Электронное взаимодействие с ПФР одинаково удобно и для работодателей, и для граждан

Сегодня в рамках совместной информационно-разъяснительной работы, проводимой Отделением Пенсионного фонда Северной Осетии и Федерацией профсоюзов республики по разъяснению норм действующего пенсионного законодательства, состоялся очередной семинар для избранных председателей первичных профсоюзных организаций. Темой обсуждения круглого стола, в котором приняли участие более 30 профсоюзных активистов, стали вопросы электронного взаимодействия с работодателями в части заблаговременной работы при назначении пенсии, а также способы получения услуг ПФР в электронном виде в «Личном кабинете гражданина» на сайте ведомства.

Открывая встречу, главный специалист-эксперт отдела организации назначения, перерасчета и выплаты пенсии Отделения Лана Гассиева подробно рассказала об актуальности информационного взаимодействия с работодателями в части заблаговременной работы при назначении пенсии как для органов Пенсионного фонда, так и для страхователей. Она отметила, что на сегодняшний день 479 работодателей заключили с Пенсионным фондом соглашения, по которым кадровые службы представляют в электронной форме списки своих сотрудников, уходящих в ближайшие 12 месяцев на пенсию, а также в электронном виде все необходимые документы, которые по закону представляются для назначения пенсии.
Заблаговременное представление документов для своевременного назначения страховой пенсии и их оценка специалистами ПФР обеспечивает полноту и достоверность сведений о пенсионных правах выходящих на пенсию сотрудников. Кроме того, это избавляет будущих пенсионеров от необходимости самостоятельно собирать необходимые документы, дает возможность органам ПФР сразу назначить пенсию в полном объеме, в предусмотренный законодательством 10-дневный срок.
Отдельной темой для обсуждения с профсоюзными активистами стали электронные сервисы ПФР и возможности получения пенсионных услуг в режиме онлайн. Как рассказала руководитель пресс-службы республиканского Отделения Пенсионного фонда Марина Канатова, в настоящее время большинство услуг ведомства можно получить не выходя из дома в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Этот сервис будет полезен и удобен как для пенсионеров и получателей социальных выплат, так и для владельцев материнского капитала и работающих граждан, которые могут ознакомиться со сформированными пенсионными правами.
Представитель ведомства пояснила, что все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в единый портал на сайте Пенсионного фонда по адресу http://es.pfrf.ru. Для большего удобства портал структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и др.), но и доступу к ним — с регистрацией или без регистрации. Для доступа к услугам, имеющим отношение к персональным данным, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале госуслуг. Зарегистрироваться на портале можно как самостоятельно, так и непосредственно в клиентской службе Пенсионного фонда по месту жительства.
Пресс-служба ПФР по РСО-А