Сослан Кокоев: То, что происходит сегодня с моей Родиной – трагично

В 2011 году мировое сообщество стало свидетелем жесточайшего общественно-политического противостояния в Южной Осетии, которое даже получило название «Снежная революция». Это было чревато не только гражданским взрывом и как следствие, кровопролитием в Республике, но и срывом одного из главных геополитических проектов России в новейшей истории. Одним из тех, кто с самого начала позиционировал себя , как сторонник бескровного перехода власти в Южной Осетии, инициатор объединения различных политических партий, движений и других объединений граждан в сильную политическую конструкцию (в своих работах он не раз анализировал причины структурной слабости оппозиции и предлагал «рецепты» ) являлся Сослан Кокоев. Образ оппозиции тогда действительно страдал от собственного бессилия и внутренних разногласий. Но, что особенно трагично, «Снежная революция» «сожрала свое дитя», чем обрекла эти позитивные идеи Сослана Кокоева на полный провал.

— Это твое первое интервью после долгого отсутствия. Спасибо, что согласился на откровенный разговор. Могу уверенно сказать, что немалая часть политически активной части населения Южной Осетии ждала твоего появления, хотя бы в информационном поле.

Какими были для тебя эти два года вне политики?

— Очень тяжелыми…И тяжесть эта в основном была не от того, что мне приходилось физически трудно, не от того, что за эти два года я перенес колоссальный негатив, множество унижений, а от того, что потерпело крах то движение, которое я делал, в которое я вкладывал душу и которое могло эффективно работать. Я очень тяжело перенес то, что оно развалилось, что в нем не оказалось того иммунитета, чтобы противостоять всему регрессивному, что на нас обрушилось.

— Если для тебя и для основного ядра движения результат оказался плачевным, то Алла Джиоева и Анатолий Баранкевич смогли на этой волне, созданной нами, пройти во власть. Что ты можешь сказать относительно этого? Какие оценки ты можешь дать деятельности конкретно этих лиц, которые считались твоими соратниками и какие оценки вообще ты можешь дать по основным персоналиям того политического кризиса?

— Что касается Джиоевой и Баранкевича…Что я могу сказать — о мертвых плохо не говорят, либо хорошее, либо ничего. Нет, нет, я в никоем случае не желаю им смерти, пусть живут вечно, однако, в политике они являются трупами. И это их личный выбор. Они отказались от тех идеалов, ради которых было создано все это движение. Они, пройдя во власть, повели себя так, будто не было ни движения, ни нас…как будто нас в природе вообще не существовало. И занялись решением каких-то своих личных проблем. Именно поэтому они доживают свои последние дни и у них нет будущего в политике. Не могу не отдать должное Борису Чочиеву, который умеет ставить точки в карьерах подобного рода «деятелей».

И вообще, Элина, я не хочу говорить об этом много, если можно, давай поговорим о чем-то более существенном…

— Хорошо. Тогда поговорим о более глобальных вещах. Еще в 2010 году я читала твои рассуждения, которые меня поразили масштабом своего осмысления роли России в новейшей мировой истории, ее своеобразного цивилизационного пути, оно, по твоим убеждениям, соотносится с исторической судьбой и будущим Южной Осетии. В частности, ты писал о том, что: «Страной вечного парадокса Россия была, есть, и, по всей видимости, останется всегда. Для нас, осетин, результат этого парадокса долгие годы имел лишь отрицательные последствия (впрочем, как и для самой России). Мы пережили это поистине тяжелое время, дождались-таки, что русские громогласно объявили всему миру о своей глубоко продуманной по отношении к братской Осетии позиции. И мы, и русские с честью выдержали тяжелейший экзамен, еще раз подтвердив перед миром, что наши утверждения о вековом братстве – не миф, а историческая реальность. Мы доказали всем недоброжелателям, что наше единство основано не на бутафорских эффектах (подобно грузино-американской «дружбе»), а имеет глубокие генетические корни.

Нас не смогли разобщить ни грязные попытки террористов, ни действия «крышующих» их респектабельных, но аморальных джентльменов, поправших все человеческое, что присуще человеческой цивилизации. Нас не смогут разобщить, я уверен в этом, и действия ущербных доморощенных политиканов, резко активизировавшихся сейчас, именно в наше бурное и неспокойное время.

Ничто на свете, я не понимаю так, как понимаю Россию, ибо ни одно другое место на земле не обнажает так явственно моей древней благородной сущности, или точнее той части моего сознания, которая погребена под наглой ложью современного мироздания. Я всегда на подсознательном уровне чувствовал силу и поистине эпическую красоту России, находя в ее парадоксальных недрах много убедительных поводов к созидательному движению, однако также явственно иногда проступают и фатальные формы той социально-политической немощи, способной похоронить множество для нее перспективных путей развития…».

Уже в 2011 году, в программном заявлении «Народного Фронта Южной Осетии» — общественном движении, идеология которого была создана тобой, ты прописал одним из главных пунктов следующее: «Сама историко-культурная самоидентификация осетинского народа дает нам основание знать, что мы-осетины, в своем самом глобальном национальном миропонимании являемся одним из самых крепких, способных к саморазвитию оплотов могучего Русского мира. Именно поэтому мы выбрали для себя основным приоритетом строительства своего государства таким образом, чтобы оно было мощнейшим форпостом и неприступной крепостью для начинающего, наконец, просыпаться Русского мира…». То есть, для меня и для всех очевидно, что твоя позиция по этому вопросу фундаментальна, что подтверждается твоими рассуждениями и действиями год за годом. Изменилось ли что-нибудь сейчас в твоем сознании, и по какому вектору, по твоему, будут развиваться русско-осетинские отношения в дальнейшем?

— Вопрос понятен. В моем сознании не изменилось абсолютно ничего. Я так же четко понимаю, что судьба Осетии неразрывна с судьбой России. Я так же четко понимаю, что для нас, осетин, важнейшей задачей является построение политической системы, идеология которой бы впитала в себя все основные фундаментальные приоритеты Русского мира…

— Мы говорим о России…Что ты подразумеваешь, говоря о загадочном и малопонятном Русском мире?

— Русский мир – это обширная культурно-политическая среда, которая построена на едином начале и распространяется далеко за пределами географических границ России. Есть множество стран и народов, которые духовно являются частью Русского мира и именно так себя идентифицируют. Несмотря на то, что некоторые из них обрели независимость. Русский мир – это не географическое понятие. Оно намного обширнее, намного глубже, и намного острее. В нем много цементирующего, в нем много общего. И именно оно есть фундамент дальнейшего развития для всех тех, кто себя считает представителем Русского мира. Да, я действительно считаю, что мы должны стать серьезным форпостом этого мира в наше неспокойное время. Во время, когда очень много сил направлено на то, чтобы разрушить, растоптать и стереть с лица земли этот колоссальный духовный ресурс, который объединяет многие страны и многие народы. 2008 год и война в Южной Осетии доказывает это мое утверждение. Ну, а то, что этот серьезный конфликт произошел именно у нас, обозначает важнейшую миссию осетинского народа для Русского мира. Мы всегда, в лучшие времена, являлись его оплотом. Мы всегда стояли на страже рубежей этого духовного единства. Мы всегда были в авангарде и ценой собственной жизни отстаивали интересы этого Нашего Мира. Что касается реальных политических коллизий ближайшего будущего, надо понимать одно – успех будут иметь только те силы и те политики, которые полностью осознают суть именно этого вопроса, которые понимают всю глубину объединяющих нас факторов, ибо только на этих фундаментальных началах и будет построена новое политическая система Южной Осетии. Наблюдая за политическим полем Осетии, я вижу мало политиков, способных переварить все это глубокое мировоззрение. Именно в силу этого, я думаю, что шансов в большой перспективе у них мало. Я не зря об этом говорю так настойчиво, ибо уверен, нынешняя идеолого — политическая ситуация в России подходит к тому рубежу, когда она сама готова уже встать на этот грандиозный фундамент и строить свое будущее именно на этом, поистине вечном основании. То, что этого нет сейчас, не означает, что этого не будет завтра. А мудрого политика, как известно, отличает умение увидеть перспективы завтрашнего дня. Только такие политики в скором времени будут востребованы в Осетии. Пойми, что это не голословные утверждения. Не надо быть дельфийским оракулом, чтобы видеть очевидное. Надо элементарно проанализировать последние двадцать лет российской истории, где мы увидели грандиозные падения и не менее грандиозный взлет, который мы наблюдаем сейчас. Геополитическая ситуация современного мира, где Россия с каждым днем играет все более важную роль, доказывает то, о чем я говорю. Это Сирия, Иран, и многое другое… Формат нашего разговора не позволяет углубляться в эту тему. Это меняющаяся внутренняя политика и самое главное, что надо учитывать нашим политикам — это тенденция обновления русской политической элиты, которую проводит Президент Путин.

Я не могу, к сожалению, назвать хотя бы одну политическую группу в Осетии, которая бы озадачивала себя подобными вопросами. А они для нас жизненно необходимы. Ибо без этого нас ожидает крах.

— Еще много лет назад ты писал — «в России есть такая монументальная личность, как Путин, самим своим существованием предопределивший наблюдаемый нами сегодня новый русский ренессанс. Всеми своими взвешенными действиями основоположивший целую эпоху, которую даже в глобальном, международном масштабе, кроме как путинской, назвать невозможно… Наглядно то, что, несмотря на свою, теперь уже глобальную политическую значимость, он не утратил четкой и утонченной связи с реальностью. Именно это, позволяет ему развиваться дальше самому и развивать, уже в новой форме, ту дееспособную систему, которую по праву можно считать его детищем. Детищем, которому он, будучи дальновидным и любящим творцом, уже обеспечил достойные уважения перспективы развития». Следующий вопрос не нов. Им задаются на Западе, да и во всем мире, уже много лет, особенно в свете последних событий на Востоке: who is мистер Путин? Я этот вопрос перефразирую и конкретизирую: who is мистер Путин для Южной Осетии и для осетин в общем?

— Могу сказать просто и емко. Путин – это судьба. Судьба России. При чем, неотвратимая. Путин – это мощь, которая возродилась и обрела новый вектор исторического развития. Именно с Путиным Россия обрела ту фундаментальную историческую значимость, которая была безответственно утрачена. Именно с Путиным Россия обретет то место в глобальном мире, которого она достойна. Только путинская Россия смогла дать нам, осетинам, Великий Исторический Шанс на Возрождение. Шанс, которого у нас не было восемьсот лет. Это очень серьезно и в то же время элементарно. Это надо понимать.

Сам современный, зашедший в глубокий тупик мировой геополитический расклад дал шанс Путину на великую надежду для России в уже необратимом новом мировом порядке. Еще неизвестно при подобном легкомысленном отношении со стороны Запада, какая сила окажется в этом «порядке» доминирующей – ведь и путинская Россия сегодняшнего дня декларирует в своем новом становлении исключительно общечеловеческие, истинно демократические ценности. В отличие от Запада, кстати, путинская Россия не просто декларирует, но и делает многое для защиты этих гуманистических идеологем – Южная Осетия, Цхинвал четко высветили, кто и на какой стороне оказался из противоборствующих сторон к началу XXI столетия. Сравнение это, далеко не в пользу Запада, творящего сейчас в мире за демократической ширмой просто какой-то средневековый вандализм…

Я уверен, что Миссия Путина выходит далеко за географические границы России. Что именно он сегодня является той личностью, которая творит историю в глобальном масштабе. Я уверен, что именно он задает в современном мире основной вектор исторического развития.

Глупо, зная все это, это же не учитывать. Что это значит для нас, осетин? Для нас, осетин, важно осознать, Путин – это уже четко прочерченный Путь, не влившись в который мы не имеем никакой перспективы. В чем задача нашей политики? Основная задача- это осознать фундаментальные приоритеты этого Пути и построить в Южной Осетии такую политическую конструкцию, которая бы строго соответствовала этим приоритетам. Та грязная, мелкая возня, которая мы наблюдаем сегодня на нашем политическом поле, далека от этого Пути. Она будет отторгнута этим Путем. Она не в формате этого Пути. Она ведет нас к краху.

— Один из самых влиятельных политических игроков в России Владислав Сурков был назначен Президентом РФ ответственным за Южную Осетию и Абхазию. Ты не только имеешь четкое представление о том, каковы масштабы этой личности и ее дееспособность – в «Приватных беседах» он так же фигурировал. Напомню тебе, что ты о нем писал в 2009 году: «В России есть, наконец, достойный идеолог (Сурков), которой, без сомнения, сумел охватить своим цепким взглядом весь спектр имеющихся в государстве возможностей, используя их с достойной восхищения эффективностью. Именно Суркову, удалось подтянуть идеологическую составляющую государственной машины на небывалый в постсоветской России высокий уровень. Это не подлежит сомнению. Он поднял уровень идеологического ремесла до уровня высокого искусства, а это не может не приносить своих золотых плодов. Именно поэтому у меня нет и тени опасений за судьбу огромной и многогранной, казалось бы, громоздкой России…». Ты также имел опыт личного общения с ним. Что ты думаешь о его назначении? В югоосетинском обществе царит воодушевление – народ верит в то, что Сурков пришел, чтобы спасти всех.

— В принципе, ответ на твой вопрос содержится в том отрывке, который ты мне сейчас зачитала. Мое мнение об этом человеке с тех пор мало изменилось. Я до сих пор считаю, что это профессионал высочайшего уровня, способный разглядеть глубину любой проблемы, которой занимается. Думаю, нам всем повезло, что нашим направлением занялся именно этот человек. Что касается опыта личного общения, так же могу сказать, что человек он очень интересный, умеющий слушать, умеющий понять то, что ему говорят, в общем, оставляющий о себе весьма позитивное впечатление. За все время его государственной деятельности, он провел грандиозную работу, я не знаю ни одного другого человека, с кем бы мог его сравнить. Масштаб его деятельности огромен, опыт уникален, и я надеюсь, что весь этот колоссальный резерв, который он в себе несет, принесет сегодня пользу нашей Южной Осетии. Она очень нуждается именно в таком резерве.

— Кстати, сейчас в СМИ активно муссируются слухи о том, что новый куратор от России считает наиболее приемлимой кандидатурой, среди прочих фигур, на пост премьер- министра Южной Осетии известного бизнесмена квайсинского происхождения Альберта Джусоева…

— А что, эта информация заслуживает доверия?

— Не знаю, насколько она достоверна, но говорится даже о том, что по этому вопросу Сурков уже встречался с Джусоевым…

— Да…ну, если Сурков ставит перед собой задачу подготовку нового социально-политического взрыва в республике, подобного тому, который был в 2011 году, то более верного решения придумать было нельзя… Я думаю, что все это останется на уровне слухов и всяческих околополитических толков, так как я не думаю, чтобы Владислав Юрьевич мог в такой критической по сути ситуации, принять такое безответственное решение. Я даже не знаю, на чем можно основываться, чтобы о таком возможном развитии событий говорить. Для этого нет никаких объективных предпосылок. Мало того, что Джусоев сыграл одну из самых деструктивных ролей в политическом кризисе 2011-го года, он просто не нужен там ни одной группе. Это единственный человек, который никак не связан с Осетией и чье назначение вызовет недовольство практически всех политических групп, равно как и народа. Повторяю, подобное решение – это заложение фундамента под новый политический кризис. Это бомба замедленного действия и она обязательно рванет.

Сейчас надо отдавать себе отчет, что назначаемый сегодня премьер в обязательном порядке должен соответствовать некой новой стратегической линии, способной обеспечить стабильность и благоденствие. Надо понимать, что этому человеку будут даны очень большие преференции, которые должны быть однозначно использованы для укрепления какой-то новой политической концепции, которую нужно построить…Хватит менять премьеров каждый месяц, пора определиться с приоритетами общего развития и назначить на это место человека, на которого можно делать ставку в большой политической перспективе. Джусоев на такую роль не подходит априори. Единственное, на что может претендовать в Южной Осетии Джусоев объективно, это стать мэром своей родной КВАЙСЫ, и то, если этого захотят сами квайсинцы.

— На протяжении всего нашего разговора ты постоянно говоришь о создании какой-то новой политической конструкции. О том, что без этого невозможно дальнейшее развитие. При том, что на сегодняшний день в Южной Осетии нет ни единого намека на чего-то подобного…Как ты себе это представляешь?

— Намек я даю. Если бы это было интересно осетинам, я бы мог дать и саму конструкцию, однако, вопрос сегодня стоит таким образом, что нынешней политической элите подобные вопросы не интересны. Они увязли в своей мелкой корысти и амбициях и совершенно не озадачивают себя этими глобальными вопросами. Вопросами, без которых невозможен дальнейший генезис осетинского народа. Вот и все. Все просто и до неприличия прискорбно.

— Ты рисуешь довольно пессимистичную картину. Но ведь ты сам являлся инициатором некоего объединения с конкретными политическим фигурами еще два года назад. То, что его не произошло, ведь не значит, что эти фигуры исчезли с политического поля Осетии?

— Они не исчезли. Они были тогда и остаются сейчас. Если говорить об основных, знаковых игроках тех событий… То есть, естественно, это Джамболат Тедеев и Эдуард Кокойты, и, без сомнения, я могу причислить к ним Анатолия Бибилова, который оказался в эпицентре этой борьбы, не просто оказался, но в то же время стал заложником той тяжелейшей ситуации, к созданию которой он абсолютно никакого отношения не имел. Именно этим объясняется его проигрыш.

Говоря об этих фигурах конкретно, я хочу, чтобы все понимали, что за ними, за каждым в отдельности, стоит определенный, реальный политический ресурс. И нравится это кому то или нет, это объективная данность, это факт, который надо учитывать. Не считаться с этим, значит делать ложные выводы, в очередной раз привести республику к серьезному кризису. Это путь в никуда.

Итак…Джамболат Тедеев. Глупо не признавать, что в начале всего этого движения за ним стоял действительно громадный ресурс. Что я под этим подразумеваю? Его жизнь, его грандиозные победы, которым нет аналога в мире, его высокое положение, и без сомнения, авторитет, которым он пользовался в народе. Народ им гордился. Надо понимать, что, несмотря на провал его политических начинаний, и сейчас за ним все-таки стоит определенный дееспособный пласт, который видит и будет видеть в нем своего лидера. Не считаться с этим пластом в создании новой политической структуры в республике, это контрпродуктивно. Жизнь это доказала и все это должны учитывать.

— Ты говоришь о Джамболате Тедееве, как о политике в настоящем времени. Однако, еще весной прошлого года он сделал официальное заявление о том, что из политики уходит…Это немного не стыкуется с твоими представлениями о его роли в будущей политической жизни в республике…

— Заявлений можно делать много и разных. Все зависит от конкретной ситуации. Как бы Джамболат не пытался уйти из политики, даже если он этого реально хочет, ему это не удастся — политика его уже не отпустит. Он уже объективно стал неотъемлимой частью современной политической жизни Осетии. Надо отметить, что он имеет колоссальное влияние и авторитет не только на Юге, но и на Севере Осетии. Все это надо учитывать.

Другое дело, как он распорядится своим довольно значимым ресурсом в дальнейшем. Ибо сделав в очередной раз неправильные шаги, он может оказаться в патовой ситуации, когда его политическое будущее будет предрешено. Ничего хорошего он не добьется.

Надо понимать, в провалах Джамболата виновен не столько сам Джамболат, сколько некоторые люди из его окружения, которых он к себе безответственно приблизил (проблема эта касается не только Джамболата, но и тех лиц, о которых мы сейчас говорим, в том числе и Эдуарда Кокойты). Это беда всех политиков.

В случае грамотного использования своего весомого политического ресурса, Джамболат может стать действительно знаковым игроком в будущей политической структуре республики и иметь серьезное влияние в решении самых сложных, жизненно важных вопросов. Уверен, что его авторитет и чистота его помыслов могут стать весомым вкладом в дело реального укрепления осетинского народа.

Что я могу сказать об Анатолии Бибилове…Я уже отмечал выше, что объективно он не только имел все шансы, чтобы выиграть. Но при той грандиозной поддержке, которую он имел, должен был, казалось бы, выигрывать при любом раскладе. Однако, размышляя о причинах его неудачи, нужно быть справедливым и отметить, что вина за тот провал лежит не на нем. Что ответственность за ту неудачу корнями уходит не в деятельность Бибилова, и обусловлена не его личностными качествами, а объясняется тем, что он волей или неволей ассоциировался, как политический наследник той системы, для разгрома которой на тот момент было сделано очень много. Я помню те дни, и прекрасно помню его попытки дистанцироваться, отделить себя от ситуации и позиционировать себя, как самостоятельного политика. К сожалению, ему это не удалось и я не виню его в этом. Потому что в той ситуации это не удалось бы никому. Расклад был слишком серьезным, ответственность слишком большая, а недовольство народа неподъемно тяжелым. В силу определенных субъективных факторов, весь этот груз оказался именно на его плечах.

Не смотря на все это, вспоминая те дни, я могу констатировать и то, что выходил он из этой ситуации довольно-таки достойно. Он не впал в истерику. Он не бился в судорогах. Он понял в определенный момент, что изменить ничего невозможно и с достоинством вышел из этой тяжелейшей ситуации. Не позволив злопыхателям связывать себя с какими-то недостойными поступками.

Можно много рассуждать о том, что бы было и как бы это было, если бы к власти тогда пришел Бибилов, однако, история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Лично с моей точки зрения, для него, как для политика, имеющего серьезные, долгосрочные политические цели, этот проигрыш был даже полезен. Ибо именно он, я уверен, заставил его переосмыслить не только множество политических установок, которыми он руководствовался до тех пор, но и понять истинную суть политического мировоззрения собственного народа. Настаиваю на том, что для политика, который намерен развиваться, а я в этом не сомневаюсь, ибо все для этого у него есть, это огромный позитивный ресурс. Ему есть с чем работать, ему есть о чем думать.

Причины же, по которым я вижу для него политическую перспективу, коренятся в тех фундаментальных взглядах, которые он для себя исповедует, как политик. Они лежат в том его видении, которое он не раз обозначал и которому он грамотно следует на протяжении всей своей политической деятельности. Суть этих взглядов заключается в его правильном осмыслении исторического пути осетинского народа, который обязательно по его представлению должен развиваться именно в рамках русского геополитического пути. Это его приверженность православной религии, что фактически значит то же самое. И это то следование собственным взглядам, которые он неукоснительно показывает нам на протяжении долгого времени. То есть, Анатолий Бибилов лично для меня, это политик, от которого я не жду каких-то необдуманных действий и политических метаний. Для политика такая фундаментальность крайне важна.

Обязательно хочу обозначить и то, что наблюдая его весь этот период — с момента тех злополучных выборов, когда он в первый раз попал в поле моего зрения, он реально вырос. Теперь уже он не просто министр, не просто чиновник, он смог перерасти за это время в самодостаточного политика, способного позиционировать себя, как адепта определенной идеологической системы. Поверьте, если бы этого не было, я бы о нем даже не говорил. Это объективно и я с этим считаюсь.

И, наконец, что касается Эдуарда Кокойты…Нужно понимать, что положение, в котором он оказался на сегодняшний день, обусловлено множеством разнородных негативных факторов, к созданию которых он не имеет никакого отношения. Хочу отметить, что одним из принципиальных моментов является то же самое, что я говорил выше, применительно к Джабо. То есть, фактор окружения. Я понимаю, что коллизии, которые были в начале его президентства, не позволили ему собрать дееспособную команду. Он оказался тогда в плену той субъективной ситуации, которая сложилась в результате амбиций существовавших в его тогдашнем окружении.

Если говорить о его роли в осетинской политике, нужно быть справедливым и отметить, не вдаваясь пока в подробности его политической деятельности, самое главное — его имя уже вписано в историю осетинского народа, его имя стало символом свободы и независимости Южной Осетии. Можно много рассуждать о нюансах его деятельности, однако факт этот уже запечатлен в истории и его имя будет всегда ассоциироваться с этим великим историческим достижением.

Давая оценку его политической деятельности на посту Президента, надо учитывать плачевное состояние системы, в которой он оказался на лидирующей позиции. Это объективно. Обязательно надо отметить факт того, что именно он оказался тем лидером, который наладил эффективный диалог с российской властью и именно этот его шаг стал оплотом многих достижений, которые были невозможны до этого.

Именно его усилия вернули Осетию в лоно геостратегических интересов российского государства и это без сомнения знаковый фактор, способный определить судьбу нашей молодой Республики.

Признавая абсолютную верность стратегической линии проводимой им политики, нужно признать и то, что он допустил ряд тактических ошибок, это не позволило ему реализовать в полной мере тот потенциал, который был добыт им в результате значимых прорывов, они ему к тому времени уже удались.

Он не смог верно распорядиться тем грандиозным ресурсом, который оказался в его руках в результате его же собственных усилий. И тут опять мы должны вернуться к фактору окружения. Потому что именно он не позволил его политической линии обрести истинно самодостаточный характер.

Размышляя о его политическом будущем, ему надо понять самое главное, то есть, учесть собственные ошибки прошлого. Если ему удастся объединить вокруг себя группу чистых, безапеляционно настроенных на положительную политическую деятельность в республике людей, у него есть все шансы занять свою знаковую нишу в новой политической структуре Осетии, ибо нравится это кому-то или нет, но это единственный человек в осетинской политике, которого можно назвать политическим тяжеловесом.

— Эдуард Кокойты дистанцировался от политики в Южной Осетии, в частности, вышел из партии «Единство», основателем которой являлся. Сделал ряд заявлений, а именно, о том, что в грядущих политических событиях участвовать не намерен. То есть, все, что происходит сейчас в республике, вне его влияния. Однако, он постоянно подчеркивает, что готов оказывать всяческую поддержку действующему Президенту, в общем, быть полезным своему народу…Как ты можешь объяснить его нынешнюю позицию?

— Я прекрасно понимаю мотивы, которыми он руководствуется. И они абсолютно правильны. Я четко понимаю, что нынешняя политическая ситуация не является той благотворной средой, в которой возможны какие-то новые благие начинания. Все эти выборы, все это множество партий и все нынешние политические движения настолько анекдотичны, что я не нахожу смысла об этом даже серьезно рассуждать. Это то, что в скором времени кончится. У всего этого нет никакой перспективы. Эдуард Кокойты, будучи опытным политическим игроком, прекрасно это понимает. Поверьте мне, если бы сейчас в Южной Осетии творилось что-то значимое, он бы не сидел сложа руки, а немедленно включился бы в процесс. Он понимает, Осетию ожидают серьезные изменения. Он понимает, что нынешняя политическая структура крайне не дееспособна. Она временна. В самом ближайшем времени в Южной Осетии будет выстроена новая политическая конструкция, способная вывести Республику из кризиса, и вот тогда, уверяю вас, мы увидим его в действии. Что из этого получится, сказать не могу. Все зависит от того, насколько правильные выводы он сделал и насколько эффективно он сможет определить свою новую политическую стратегию.

Есть ли у него ресурс для осуществления этой новой стратегии? Однозначно. Все для этого у него есть. Есть колоссальный опыт, есть обширные связи, и есть достаточная поддержка в народе…Все это может стать для него фундаментом для построения адекватной политической стратегии, вновь способной вывести его в число знаковых политических фигур не только в Южной Осетии, но и на всем Большом Кавказе.

Что же касается моего личного отношения (я хочу вывести его вне политических рамок), могу сказать следующее – в момент, когда я оказался в тяжелейшей ситуации, будучи его оппонентом, когда в тяжелейшей ситуации оказалась моя семья, и это уже не политика, этот человек, увидев полное бездействие людей, которые вроде бы должны были решать все эти мои проблемы, вместо этого проявили абсолютное, циничное равнодушие, нашел в себе столько сил и благородства, чтобы поднявшись над существующей ситуацией, придти и оказать мне помощь. Реальную помощь, решив абсолютно все мои проблемы. Как я могу быть не благодарным? В такой ситуации быть неблагодарным, значит быть законченной свиньей. Я свиньей не являюсь.

— То есть, ты абсолютно уверен в том, что у названных тобою персон есть перспективы в дальнейшем. Какими критериями ты руководствуешься, делая подобные безапеляционные заключениями?

— Перспективы не то, что есть, но и самые радужные при сложившейся тупиковой ситуации, ну а критерий единственный и самый верный – это самые сильные и самодостаточные субъекты нашей национальной политики последних 10-15 лет. Так сказать, самые знаковые фигуры. Именно под знаком их взаимодействия ( не всегда, впрочем, плодотворного), прошла добрая половина нашей новейшей истории.Если подходить не с точки зрения сиюминутных реалий, а подходить к вопросу в глобальной исторической перспективе, то и на сегодняшний день наша этническая общность не дала ничего более мощного и дееспособного, нежели они.

Понятно, конечно, что Анатолий Бибилов в этом ряду человек новый, однако, его, как политика, породила именно реакция от взаимодействия именно двух других фигурантов. Учитывая же именно то, какая сила оказалась у него за плечами в период его зарождения как политической фигуры, у меня есть все объективные предпосылки причислить его к ряду самых перспективных на сегодняшний день политических фигур.

— Сайт «Uasamonga» стал рупором оппозиции в лице Джамболата Тедеева в период предвыборной кампании в Южной Осетии. Была проведена колоссальная работа по освещению тех событий. Однако сразу после своего освобождения ты принял решение о закрытии инфоресурса. Почему? Ведь это твое детище. С этой интернет-трибуной тебя ассоциировали все это время. Столько событий было с ним связано…

— Сайт «Uasamonga» был создан в конкретной ситуации для решения конкретных задач. Он на сто процентов реализовал все, что было задумано. Он оказался эффективнейшим инструментом, это признали даже все наши бывшие оппоненты. Однако в том формате, в котором он существовал, он уже не актуален. В том формате, в котором он реализовался, он уже мне не интересен. Я заверяю всех, что придет время, когда он заработает снова. И будет нацелен на решение абсолютно иных проблем. Уверен, что он станет таким же эффективным инструментом, каким себя уже показал и станет той площадкой, которая заполнит идеологический вакуум.

— Президент Южной Осетии Леонид Тибилов на днях, в канун Рождества Христова провел встречу с православными священниками, несущими службу в республике. Во время разговора с ними он выразил уверенность в том, что именно православие является главенствующей, государствообразующей религией. Цитата: православие – это основа нашего национального сознания. Однако, в республике довольно обширную сеть имеют представители всевозможных нетрадиционных религий, как например, свидетели Иеговы, мормоны и прочее. Почему это происходит? Почему все чаще женщины Южной Осетии отказываются от приготовления молитвенных трех пирогов, нашей древней сакральной пищи?

— Это – трагедия. Это фактор, который нивелирует все то величие, которое складывалось тысячелетиями. С точки зрения элементарной логики, это самое безрассудное, что может с нами происходить вообще. Нельзя отказываться от громадного духовного опыта предков, настолько громадного и объемного, что оно может стать фундаментом нашего нового возрождения. Именно идеологический и духовный вакуум, который существует в республике позволил многим нечистоплотным пришлым деятелям от религии внести в нашу духовную жизнь тот сумбур, с которым мы обязаны покончить. Не сделав этого, мы рискуем раствориться во лжи и бездуховности современного мира. Не сделав этого, мы обрекаем наших детей на лишенное духовности, скотское существование. Все они, вместо нашей древней благородной религии, предлагают нам дешевый суррогат, предназначенный для неполноценных, лишенных божественной воли людей.

— Раз уж речь зашла о новом президенте Южной Осетии Леониде Тибилове, не могу не спросить, как ты оцениваешь его избрание и его деятельность?

— Что я могу сказать о его избрании … Это была вынужденная мера, и суть этого решения состояла в том, чтобы обуздать тот хаос, который существовал на тот момент. Конкретно по его личности могу сказать только то, что знаю его, как порядочного, ответственного человека, который, без сомнения, понимает всю возложенную на него ответственность. Уверен в том, что ему хватит политической мудрости не откликаться на те заигрывания, которые сегодня без сомнения есть и которые ни к чему хорошему его привести не могут. Я надеюсь, что он сможет удержать ситуацию под контролем и не допустить развития ситуации в негативном направлении. Это его историческая миссия. Справившись с ней, он навечно обретет уважение своего народа.

— В 2012 году, находясь в заключении, в неимоверно тяжелых физических и моральных условиях, ты сделал письменное обращение к осетинам с призывом к национальному примирению. Оно многих очень удивило. Не столько потому, что на фоне колоссальной разобщенности нации, оно прозвучало как утопия. Скорее потому, что ты подчеркнул, что, во-первых, сам многое переосмыслил и второе – сделал акцент на том, что «…нет ничего такого, что бы мы не смогли друг другу простить…» и далее по смыслу, должны все, что было между нами скверного, неприятного, злого, выкинуть на свалку времени. Ты призвал народ к примирению и к объединению в кровно единое, духовно сильное и территориально неделимое государство. Насколько это осуществимо и что ты лично готов предложить в качестве этой новой и жизненно необходимой формы сосуществования?

— То, что происходит сегодня с моей Родиной – трагично. Я смотрю на происходящее и понимаю, что мы идем к краю бездны, сорвавшись в которую, мы исчезнем, как нация. В то же время мне до слез обидно, что именно наше поколение окажется тем позорным поколением, по вине которого может быть утрачена многотысячелетняя традиция славы наших великих предков. Каждый живущий ныне осетин должен осознать, что он может стать частью этого позорного поколения. Каждый живущий ныне осетин должен понимать всю важность и трагичность нынешней ситуации.

Что касается моего тогдашнего обращения, то оно и есть, по сути, ключ к решению проблемы. Только полное и безоговорочное национальное примирение может увести нас с этого гибельного пути. Только полная и безоговорочная общенациональная «амнистия». Никаких внутренних врагов. Никакой внутренней разобщенности. Никакого внутреннего раздора.

Должна появиться та группа сильных, чистых духом людей, которая сможет осуществить эту великую миссию. Только она сможет стать доминирующей на будущем политическом поле Осетии. Только тот, кто сумеет понять суть того, что я сейчас говорю, сможет стать истинным лидером для народа, который эту идею априори принимает. Проблем с народом не будет. Народ наш мудрый и всегда нацелен на плодотворное развитие. Единственное, чего у него сейчас нет, это именно объединяющей цели и лидера, способного осуществить эту великую миссию.

— Это была трудная исповедь. Ты говорил о том, о чем не принято говорить. И последнее. Что бы ты хотел сказать сам из того, о чем не спросила я?

— Я уже поблагодарил Эдуарда выше и обязательно хочу поблагодарить тех людей, кто оказал ему реальную помощь в решении моих проблем. Безусловно, это Глава Северной Осетии Таймураз Дзамбекович Мамсуров, который принял самое деятельное участие в моей судьбе и в судьбе моей семьи, хотя это его никоим образом не касалось, который проявил истинно осетинский такт и вопреки многим обстоятельствам содействовал во всех этих вопросах. Большое ему спасибо.

Я, без сомнения, хочу отметить полное понимание ситуации со стороны нового Председателя Верховного Суда Северной Осетии Бека Ахурбековича Магометова, без которого было невозможно справедливое окончание всех этих злоключений. Он тоже оказался тем человеком, который, поднявшись над существующими реалиями доставшейся ему в наследство судебной системы, сумел вынести справедливое решение. Огромное ему человеческое спасибо.

Выражаю благодарность руководителям всех силовых структур, которые в конце-то концов, разобравшись в вопросе, приняли правильное решение.

Не могу не поблагодарить Джамболата Тедеева, который все это время оказывал неоценимую помощь моей семье, и который сделал для меня все, что было в его силах. Я знаю и уважаю этого человека давно, я был рядом с ним во всех тех коллизиях, которые случились и я уверен, что наши с ним отношения, испытавшие на себе столько трудностей, от этого только окрепли. Желаю ему благоденствия и всяческих успехов на его красивом жизненном пути.

Хочу поблагодарить всех тех ребят, которые, сами оказавшись в тяжелейшей ситуации, проявили истинное достоинство и ни на миг не забыли о проблемах моей семьи, оказывая им посильную помощь на протяжении всего этого времени. Это Владик Хугаев, Темо Гаглоев, Роберт Табуев…Это Валера Каболов…Маир Гиголаев, Алан Тадтаев, Гойа Багаев, Гриша Келехсаев… Олеся Хугаева, Алеша Чибиров… Я хочу выразить им благодарность и заверить их в своей преданности. Пусть жизнь никогда не преподнесет им таких испытаний, через которые прошел я.

Отдельное спасибо хочу сказать людям, которые даже географически находились очень далеко, что не помешало им принять посильное участие во всем этом деле. Это Алан Чочиев, которого я бесконечно уважаю за его научные труды и считаю отцом-основателем новой осетинской истории. Это красавица Мария Плиева, которая действительно очень близко к сердцу приняла мои проблемы и проблемы моей семьи и на протяжении всего этого времени сделала много, чтобы облегчить мою участь. Это Руслан Макаев и Фатима Маргииева, с самого начала включившиеся в дело моего вызволения…Это братья Кочиевы- Ахсар и Леонид… Аланка Уртати…Если я кого-то забыл, и не назвал его имя, прошу меня извинить…

— Если ты позволишь, я со своей стороны хочу поблагодарить журналистов, блоггеров, общественных деятелей, правозащитников, которые оказывали максимальное содействие и участие мне, благодаря им это дело, со дня ареста и до дня твоего освобождения, имело широкий общественный резонанс. Это Жанна Тарханова, журналист радио «Эхо Кавказа», Салима Туаева, шеф-редактор федеральной редакции ИА «Регнум», редакция сайта «15 регион», Олег Кусов, Андрей Бабицкий – радио «Свобода», «Кавказская политика», «Кавказский узел», «Осрадио», ряд печатных СМИ, Александра Сохиева, Алана Цхурбати, Валерия Дзуцева, Алана Салбиева, и многих других.

— …и сотни знакомых и незнакомых людей, которые выражали свою поддержку и давали мне силы…Я присоединяюсь к тебе и от своего имени тоже хочу поблагодарить. И хочу заметить самое главное, а именно – это то, что перечисленные люди абсолютно разнородны в своем политическом мировоззрении, возможно во многом несовместимы, но оказались сегодня в этом списке вместе, что дает мне надежду на то, что мы можем быть объединены. Что мы можем быть вместе и невзирая на наши политические предпочтения, работать на благо нашего измученного народа. Это дает мне понимание того, что лично моя позиция не просто правильна и самодостаточна, но что она способна объединить столько хороших людей, объединение которых, как оказалось, хоть в чем-то стало возможно.

— Никакой сенсации в твоих словах в нашем разговоре не прозвучало. Ты абсолютно последователен в своей позиции и даже несмотря на все драматические события в твоей жизни, ставшие следствием этой святой веры в счастливую перспективу для народа Южной Осетии, смог преодолеть это громадное разочарование и не убоявшись произошедшего, по-прежнему твердо стоишь на платформе безоговорочного единения народа. Считая это единственным рецептом нашего выживания. Еще раз спасибо тебе за откровенность.

Беседовала Элина Марзоева.