со временем содержать очаг культуры самим стало не под силу. И если пять лет назад на частичный ремонт требовалось 245 тысяч, то сейчас, чтобы привести в порядок здание, нужно не меньше 4,5 миллиона рублей.

 

В Коста желающих заниматься танцами, пением и рукоделием предостаточно. Коллектив продолжает работать, заниматься с детьми в здании колхозного стана.

 

«К сожалению, никаких средств в бюджете поселения не намечается. К большому сожалению. Мы знаем, что республика дотационная, одним из высокодотационных районов является Ардонский. И обижаться на районные власти тоже неправильно. Но все же надо находить какие-то возможности», — сказал глава Костановского сельского поселения Игорь Кесаев.
Ситуация лучше обстоит в районных центрах. В Дигоре Дом культуры пользуется большой популярностью. В общей сложности кружки посещают около 600 человек. Дом культуры нуждается в расширении.

 

 

«Помещения нам, конечно, не хватает. Поминутно расписан график. Сцена освобождается, и другой коллектив начинает работать. Активно зритель ходит на мероприятия. Очень много номеров бывает», — сказала начальник отдела культуры АМС Дигорского района Наталья Багомедова.
Отдав дома культуры на баланс сельских администраций, их фактически обрекли на гибель. Сейчас федеральное министерство культуры предложило сельские клубы превратить в кинотеатры. Зампред Рафаэль Беликов курирует сельские поселения. Говорит, новшество не совсем актуально для Северной Осетии.

 

 

«Сначала необходимо привести в надлежащий вид. Сегодня мы не имеем возможности активно включиться в этот процесс. Тем не менее, мы подробно изучим программу вместе с министерством культуры. И нам необходимо поучаствовать в программе по выделению оборудования за счет средств федерального бюджета для городов, до 100 тысяч», — сказал заместитель председателя правительства РСО-Алания Рафаэль Беликов.
По мнению вице-премьера, необходимо опробовать проект в одном из районных центров. Тогда можно будет точно сказать, нужны кинотеатры селам или лучше заняться восстановлением домов культуры с помощью федеральной программы «Развитие сельских поселений».
ГТРК «Алания»