«Генеалогия народов Кавказа: традиции и современность»

В конце июня (27-28) во Владикавказе состоялась Всероссийская школа-конференция молодых ученых «Генеалогия народов Кавказа: традиции и современность».

Организаторы конференции — учреждение Российской академии наук СОИГСИ им.Абаева ВНЦ РАН и Правительства РСО-А, Северо-Осетинское историко-родословное общество.

Открывая научный форум, директор СОИГСИ, профессор Залина Канукова отметила: «Наш институт, пожалуй, единственное учреждение в регионе, которое имеет сектор генеалогических исследований. Общественный интерес к истории своей семьи, своей фамилии нас, историков, конечно же, радует. Но есть оборотная сторона медали: генеалогия превратилась в хобби. Каждый род старается самостийно издать о себе книгу, не консультируясь со специалистами».

Открыл заседание Камиль Магомедсалихович Алиев, кандидат философских наук, председатель Кумыкского научно-культурного общества (КНКО), главный редактор республиканской общественно-политической газеты «Ёлдаш» (Махачкала).

Его доклад на тему «Первоклассный источник по генеалогии кумыкских князей и шамхалов Тарковских (о родословной 1758 года)». Более подробно докладчик остановился на рассказе об Адильгирее Тарковском — современнике Петра Первого. Исследовав 38 собственных имен шамхалов Тарковских, ученый пришел к выводу, что 58% из них составляют тюркский фонд, 8% — собственно мусульманские, остальные — тюркско-мусульманские. По мнению ученого, шамхалы Тарковские имеют булгарское происхождение. (Хазары, по словам докладчика, говорили на булгарском. Хазарский — один из диалектов булгарского).

Давид Мканович Дасания, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований АН Абхазии, автор и руководитель международного проекта «Кавказ — наш общий дом» (Сухум, Абхазия) выступил с докладом на тему «Генеалогические взаимосвязи абхазов с народами Кавказа». Владея многими кавказскими языками, сейчас Давид Дасания изучает осетинский. На осетинском он прочел приветствие, что было встречено аплодисментами.

Софья Магометовна Акачиева, кандидат филологических наук, доцент Карачаево-Черкесского государственного университета им.У.Д.Алиева, сделала доклад на тему «Ратная доблесть кубанских казаков и горских народов в годы Первой мировой войны». Софья Магометовна с мамой пятилетней девочкой была выселена в Среднюю Азию, прожила тяжело, но через всю жизнь пронесла гордость за свой род, свою родовую историю.

Эльмира Муртазалиевна Далгат, доктор исторических наук, профессор Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН (Махачкала) исследовала процесс формирования светской интеллигенции Дагестана на примере своего родственника Азиза Далгата («Азиз Далгат. Судьбы дагестанской интеллигенции»).
Военврач в Первой Мировой войне, Азиз Далгат прожил жизнь, полную приключений. Существует родовая легенда, что он умер от чумы в Алжире. На самом деле, как установила исследовательница, он умер в 1944 году во Франции, в городе у моря — Суляк де ла Мея. Так как Владикавказ тесно связан с родовой историей семьи Далгат, то Эльмира Муртазалиевна не могла не остановиться на «владикавказских адресах» Далгат: в частности, один из адресов — Дом Башира Далгата (угол Горького и Фрунзе).

Профессор кафедры социально-политических наук СОГМА, заслуженный работник высшей школы РФ и народного образования РСО — Алания Сергей Плахтий убежден, что подлинный патриотизм зиждется на глубоком понимании прошлого. Предваряя выступления своих студентов, профессор рассказал, что пять лет тому назад, когда он впервые тему курсовой «Моя родословная», из 120 студентов только 56 смогли написать работу. За это время уже выполнено пять тысяч работ. Сейчас дела обстоят гораздо лучше: только что студенты закончили изучать курс «Моя родословная». В конце, по сложившейся традиции, пройдет научная конференция по итогам работы.

Студент СОГМА Суяркул Ураков, узбек по национальности, рассказал историю своей семьи: в роду Ураковых очень много врачей, эта профессия стала для них «фамильной».

Эмоциональным было выступление «Помни имя свое» Ирины Маргиевой, самой юной участницы научного форума: Ирина — ученица сош №38, занимается в Школе юных журналистов «Эрасик», победитель Северо-Кавказского открытого фестиваля детского и молодежного творчества «Прорыв» (Нальчик, 2010). Рассказывая о Маргиевых из Тли, она сообщила, что когда они расселялись из родового гнезда, они взяли дубовые ростки со священного дуба дзуара в Тли и посадили их там, где поселились.

Мадина ТЕЗИЕВА