Альберт Джуссоев: Каждый гражданин имеет право на свободу слова.

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью «Осетинскому радио»  генерального директора ОАО «Фирма «Стройпрогресс» Альберта Александровича Джуссоева.

— Альберт Александрович, спасибо вам за то, что вы откликнулись на нашу просьбу об интервью. Несколько дней назад в ведущих российских СМИ был опубликован ряд интервью Баранкевича, Морозова, ваше интервью, в которых вы критиковали руководство Южной Осетии, конкретно президента Эдуарда Кокойты.

Учитывая тот факт, что эти интервью появились одновременно, учитывая тот резонанс, который они вызвали, у некоторых наблюдателей возникли вопросы, не является ли это организованной компанией. Стали звучать мнения о «проплаченности» этой компании. Что вы могли бы ответить на подобного рода вопросы и обвинения?

— В этом огромном мире и водовороте жизни нас осетин очень мало. И все про всё и про всех очень хорошо знают. Те, кто всегда прав на неправду никогда не реагируют, а вот правда глаза колет. Что касается «проплаченности», то хочу Вам сказать, что я являюсь Генеральным директором одной из крупнейших строительных компаний России и зарабатываю достаточно для обеспечения своей семьи. А насчет организованности, знаете, просто допекли, называя тебя то агентом ЦРУ, то агентом Грузии, то хочет военный переворот совершить, то его надо снять со строительства газопровода, и т.д. и т.д. Оскорбил человека, обидел человека, изгнал человека, отстань от него. Нет, надо его добить. Что за методы?! Это же не только со мной. Никакого сговора нет. Неужели дать интервью и сказать правду (пусть их будет два) это сговор? Я не понимаю.

Каждый гражданин имеет право на свободу слова. Мое мнение такое, что резонанс, который вызвало в обществе мое интервью, связан с вопросом публичной критикой властей Северной и Южной Осетии в плане экономической политики, по которому я был лично шокирован, работая в Осетии последние 3 года. Где же их работа? Должен говорить каждый человек, который чувствует ответственность за Родину. А мы молчим, хотя за кулуарами все обсуждаем. Власть должна служить народу, вот и все!!! Другого не дано. За примером далеко ходить не надо. Посмотрите на центральную власть России и берите с них пример.

— Альберт Александрович, у вас есть президентские амбиции?

— Когда осложнилась обстановка в Южной Осетии в 1989 году, то я приехал немедленно домой. Я считаю, что лучше не жить, чем потерять Родину. Тоже было очень много несправедливости. Я выступил с критикой в парламенте республики, и с тех пор меня обвиняют. Хочет захватить власть, хочет захватить все богатства, и сделать нас своими рабами, и многое другое. Эти слухи распустили и сегодня распускают те люди, которые бояться потерять власть.

За 20 лет это уже надоело людям, и они поняли, чего я хочу. Я хочу процветания нашего народа и, не обвиняя никого, делаю все, что могу. Нет у меня президентских амбиций! Президента выбирает народ. Есть Конституция республики, и ее надо свято соблюдать. Но это не значит царствовать. С годами человек меняется. В детстве — одно, в молодости — другое, и с годами начинаешь чувствовать больше ответственности и за свой народ, и за республику в целом.

— Так называемая «группа Джуссоева» действительно существует? Если да, кто кроме Морозова, Баранкевича, и, естественно, вас входит в эту группу? Каковы характер и цели этой группы?

— Да, существует не так называемая, а настоящая боевая группа Джуссоева. Но в нее не входят ни Баранкевич, ни Морозов. В группу входят мои дети и моя жена. Характер и цели очень серьезные, но Вам их не скажу, это семейная тайна.

— Ваши оппоненты говорят, что Морозов и Баранкевич являются сотрудниками вашей компании, что вы строите Морозову дом на Рублевке, а Баранкевичу купили квартиру в Москве. Ваши оппоненты, таким образом, хотят сказать, что вы, якобы, «купили» Морозова и Баранкевича. Имеют ли подобные заявления что-либо общее с действительностью? Что вас связывало и связывает с Баранкевичем и Морозовым?

— У меня нет оппонентов, у меня есть друзья и завистники. Оппоненты бывают очень уважаемые люди, а завистники опасны. Весь мир называет Баранкевича великим русским офицером. Неужели такой человек продается. Это могут говорить только психи. Морозов более 40 лет возглавлял крупные промышленные предприятия России, один из них Уфимский нефтехимический завод, более 150 тыс. работающих. Это очень уважаемый и известный всей России человек. Это мечта любой компании, чтобы такой человек в ней работал. За великими специалистами идет охота, за них платят большие деньги, потому что они создают сами великие проекты. Я счастлив, что такой человек согласился стать вице-президентом группы компаний «Стройпрогресс». Что касается Баранкевича, то я ему предложил должность генерального директора в нескольких компаниях из 27 компаний нашей промышленно-финансовой группы. Он думает.

Дальше. Морозов имеет в Москве прекрасную квартиру и прекрасный дом в Подмосковье. Он, как я уже говорил, возглавлял крупнейшие нефтехимические и газовые предприятия страны, и он не нуждается ни в чьей помощи. Я ему ничего не покупал.

Баранкевич – военный человек, чтобы уехать из Цхинвала, он на дорогу одолжил деньги у знакомых ребят, которые быстро кончились в очень дорогой Москве. Спасибо Диме Козаеву, что он дал кров и пустил его в свою квартиру. Я ему ничего не покупал.

Теперь мое мнение личное. Люди великие посланы из центра на помощь нашей молодой республике. Вспомните ликование и радость народа по успехам Баранкевича и Морозова. Все вы знаете, сколько они сделали для нашего народа. А мы? Мы их изгнали в прямом смысле. Мы, в данном случае, народ неблагодарный. Они приехали в Москву (а это уже их Родина), и я выходец из Южной Осетии в Москве, успешный, богатый, как говорят, должен еще их и здесь добивать и обзывать?! А если я их встретил с великой благодарностью, обнял их как родных братьев, предложил им работу, в чем я ошибся?

Они уже забыли как кошмарный сон «благодарность» осетинского народа. Они не хотят больше возвращаться и, тем более, заниматься политикой. Дважды в одну и ту же реку не заходят. Это знает любой нормальный человек. Даст Бог здоровья, я обязательно куплю дом на «Рублевке» Морозову и большую квартиру возле Кремля Баранкевичу. Вот так.

Что меня связывает с этими великими людьми? Чувство ответственности за наш народ перед ними. Любовь, дела, подвиги и все, что они сделали для нашего Осетинского народа и испытывают к нему. Всю свою жизнь я буду гордиться дружбой с ними и чувствовать горечь от поступка немногих людей (не хочу больше говорить о них). Они знают, как их безумно любит простой народ, поэтому не обижаются.

— Свидетельствует ли тот факт, что ваша критика звучит именно сегодня, о том, что вас не устраивают лишь методы работы югоосетинских властей после августа 2008-го года? Были ли у вас претензии к их работе до августовской войны?

— Меня не устраивают методы работы юго-осетинских властей с 1989 года. Особенно сейчас. К сожалению, после гибели настоящего сына и героя Осетии, единственного лидера за последние 20 лет Валерия Хубулова, царство ему небесное, Южная Осетия осиротела. Мы ждали восхождения его звезды, но Бог забрал его у нас. Продолжаем жить с надеждой и грустью.

— Как известно, до выборов Президента Южной Осетии осталось три года. Является ли ваша критика властей началом предвыборной компании? В интервью Баранкевича звучал тезис, что Президенту Кокойты пора уходить. Не означает ли это, что вы не намерены ждать три года, и вы будете предпринимать реальные политические шаги к тому, чтобы Кокойты ушел в отставку раньше? Если да, какие шаги вы намерены предпринять? Не ждет ли Южную Осетию революция?

— Никакой революции не будет. Некому её делать. Улицы Цхинвала и поселков пустынны, в селах слышен только вой шакалов. Никакой предвыборной компании. Никогда не занимался политикой и не собираюсь. Я производственник. Не моё дело, кого отправлять в отставку. Шаги, которые я собираюсь предпринять абсолютно не связаны с политикой и Южной Осетией. Я просто, так же как и большинство, люблю безумно свою маленькую Родину Южную Осетию, а особенно — Квайса. Если власти, какой бы они не были фамилии, будут поступать неправильно, то мне никто не закроет рот. Я имею право на свободу слова по Конституции.

— На улицах Владикавказа висят ваши портреты  с рекламным слоганом «Барсу пора проснуться». Каковы цели этой PR-акции? Что касается вашего слогана, какой смысл в него вложен? Вы думаете Осетия не проснулась после августа 2008-го года? Не кажется ли вам, что если Осетия не проснулась после произошедшего, у нашего народа нет шансов на будущее?

— Это не мои портреты висят. Это висит реклама журнала «Проспект» №8, на обложке которого моя фотография. Подарок на 45-летие от сестры. Слоган «Барсу пора проснуться» взят из моего интервью в этом журнале.

Любой осетин знает, что снежный барс является нашим символом, но, к сожалению, наша жизнь не похожа (надеюсь пока) на жизнь этого благородного зверя. Беспредел, вседозволенность властей, наше убогое молчание, отъезд бизнес-элиты, интеллигенции из Осетии, и многое другое отбросили в каменный век и Северную, и Южную Осетию. В то же время, оглянитесь вокруг. Какая сумасшедшая скорость в развитии экономики во всех регионах России! Как преобразились города, жизнь! А мы? Самый красивый регион превратился в самый убогий. Почему? Пусть каждый ответит на жтот вопрос сам.

alt

Личности! Только личности могут двинуть вперед Осетию, их у нас много. У нас один из самых красивых народов мира. Какой фантастической красоты женщины, какие воины, есть еще много мудрецов! Но им надо слово дать, и они изменят Осетию в лучшую сторону.

— Альберт Александрович, в интервью и Морозова, и Баранкевича звучал тезис, что новым лидером Южной Осетии должны быть вы. Видите ли вы себя в качестве лидера оппозиции? Если да, у всякой оппозиционной силы должно быть свое «теневое правительство». Кого вы видите в этом своем правительстве? Кто, по вашему, и в какой должности мог бы работать эффективно? Если можно, назовите, хотя-бы, несколько фамилий. Что вам не нравится в работе нынешнего правительства? Есть ли у вас программа действий, которая могла бы исправить ошибки нынешнего правительства Южной Осетии?

— Никогда не думал и не собираюсь думать об этом. Но что касается правительства, то оно ни с чем не сравнимо. Даже сказать о нем отрицательно нельзя. Только «ноль». Это касается и Севера и Юга.

А что касается личностей, то их очень много у нас. Посмотрите сколько крупных руководителей по всей России. Я знаю больше 200. Но ни один не хочет даже об этом говорить. Судите сами.

— У всякого народа должен быть костяк. Это те представители бизнеса, научной и творческой интеллигенции, вокруг которых может сплотиться народ. Кого из наших ученых, артистов, музыкантов, бизнесменов вы уважаете лично?

— Безусловно. Самый мудрый вопрос, на который вы сами наполовину ответили. Осталось только имена назвать. Прежде всего те патриоты, те воины (любого возраста), которые показали великий героизм во всех последних войнах, местная интеллигенция и авторитетные люди, местные старейшины – мудрецы. Самая большая ошибка, что в Осетии всегда ждут, что кто-то придет и за них все сделает. Говорю Вам тысячу раз – нет! Засучите рукава и стройте свою жизнь сами. Что-то не будет получаться, не ошибается тот – кто ничего не делает. Со временем все будет получаться. Мы провели эксперимент в Квайсе, где 2 человека не разговаривали друг с другом, все в руинах, голод и нищета, только хмурые лица, всего 970 человек. Сегодня все как один кулак. Уже в Квайса более 2000 человек, радостные лица, свадьбы и много чего положительного. Не все конечно хорошо, очень много проблем. Но надо работать много и с умом, и тогда мы придем к процветанию. Но в основе всего этого была справедливость, вера в руководителей и уважение к ним. Не надо слушаться болтунов. Не надо слушаться слишком премудрых (такая же болтовня) говорящих типа «транспарентности» и «толерантности» и всякой чуши. После того, когда сам местный народ станет хозяином своей судьбы и жизни , то сами увидите, как хлынут к Вам не то что свои, но даже чужие. За нас на 90% потрудилась природа. Необыкновенной красоты наша Осетия! Оставшиеся 10 % — рукотворные дела, и у меня нет сомнений, что мы это сделаем! Осетия богата и велика талантами!

Очень уважаю Гергиева В. – великого музыканта,

Дзарасова С.С. – известного экономиста России,

Хугаева Ростика – самарского строителя,

Бежанова Тамерлана – строителя г. Киров,

Зассеева Тамерлана – бизнесмена г. Москва,

Рубаева Руслана – строителя г. Владикавказ,

Габуева Т.В. – Главу Первомайского района Тамбовской обл.

и много других.

— Ваши оппоненты обвиняют вас в том, что за вашей группой стоят теневые фигуры, которые вашими руками постараются защищать свои интересы, решать свои задачи. Чаще других упоминается имя Александра Дзасохова, бывшего Президента Северной Осетии, чей бывший пресс-секретарь Игорь Дзантиев работает сейчас на вас. Что вы могли бы ответить на эти обвинения? Каковы ваши отношения с Дзасоховым?

— Александра Дзасохова видел только по телевизору. Игорь Дзантиев – это великий человек. Я его как родного брата люблю. Да, он работает у нас в компании. Я своих друзей никогда не бросаю.

Немного об Игоре. В 1991 году он работал корреспондентом в «Московских Новостях». Когда началась война, он обратился ко мне за помощью в выпуске газеты «Столичная», которая была полностью посвящена ситуации в Южной Осетии. Вспомните эти годы. Мощнейшая блокада, в том числе и информационная. Тяжелейшее время. Игорь ради Осетии бросает работу и полностью сосредотачивается на выпуске этой газеты. Газету «Столичная» читали взахлеб. Это было единственное, что было в это адское время. Человек бросил работу ради Родины, остался без ничего. Когда закончилась война, он без денег, без жилья вернулся домой во Владикавказ. Можно сказать, а что в этом такого. Он пожертвовал своей карьерой, благами, московской жизнью ради Родины. Разве это не героизм своего рода. Он мне не был ни другом, ни родственником, но все, что он делал, это на моих глазах и я буду гордиться и восхищаться именно такими патриотами как Игорь Дзантиев.

— Ваши оппоненты обвиняют вас в «прогрузинской ориентации». В Ваш адрес даже звучали обвинения в том, что вы защищаете интересы некоторых западных спецслужб. В качестве одного из доводов ваши оппоненты приводят ваши высказывания в адрес Алана Парастаева, которого обвиняли в подготовке покушения на Президента Кокойты. Как известно, Алан Парастаев находится сейчас в Тбилиси, в команде Дмитрия Санакоева. Что вы могли бы ответить своим оппонентам?

Алана Парастаева видел один раз в жизни, когда он в составе делегации Чибирова приехал в Москву. Не знаком с ним и не знаю его. Дмитрия Санакоева видел с Хубуловым один раз в Доме Правительства, не знаю его и не знаком с ним.

Мое отношение к ним – предатели осетинского народа.

А что касается оппонентов, то они ко мне всегда с уважением относятся. А тех, кого вы называете, они не мои оппоненты, а насчет «прогрузинской ориентации», то пусть они сами пока разберутся какой они ориентации. За последние 7 лет это новый диагноз в Южной Осетии «ПО». («прогрузинская ориентация»)

Предлагаю вместо «Редиска – плохой человек», у осетин «ПО – плохой человек». Осетинская неолитература – мой ответ всем «ПО».

— Ваши оппоненты обвинили вас в дезертирстве. Что вы можете сказать на эту тему?

— Видимо, вы имеете в виду слова Медоева. Я «дезертировал» в Москву в 1981 г. за десять лет до войны. Страшно было. Предлагаю спросить в Квайса, где я был в первой войне, и в Цхинвале – где был сам Медоев, и все встанет на свое место.

Медоев работал у меня в компании. За 5 месяцев ему удалось столкнуть лбами всех сотрудников, с кем общался он, в том числе Таймураза Кокойты, Таймураза Кокаева и Ясона Багаева (царство небесное). Они подошли ко мне втроем и рассказав все, попросили его убрать, иначе их подразделение полностью развалиться из-за нездоровой обстановки.

Вынужден был уволить его, и все встало на свое место. С Медоевым я познакомился несколько лет назад, до этого я даже не предполагал о его существовании…

— Альберт Александрович, спасибо Вам за то, что Вы согласились ответить на наши прямые и откровенные вопросы столь же прямо и откровенно. Мы еще раз просим прощения, если наши вопросы показались вам неприятными. В сложившейся ситуации ответы на них, на наш взгляд, дадут прекрасную характеристику Вашей личности.

— Спасибо. Хочу обратиться ко всем землякам и нашим друзьям, кто любит Осетию. Давайте возьмемся за созидательный труд. Язвенникам чуть-чуть притормозить. Не выливайте грязь друг на друга, тем более на незнакомых людей. Сбылась вековая мечта и никакой радости. Давайте повернем русло в сторону созидания и добрых дел. У нас нет времени.

А кто это будет нарушать, знайте – это наш общий враг. Спасибо вам всем!

Да здравствует Осетия, да здравствует Россия!