Во Владикавказе состоялась премьера фильма «Тэли и Толи»

Во Владикавказе состоялась премьера мелодраматической комедии «Тэли и Толи», повествующей о жизни двух сел: осетинского и грузинского. С этого дня картину можно посмотреть в кинотеатрах города.

Премьерный показ открывал исполнительный директор фильма Сослан Плиев. По его словам, не успев выйти в прокат, комедия уже завоевала несколько наград на кинофестивалях в Вологде и Выборге.

Для приветственного слова на сцену вышли авторы и актеры картины. Над созданием киноленты работало около 50 человек. Почти все они посетили премьеру. Оказалось, что сценарист фильма Владимир Гутнов, ко всеобщему удивлению, еще не видел окончательного варианта фильма.

Продюсер киноленты Наталья Иванова напомнила, что съемки фильма заняли всего 28 дней во многом из-за маленького бюджета. При этом, она заверила, что в успех фильма верила изначально.

«С самых первых минут, когда я стала читать сценарий, я была в него влюблена. Пять лет эта любовь продолжалась. Все эти годы я старалась доказать, что эта картина нужна», — сказала она, отметив при этом, что основная сложность заключалась в том, чтобы убедить всех в профессионализме дебютанта Александра Амирова: «У всех были сомнения, справится ли Саша. Ведь картина должна была подчеркнуть и характер, и быт, и нравы, и культуры народов Кавказа. Решили доверить ему историю», — добавила она.

Между тем, сценарист Владимир Гутнов признался, что долгое время его не покидало ощущение, что картина «появится не вовремя».

 

«Снимать было тяжело. Трудно было, не потому что она этнографическая и надо было что-то изобретать. У меня было ощущение, что она не вовремя появится. Сегодня засилье кинофильмов, которые мы видим по ТВ, и это не дает многим творческим людям заниматься тем, чем они должны заниматься», — с сожалением отметил сценарист.
Между тем, врио министра культуры Мадина Атаева отметила, что с момента выхода хорошо известного кинофильма «Сюрприз» зрители долгие годы мечтали увидеть очередную работу осетинского сценариста.

 

«Мы ждали новой истории от Владимира Гутнова все эти 40 лет, потому что «Сюрприз» может быть главным фильмом нашего с вами детства», — сказала Атаева.

 

Всем, кто помогал в создании фильма, вручили дипломы и подарки. Режиссеру картины подарили «Нартские сказания» и сувенирную куклу осетинской невесты. По словам организатором, 8 сентября мелодраматическая комедия будет представлена в Чечне.
Карина 15-Икаева