Молодежные НКО Северной Осетии свернут деятельность из-за нехватки финансирования

Ведущие молодежные некоммерческие общественные организации (НКО) Северной Осетии намерены свернуть свою деятельность из-за нехватки финансирования. Об этом сообщили ТАСС их руководители.
По данным республиканского комитета по делам молодежи, в этом году из 38 общественных организаций всего одна получила федеральный грант на развитие и две организации — региональные гранты. В прошлом году всего одна НКО стала обладателем гранта.
«Руководители молодежных организаций уже перестали обращаться за финансовой помощью. От безысходности ребята сдали полномочия, позакрывались. Закрылись такие крупные организации, как «Коммунистический союз молодежи», «Ленинский комсомол», поисковая организация «Харон», я сама на грани закрытия. Я занимаюсь социальной деятельностью, здесь же должен быть государственный подход», — рассказала ТАСС руководитель республиканской общественной организации «Союз пионерских, детских, подростковых организаций РСО-Алания» Жанна Маргиева.
Организация под руководством Маргиевой существует в республике 24 года. За это время детское движение стало более чем узнаваемым, оно пользуется заслуженным авторитетом, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы, благодарности, грамоты и награды различного уровня. Организация проводит свою деятельность в различных сферах — экологии, благотворительности, спорте и т.д. По словам ее руководителя, в последний раз они получали грант на проведение мероприятий три года назад, с тех пор общественная деятельность ведется на личные средства общественницы.
«В этом году опять ни копейки не получили, хотя организация дееспособная, мощная — каждую неделю проводим различные молодежные акции, мероприятия. Мы даже не получили объяснений в отказе», — рассказывает она.
Ситуация с недофинансированием НКО в Северной Осетии обострилась в последние три года, рассказала ТАСС Жанна Бориева — президент интеллектуального клуба «Альбус», который был создан 15 лет назад. Проблемы в части материальной поддержки общественных организаций она объясняет неверным и необъективным подходом грантодателей — они перестали проверять реальную деятельность организаций.
«Никто из грантооператоров не смотрит на наличие сайта и активной деятельности организации на месте его регистрации. Никто не разбирается, действительно ли этот проект необходим республике, будет он иметь социальный эффект и необходим для той категории граждан, на которую запрашивается проект. Они же могут элементарно позвонить в государственные структуры и выяснить, как работает организация и как она финансируется, но ничего подобного уже не проводится», — отметила Бориева.
Она также добавила, что документы, которые в настоящее время запрашиваются у НКО для участия в конкурсах, не дают полной информации об их деятельности. «Идея, которая ранее была озвучена президентом страны Владимиром Путиным, сегодня размыта. Она касалась того, чтобы НКО предлагали и реализовывали свои идеи на территории своей республики, чтобы они поднимали общественные инициативы и развивали гражданское общество в своих регионах», — подчеркнула президент клуба.
По мнению общественницы, гранты сейчас раздаются по очень сомнительному принципу организациям-однодневкам.
Также она отметила слабую работу республиканских ведомств по оказанию помощи организациям, в частности, молодежным, по их продвижению и лоббированию. «Мое мнение — нужно лучше работать Общественной палате республики, лучше взаимодействовать с НКО. Там должны работать люди, которые действительно хотят что-то делать для общества, не ждать денег, финансирования. Надеюсь, что в новом созыве будут именно такие работники», — призналась Бориева.
ИТАР-ТАСС