Как воевал «ЭЛЕКТРОЦИНК»

Владикавказ, 1941 год. Днем и ночью кипит жизнь на крупнейшем металлургическом предприятии страны — на заводе «Электроцинк» решаются неотложные вопросы: мобилизация на фронт и замена кадров, формирование народного ополчения, строительство оборонительных рубежей и многое другое. Сутками не выходят рабочие из цехов, чтобы дать фронту необходимую продукцию…

С самого начала Великой Отечественной войны «Электроцинк» включился в помощь фронту, перейдя на работу по особому мобилизационному плану. В первую неделю войны в ряды Красной армии ушли около 40% металлургов «Электроцинка». Их места заняли жены, сестры, сыновья-подростки, товарищи по цеху, перешедшие на двухсменную работу. Наряду с образцовым выполнением государственных заданий по производству металлов, на заводе организуется производство заготовок для снарядов, гранат и производство взрывчатки для них. Изготавливались детали для ракетных установок, бутылки с зажигательной смесью, осколочные и фугасные авиабомбы для штурмовиков и бомбардировщиков, было освоено производство баббитов. К марту 1942 года завод изготовил 50 тыс. осколочных авиабомб и 600 фугасных авиабомб. Ни на минуту не останавливались работы по производству гранат Ф-1 («лимонка»). Запалы для них готовились на родственном предприятии — Садонском ГОКе, в составе которого было организовано отдельное подразделение «Цей ртуть». Оно добывало сырье и производило детонирующий состав для запалов. На предприятии, как и в годы I мировой войны, было организовано производство тротила. При этом завод не только выполнял заказы фронта, но и изготовлял запасные части для тракторов, комбайнов и другой сельхозтехники. В трудные военные годы, когда часть плодородных земель была захвачена оккупантами, помощь сельскому хозяйству была также задачей первостепенной важности.

В ходе перестройки работы завода «Электроцинк» на военный лад усилиями рабочих и инженерно-технического состава впервые в стране решена задача комплексного извлечения из цинковых концентратов свинца, кадмия, меди, серебра, золота и серной кислоты. К концу 1941 года впервые в СССР из заводских отходов был получен дефицитный металл — кобальт, важнейший компонент в производстве танков. Впервые в стране рабочими Северной Осетии была организована флотация свинцово-цинковых кеков и обогащение клинкера, позволившие сократить расходы топлива на 6 тыс. т в год, освоена электропечь для плавки цинка. 12 марта 1942 года за успешное выполнение плановых заданий 1941 года представлены к прави¬тельственной награде 39 рабочих, ИТР и служащих завода «Электроцинк».

В июне 1942 года за достигнутые производственные успехи и активную помощь фронту коллективу завода было вручено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. А 25 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий правительства по производству цветных металлов «Электроцинк» был награжден орденом Трудового Красного Знамени и удостоен почетного звания «Лучший металлургический завод цветной металлургии СССР». Это была заслуженная награда за самоотверженный труд.

В августе 1942 г., когда фашистские полчища рвались к Сталинграду и была временно захвачена часть Северного Кавказа, по постановлению Государственного Комитета Обороны завод «Электроцинк» был остановлен, оборудование, а также материально-производственные запасы и другие ценности вывезены в г.Усть-Каменогорск. Наряду с этим производилась эвакуация кадровых рабочих, инженерно-технических работников и их семей. На заводе была оставлена лишь небольшая группа администрации для сохранения порядка и наблюдения за оставшимся имуществом. Директором завода тогда был И.С. Хугаев, бывший работник дистилляционного цеха. После трехмесячного изнурительного пути эвакуированная часть коллектива и оборудование завода были размещены в Усть-Каменогорске, где в срочном порядке строился новый свинцово-цинковый завод, впоследствии ставший крупнейшим предприятием отрасли. Часть электроцинковцев остались здесь навсегда, связав свою судьбу с новым заводом. Большинство же, в связи с реэвакуацией и восстановлением «Электроцинка», в 1943 году возвратилось в Осетию.

В конце августа 1942 года была прервана добыча руды в шахтах Садонского свинцово-цинкового комбината. Прекратила работу Мизурская обогатительная фабрика; ее наиболее ценное оборудование было демонтировано и укрыто в подземных выработках. В конце 1942 года добыча свинцово-цинковых руд возобновилась.

Война еще продолжалась, но уже в начале 1943 года принято решение о восстановлении и пуске завода «Электроцинк». Из Усть-Каменогорска была возвращена часть вывезенного оборудования, возвратилась часть эвакуированных рабочих и инженерно-технических работников. Восстановление работы завода шло в тяжелых условиях. В результате бомбардировок с воздуха и артобстрелов пострадали многие здания и сооружения. Наиболее пострадавшие здания намечены были к сносу. Сумма убытков, причиненных заводу, оценивалась более чем в 18,8 млн рублей. Не хватало людей. Но уже 1 сентября 1943 года был пущен в эксплуатацию рафинировочный отдел свинцового цеха, с 14 сентября — задута одна ватер-жакетная печь свинцового цеха и начали работу 10 агломерационных котлов.

Из газеты «Рабочий «Электроцинка», 18 сентября 1943 года:

«В ночь с 14 на 15 сентября свинцовым цехом были выданы тонны высококачественного свинца. Всю ночь самоотверженно по-стахановски работали горновые тт. Карнаушенко, Маслов, Томаев, пом.горновые Тибилов, Акопян, Глоба, загрузчица Коврижкина, разбивщик Сагонянц, нач.смен Гержа, Саркисянц, Ханжиев, зам.начальника цеха Кикнадзе и другие…»

Вся тяжесть работ по восстановлению завода снова легла на плечи женщин и молодежи. В качестве неотложной меры был введен 11-часовой рабочий день. Уже в октябре 1943 года план по валовой продукции был выполнен на 215%, а по производительности труда — на 316%. Одновременно с восстановлением завода осуществляли и реконструкцию цехов с внесением значительных усовершенствований как в аппаратуру, так и в технологию. Было освоено производство фосфора, карбида и других, остро нужных стране материалов.

Начало 1944 года — пущено цинкоэлектролитное производство. Восстановлены и пущены кадмиевый и меднокупоросный цеха. Возобновила работу заводская типография. Из рук в руки передавались номера газеты «Рабочий «Электроцинка», где рассказывалось об опыте передовиков -стахановцев.

В мае 1944 года по результатам работы заводу была присуждена премия Народного Комиссариата цветной металлургии. В июне 1944 года заводу вновь было присуждено переходящее Красное Знамя Обкома ВКП(б) СО АССР за высокие производственные показатели. Решением обкома знамя было оставлено «Электроцинку», выполнившему план по валовой продукции на 107,7% и повысившему производительность труда на 144,6%, на вечное хранение.

Подготовила Людмила Тавасиева при участии Центра сохранения и развития трудовых традиций ОАО «Электроцинк»
На фото — лучшая заводская бригада 1946 года