В ущелье Саридтата приготовлено пиво по старинному рецепту

В югоосетинском селении Саридтата, которое расположено в Дзауском районе, завершили приготовление ритуального пива по старинному национальному рецепту. Напиток сварен к религиозному празднику «Дауджыта» или «День всех святых». Об этом порталу «Sputnik» рассказал один из участников команды пивоваров – М.Багаев.

Сказано, что ущелье Саридтата является сейчас единственным местом в Ю.Осетии, где осетинский напиток готовится по древнему рецепту. Традиция, которая передавалась веками, была возобновлена в 2014-м году.

Приготовление пива начинается за 1 неделю до праздника. С этой целью представители фамилии Багаевых собираются в опустевшем ущелье Саридтата и начинают процесс. Хмельной напиток варился 2 дня – 20-го и 21-го июня. С сегодняшнего дня он отстаивается и будет полностью готов к празднованию «Дауджыта». В этом году «День всех святых» осетины отмечают в ближайшее воскресенье, 27-го июня.

Как пояснил Марат Багаев, в этот день с хмельного напитка будет снята первая чаша и после этого семья, односельчане и соотечественники отправятся к святилищу Рагъ. Именно там будут вознесены молитвы.

Исходя из традиций, пиво изготавливают в специальной утвари. Речь идет о 300-килограммовом металлическом котле емкостью 180 литров.  Через хронику лет пивовары пронесли веру в то, что успех кроется не только в четких рецептурных пропорциях, но и вознесенным молитвам. Те, кто варит ритуальное пиво, не имеют право произносить нецензурные слова и ругаться.